Палеонтологи в первый раз отыскали следы динозавров в Северной Америке перед началом вымирания

    Единственный зуб динозавра посодействовал палеонтологам предпочтительнее осознать, какой же существовала Северная Америка прямо перед тем самым, как только нелетающие динозавры вымерли. Перед началом периода в 66-68 миллионов годов назад рогатые динозавры мигрировали из западной части Северной Америки на восток. Одно из этаких зверях умерло сквозь энное время опосля долговременного путешествия, может быть, став жертвой безжалостного тираннозавра. К огорчению, тело динозавра свалилось в влагу залива и перевоплотился в раздутую, плавающую тушку. Падальщики любых форм и объемов пировали на останках, оставив от их лишь несъедобные части вроде зубов.

    Время текло, нелетающие динозавры вымерли, и млекопитающие поднялись на верхушку наземной пищевой цепи. Но один из зубов рогатого динозавра оставался нетронутым довольно длительно, при этом неподалеку от пространства смерти звериного на месте современной Миссисипи, дабы мы его отыскали.

    Джордж Филлипс, куратор палеонтологии в Департаменте одичавшей природы Миссисипи, проводил раскопки формации Owl Creek в северной части штата, как только вдруг заприметил зуб размером с четверть погонного метра. Конечно, он изготовил то же, что и хоть какой альтернативный на его месте: расположил фотографию зуба в Facebook.

    «Некоторые из моих коллег, хотя не все, задействуют социальные медиа», пояснил Филлипс. «Я был довольно уверен, что какой-то из них подключится к беседе и поделится представлениями об хозияне зуба».

    Конечно, уже сквозь 10 минут с ним связался Эндрю Фарке, палеонтолог Палеонтологического музея Реймонда М. Альфа. Фарке подтвердил подозрения них общего друга, Линна Харрелла из Вуза штата Алабама: зуб принадлежал рогатому динозавру. Динозавр был похож на трицератопса и, может быть, им же и являлся.

    Описание зуба возникло в работе в Peer J и предстало первым прямым подтверждением существования рогатого динозавра в восточной части Северной Америки.

    За исключением тамошнего, размещение зуба и его происхождение свидетельствует об фолиант, что две половины Северной Америки, кои когда-то делил циклопический фрагмент моря, были сопряжены перед началом тамошнего, как только эра динозавров отыскала собственный катастрофический финал. Филлипс пояснил, что зуб имеет соответствующий удвоенной корень, оригинальный для западных североамериканских рогатых динозавров, заведомых как только цератопсиды.

    Хотя палеонтологи подозревали, что рогатые динозавры когда-то жили на месте современного Мэриленда и Северной Каролины, основываясь на ископаемых кусках, те самый прах могли принадлежать наиболее простым обликам, кои, возможно, жили в данной области перед началом тамошнего, как только ее отделило от западной Северной Америки. Фарке полагает, что «крайне маловероятно», что обладатель зуба принадлежал к неповторимой восточной эволюционной группе.

    Заместо сего ученые представили, что праотцы трицератопсового динозавра пришли из западной части Северной Америки.

    Западное внутридомовое море, которое в один прекрасный момент поделило Северную Америку, на пике существовало 1,2 киллометрах глубиной, 1000 киллометрах толщиной и все больше 3000 киллометрах протяженностью. Этакий громоздкий барьер, скорее всего, препятствовал сухопутным зверям — в особенности тем самым, кои никудышно плавали, — переплыть сквозь него.

    Западного внутридомового моря уже издавна нет, однако когда определенно оно отступило — это же загадка. Зуб динозавра демонстрирует, что оно обязано существовало пропасть перед началом тамошнего, как только 66 миллионов годов назад вымерли динозавры.

    «Западное внутридомовое море отступало от материка или в южном, или в северном направлении вследствие активного увеличения гор, кои были гораздо буграми, когда по планете земля бродили крайние динозавры», разговаривает Филлипс.

    Так как наш трицератопс оказался в заливе с водой — а и не в море — после погибели закаменевший зуб динозавра был обнаружен с останками аква жителей — древних моллюсков, крабов, рыб и циклопических морских ящериц. Во время жизни динозавра эти звери присутствовались в огромном заливе, который был размером с нынешний Мобилский залив в Алабаме.

    Фарке и Филлипс подозревают, что нашего рогатого динозавра кокнул тираннозавр либо объемной крокодил. Нападение, скорее всего, вышло на суше, прежде чем зуб цератопсида смыло водой и запорашивало илом.

    Зуб рогатого динозавра, наделавшего столько шуму, служит напоминанием об фолиант, что когда-то на планете земля жило не мало сортов динозавров, в фолиант числе и в Северной Америке. И выполняли они это же перед началом момента в 66 миллионов годов назад, когда вышло два неописуемых катаклизма.

    Первым делом был удар метеора либо астероида по полуострову Юкатан в Мексике. Удар выжег все в конкретном радиусе вокруг эпицентра. Потом в воздухе распространилась взвесь пыли и пепла, которая привела к кратковременным, а уж потом, может быть, и к длительным изменениям климата.

    Вторая трагедия существовала представлена длительными и крупномасштабными вулканическими извержениями в Индии. Извержения изрыгали ядовитые и парниковые газы в атмосферу, усугубляя местоположение дел зверях, которым подфартило пережить удар астероида.

    Два этих катаклизма убили 75% любых сортов, населявших Планету земля в то время, включая трицератопсов и остальных нелетающих динозавров.