Первый квантовый метаматериал породил все больше вопросцев, чем ответов

    Германские ученые из области материалов сделали первый во всем мире квантовый метаматериал. В итоге возникло все больше вопросцев, чем ответов, однако, во-первых, открытие может нести значимое значение в этаких областях, как только фиксация единичного фотона и переключение фазы, а уж во-вторых, предстать посредством для предстоящего научные исследования феноминальных принципов квантовой физики.

    Метаматериал, как только вы, обязано быть, понимаете — это же материал, владеющий качествами, которых в природе нет. Практически во любых вариантах, когда упоминаются метаматериалы, имеется в образу отрицательный коэффициент искажения — другими словами свет отражается в обратном направлении от тамошнего, какое ждете узреть вы. Это же свойство метаматериалов дозволяет ученым вытворять странноватые вещи, вроде сотворения плащей-невидимок (пока что в дальнейшем).

    Все же главная неполадка метаматериалов в фолиант, что ежели плащ-невидимка и будет сотворен, он будет быстрее похож на танк, а уж и не на ту самую накидочку из «Гарри Поттера». Наиболее тамошнего, в нем придется бросить щель, дабы созидать происходящее хотя бы с одной стороны, и это же определенно выдаст носящего.

    Первый квантовый метаматериал породил все больше вопросцев, чем ответов

    На практике ученые воспроизводят спецэффект отрицательного искажения с внедрением кольцевых резонаторов — привычно двух концентрических C-образных элементов немагнитного сплава (изображение свыше). Четкий принцип деяния остается за пределами данной статьи, однако по большому счету форма колец и размещение щели оказывают влияние на частоту диапазона, с которым ишачит резонатор (микроволны, инфракрасный и т.п.), и отражением излучения, которое в него попадает. Существуют и иная историческая неполадка: этакий кольцевой резонатор может ишачить только в тонком спектре частот, другими словами производство плаща-невидимки, скрывающего объект от всего диапазона, затрудняется.

    Исследователи из Технологического колледжа Карлсруэ в Германии встроили 20 дюралевых кубитов в микроволновый резонатор, создав маленький кусок квантового метаматериала (на изображении ниже). Когда микроволна конкретной частоты попадает в квантовый метаматериал, фотоны (из которых состоят микроволны) летают в резонаторе и ведут взаимодействие с 20 кубитами, а уж опосля покидают резонатор в альтернативный фазе. Измеряя изменение фазы, ученые пришли к увлекательному заключению: перед началом восьми кубитов объединялись совместно, дабы воздействовать на фотоны, а уж впоследствии эти группы разбивались на группы по четверо. Никто и не знает посему, и поиск ответа на вопросец будет предстоящей задачей исследователей.

    Первый квантовый метаматериал породил все больше вопросцев, чем ответов

    Статья существовала представлена в arXiv.org.