Феномен Ферми: покинуть планетку либо обречь себя на смерть?

    К полноценному моменту ученые нашли несколько тыщ планет, крутящихся вокруг остальных кинозвезд, и на основании этих наблюдений решили, что в одном лишь Млечном Пути возможно 8,8 млрд потенциально обитаемых планет размером с Планету земля. А уж ежели включить суперзвезды, кои все меньше Солнца, то это же число возрастет перед началом 40 млрд. Лишь вникните в это же: 40 млрд потенциально обитаемых планет, схожих на Планету земля.

    Феномен Ферми: покинуть планетку либо обречь себя на смерть?

    Некие принимают эти наблюдения за показатель тамошнего, что мы могли бы быть и не единственной технологически развитой нацией, альтернативные же спрашивают первых, посему мы тогда-то ни с кем и не вступили в контакт. В этом и заключается феномен Ферми: галактика обязана кишеть подтверждениями существования разумных цивилизаций, а уж мы все ждем, позвонят ли они либо нет.

    Когда я думаю об финомене Ферми, лично мне время от времени вспоминается сцена из «Бойцовского клуба», когда Тайлер Дерден разговаривает: «Ты и не пикантный. Ты и не красивая и неповторимая снежинка. Ты такова же разлагающаяся органическая материя, как только и все остальное».

    Смотря в небо, я и не могу поверить, что мы одиноки в галактике. Обязан быть кто-то гораздо.

    В процессе обсуждению на тематику освоения космоса на Global Summit, проводимом Singularity University, Джилл Тартер из SETI Institute попробовала растолковать феномен Ферми последующим образом, очень увлекательным:

    «Парадокс Ферми можно резюмировать эдак: ежели когда-то, в любом месте и в любом времени, существовала иная технологическая нация, кроме нашей, то в самое куцее время она явно разработала бы способность путешествовать меж кинозвезд и, явно, колонизировала бы галактику.

    Независимо от тамошнего, как только резво продвигалось бы освоение космоса силами данной нации, время на колонизацию галактики существовало бы неописуемо коротеньким. Однако мы них и не лицезреем. Как следует, никаких технологий перед началом нас нигде и не существовало. Мы первые.

    Вся эта логическая структура возведена на фолиант допущении, что них тут нет. Однако я и не думаю, что мы можем эдак утверждать. Я и не думаю, что мы даже собственный задний двор — Солнечную систему — обследовали довольно ладно, дабы исключить вероятность существования внеземных технологий.

    Мы можем определить километровый валун. Однако вещи гораздо меньше определить сложнее.

    Нет, я и не считаю, что они похищают тетушек на улицах Нью-Йорка для загадочных мед тестов. Тамошнему нет никакого доказательства. Однако мы и ИСТИНА и не отыскивали них ни на физическом уровне, ни на уровне сигналов. Мы лишь только начали проводить инициативы SETI.

    Все, что мы были в состоянии сделать за 50 лет, численно эквивалентно тамошнему, дабы вынуть наперсток жидкости из мирового океана, взглянуть на него и сообщить: «Что ж, рыбы тут нет; зримо, в океанах она и не водится». Вот где мы».

    Феномен Ферми: покинуть планетку либо обречь себя на смерть?

    А также в обсуждению учавствовал Алекс Филиппенко, узнаваемый доктор астрономии и физических наук из Калифорнийского вуза в Беркли, и вот что он задумывается по поводу феномена Ферми:

    «Моя собственная точка зрения довольно пессимистична, вообще-то, ежели твердить об механически развитых, мозговитых нациях, кои способны разговаривать и тем паче путешествовать и колонизировать галактику.

    Я думаю, что мы и не одиноки, однако мы можем быть одиноки в нашем Млечном Пути или же заходить в число немногих. И ежели в минувшем были альтернативные, может быть, ум и механические навыки нашего уровня все время приходят (либо в большинстве случаев приходят) со склонностью к саморазрушению, которая у нас точно имеется как только у образа Человек разумный.

    Ежели это же эдак, то мозговитые, механически развитые нации умеют быть китайскими фонариками в ночном небе нашей галактики. Они ординарно меркнут, до того как приобретают вероятность выйти и колонизировать галактику».

    Итак, Тартер ставит под колебание центральное предположение феномена Ферми: никого тут нет. Мы ординарно никудышно отыскивали. Филиппенко же полагает, что мы можем определить разъяснение, ординарно посмотрев на наши собственные поведенческие склонности прямо тут, на нашей родной планетке. (И, конечно, существуют не мало остальных гипотез, кои могли бы ответить на этот феномен — следите тут).

    В текущее время мы исследуем Галлактику с помощью механизированных зондов и роверов и возлагаем надежды выслыть в дальнейшем и граждан. Наряду с сиим, на Планете земля разрабатываются массивные технологии, кои умеют быть полезными, коварными либо сразу и тем самым и иным. Тартер полагает, что «экспоненциальные технологии обещают завести нас куда далее и куда быстрее» и радуется сиим способностям. Однако ежели позиция Филиппенко по поводу феномена Ферми является верной, это же означает, что мы — очередная технологическая нация, которая угрожает себя убить. Успеем ли мы убраться с данной планетки, до того как наш китайский фонарик погаснет в небе галактики?