Первооткрыватель графена: «Чудесный материал будет у вас особняки скорее, чем кажется»

    Практически десять годов назад голландско-британский физик советского происхождения Андрей Гейм натолкнулся на вещество, которое обязано произвести революции в нашем осознании материи. Наряду с сотрудником Костей Новоселовым они получили Нобелевскую премию по физике за 2010 год. Сиим раствором был графен — одноатомный слой углерода. Доктор физики в Манчестерском институте отдал увлекательное интервью CNN и поведал, как только открыл первый в истории двумерный материал.

    Первооткрыватель графена: «Чудесный материал будет у вас особняки скорее, чем кажется»

    CNN: Графен был описан как только «чудесный материал», однако что это же на деле?

    Гейм: Это же самый плоский материал, который вы сможете сделать — его толщина всего один атом. Крохотное количество может окутать огромную площадь, потому один гр может окутать целое футбольное поле. Это же самый крепкий материал из любых, что мы знаем, так как вы и не сможете утолять его послойно далее. Конечно же, мы знаем, что атомы можно поделить на тривиальные крупицы, однако вы и не сумеете получить материал тоньше, чем в один атом, по другому он и не будет считаться материалом далее.

    Графен прочнее, чем алмаз; он демонстрирует экстраординарную теплопроводимость; он проводит электричество в тыщу раз предпочтительнее меди — и перечень можно продолжать. Степени приемущества, кои используются в описании графена, добиваются 20-кратного цифры. Очередной сюрприз: вы сможете приблизительно узреть его безоружным глазом даже невзирая на то, что его толщина — один атом.

    Ваш способ обнаружения материала со скотчем вошел в историю науки. Поведайте об нем.

    Мы пробовали предпринять графит как только можно тоньше, используя лабораторное оборудование, и за не мало месяцев создали его тоньше, чем 10 000 слоев. Впоследствии у нас случилась «эврика». Мы всегда приименяли скотч в лаборатории для чистки поверхности от графита. Смотрели, что происходит с графитом, и выкидывали скотч в мусорное ведро. Впоследствии решили дотянуться из корзины скотч с остатками графита и под микроскопом заметили прозрачные куски графита — графен.

    Ваше открытие предстало сюрпризом для мировой науки, существовало ли оно сюрпризом вам?

    Да. Мы живем в трехмерном мире. Моя интуиция физика, которая развивалась в протяжении тридцати крайних лет, давала подсказку лично мне, что этакого материала существовать и не обязано. И если б вы спросили физиков по всему миру, 99,9 % из их сообщили бы, что двумерный материал — ерунда, и графен и не бытует. Почти всегда они могли быть правы, однако в случае графита либо графена, либо десятков материалов, схожих на их, интуиция целиком подводит нас. Предела в одноатомный слой достигнуть можно.

    Однако зачем на деле востребован графен?

    По причине спектра неспецефических качеств графена, люди разглядывают вероятность его внедрения в самых различных областях. К примеру, беря во внимание крепкость графена, его можно применять для усиления пластмассы и в то же время выполнять ее проводящей. Так как графен прозрачный и проводит электричество, люди намерены созидать его в экранах мобильников, сенсорных экранов, экранов телевизоров и т.д.. Люди даже намерены поменять им же кремний и предпринять наши интегральные схемы плотнее и скорее. И это же лишь несколько примеров.

    Какое у графена будущее?

    Я и не берусь предвещать будущее, однако ежели скорость развития обстоятельств за крайние десять лет является хоть каким-либо указателем, всесущий графен мы увидим максимально вскоре. Привычно новенькому материалу надо сорок лет, дабы выйти за границы академических лабораторий и предстать потребительским товаром, однако и не прошло и десяти лет, как только графен перебазировался из научных лабораторий в индустриальные. Пилотные товары вынянчат по всему миру. Правительства и большие предприятия растрачивают млрд на исследование материала. Пожалуй, к свойствам графена можно добавить и то, что он самый бурно развивающийся.