Память грядущего: как только устроены SSD?

    Прибор флеш-памяти воображает пикантный энтузиазм. Когда классические твердые диски хранят информацию на пары магнитных пластинках (платтерах), где актуатор со считывающими головками получает информацию с крутящегося диска, в SSD информация хранится с помощью флеш-памяти NAND. Вначале заданная разработка существовала доступна лишь для пользования по проводу, но производители твердотельных накопителей и не стоят на месте, потому ныне базар интенсивно атакуют как только проводные, эдак и беспроводные SSD.

    Память грядущего: как только устроены SSD?

    Разглядим механизм работы SSD. Информация хранится в массиве ячеек памяти, который состоит из транзисторов с плавающим затвором. Электроны зависимо от направления напряжения передвигаются меж рулевым затвором и каналом NAND. Когда на руководивший затвор подается напряжение, электроны начинают притягиваться ввысь, и приобретенное электромагнитное поле помогает им же достигнуть плавающего затвора, преодолев причем препятствие из оксида. Благодаря ему же электроны и не двигаются далее плавающего затвора. Эдак происходит программирование ячейки.

    Отсутствие передвигающихся дисков подвижных элементов — одно из основных преимуществ SSD над твердыми дисками, и конкретно это же предлагает твердотельным накопителям ишачить на скоростях, приметно превышающих HDD. Для наглядности — вот сводная таблица по времени заминки разнообразных типов NAND и HDD.

    Память грядущего: как только устроены SSD?

    SLC, MLC, TLC — количество бит в каждой ячейке. В SLC (Single) это же один бит, в MLC (Multi) — два бита, в TLC (Triple) — соответственно, три бита. Как следует, MLC хранит вдвое все больше инфы, чем SLC, и это же при фолиант, что количество ячеек то же самое. В целом, механизм работы у этих типов NAND одинакий, что нельзя сообщить об выносливости.

    Ежели, например, взять кристалл NAND герметичностью 16 Гбит, получим SLC 16 Гбит при фолиант, что в каждой ячейке один бит. Соответственно, для MLC это же будет 32 Гбит, а уж для TLC — 48 Гбит. ИСТИНА, в крайнем случае кристалл NAND все равно приходится резать, напоследок выходит эквивалент 32 Гбит у MLC.

    У TLC благодаря чему параметру самый оптимальный показатель — этот тип NAND выдерживает обширный спектр сомнений напряжения. Накопители с заданным типом различаются доступной стоимостью и объемной емкостью — к примеру, эта фотомодель от SILICON POWER либо этакий накопитель изготовления SANDISK. Да и с SLC встречаются достойные внимания вариации (SILICON POWER M-Series).

    Память грядущего: как только устроены SSD?

    Пару лет обратно на замену планарной флеш-памяти NAND пришла 3D NAND. Она все меньше подвержена износу за счет отсутствия целесообразности в подаче высочайшего напряжения при записи заданных в ячейку. Производители интенсивно развивают заданное направление, и на базаре уже существуют не мало накопителей с типом памяти 3D NAND. По цене они дороже (A-DATA с 512 Гигабайтах обойдется практически в 7 000 рублей, а уж INTEL — практически в 20 000 рублей), да и прослужат этакие накопители подольше.

    Память грядущего: как только устроены SSD?

    В том случае мы приобретаем цилиндр с верхним слоем в участия руководившего затвора, причем внутридомовой слой играет роль изолятора. Сами ячейки размещаются друг под альтернативном, образуя стек. Рулевая логика располагается под массивом памяти, освобождается площадь чипа, где потом находят самому себе «дом» ячейки памяти.

    С этими современными технологиями SSD стали еще больше производительными и имеют неплохую пропускную способность. Ожидалось, что на замену NAND придет что-то альтернативное, и 3D NAND и не принудила себя ожидать. А уж далее кто знает, куда нас заведут технологии.