«Печень на чипе» — безупречная тестовая среда для тесты CRISPR

    Самый узнаваемый и не нынешний денек редактор генома CRISPR уже и не раз обосновывал собственную эффективность. Но разработка достаточно «молода» и просит предстоящего исследования воздействия на живы организмы. Классически CRISPR тестируется на зверях либо клеточных линиях человека, но группа ученых из Вуза штата Аризона дает применять для этих намерений другую многообещающую технологию — «органы на чипе». И а именно новейшую платформу Liverchip.

    «Печень на чипе» — безупречная тестовая среда для тесты CRISPR

    Органы на чипе воображают собой маленькие прибора с микротрубочками и людскими клеточками. Трубочки образуют сложноватую структуру и транслируют вещества, имитируя работу живого органа. Них максимально частенько задействуют для разнообразных экспериментов (в большей степени, для научные исследования препаратов), однако вот скооперировать орган на чипе с редактором генома ученым наступило в голову в первый раз.

    CRISPR дозволяет исследователям достаточно просто редактировать комплект генов для тамошнего, дабы достигнуть хотимого результата, но, по словам единого из создателей научные исследования Самиры Киани это же может нести и угрозу,

    «Нельзя исключать, что CRISPR может являться родником неожиданных последствий в дальнейшем. Можно столкнуться с толпой последствий вроде мутаций и аутоиммунных реакций. Существуют возможность, что пользование системы создаст какие-то «нецелевые» конфигурации в геноме, что воздействует на весь код ДНК. Таким макаром мы можем получить самые различные побочные спецэффекты этакого вмешательства.»

    Конкретно для исследования последствий специалисты и намерены применять органы на чипе. Ведь одно дело — отредактировать геном и вконец альтернативное — познать, как только отредактированные клеточки будут себя «чувствовать» в организме.

    «Конечная миссию заключается в том, дабы сделать систему, которая сумеет предсказать реакцию тканей на терапию с помощью CRISPR. В длительной перспективе мы возлагаем надежды, что сможем сделать неопасные методики внедрения редактора генома, дозволяющие создать способы исцеления.»

    Да и печенка в этом случае существовала выбрана и не случаем, потому что большая часть болезней сопряжена с нарушением метаболизма сего органа и почти все исследователи сходятся во мировоззрении, что конкретно печенка станет тем самым органом, с коего начнется массовая генная терапия у человека.

    Эту и альтернативные анонсы вы сможете обсудить в нашем чате в Телеграм.