Первый во всем мире петафлопный суперкомпьютер уходит на пенсию

    Пять годов назад корпорация IBM по заказу Министерства энергетики США сделала суперкомпьютер для моделирования действий распада ядерного арсенала США. Тогда Roadrunner числился самым производительным персональным компьютером во всем мире. В июне 2008 года суперкомпьютер с производительностью наиболее единого квадриллиона операций за секунду (петафлопс) занял первое пространство в перечне Top 500. Крайний раз звание наисильнейшей вычислительной машинки Roadrunner подтвердил в июне 2009 года. Сейчас он признан устаревшим и подлежит списанию.

    Первый во всем мире петафлопный суперкомпьютер уходит на пенсию

    Как только докладывает ресурс Arstechnica, суперкомпьютер, установленный в Лос-Аламосской государственной лаборатории в Нью-Мексико, на первых парах будет исследован, а уж впоследствии демонтирован. Хотя Roadrunner как и раньше числится одним из самых производительных компов во всем мире (22 пространство), по нынешним меркам он числится недостаточно энергонеэффективным, так как потребляет очень не мало энергии.

    «За пять лет Roadrunner, ставший частью програмки Advanced Simulation and Computing (ASC) Государственного агентства по ядерной сохранности США, сделал много научной работы»,

    — заявил представитель Центра оборонных ядерных исследовательских работ в городке Лос-Аламос.

    Roadrunner ценой наиболее 120 миллионов баксов употребляет 122 400 микропроцессоров на 296 серверных стойках с соединением InfiniBand. Все это же занимает площадь на глазок 560 квадратных погонных метров. Суперкомпьютер имеет гибридную схему построения IBM PowerXCell 8i и AMD Opteron dual-core. Микропроцессоры AMD отвечают за исполнение главных задач, а уж решения Cell берут на себя заглавные объемы вычислений, действуя как только ускоритель.

    Первый во всем мире петафлопный суперкомпьютер уходит на пенсию

    В ноябре 2009 года Roadrunner передал титул самого скорого во всем мире компа вычислительной машинке Ягуар на гибридной архитектуре AMD Opteron и Cray, которая а также поступила на службу в Министерство энергетики США. Сейчас Ягуар с производительностью 1,76 петафлопс является частью наиболее массивного кластера под заглавием Titan. Суперкомпьютер Cray Titan занял первое пространство в топе в ноябре минувшего года с результатом 17,6 петафлопс.

    В текущее время ученые ишачят над вычислительными системами, чья производительность добивается 1000 петафлопс. Но вопросец энергоэффективности как и раньше останется открытым.

    Суперкомпьютер Roadrunner все гораздо может употребляться в научных целях, однако по энергоэффективности он изрядно уступает собственным соперникам. Согласно ноябрьскому рейтингу суперкомпьютеров, для заслуги производительности в 1,042 петафлопс Roadrunner обязан потребить 2345 кВт электроэнергии – 22 пространство в перечне. Для данной цели суперкомпьютеру под номером 21 требуется 1177 кВт, а уж номеру 23 (производительностью 1,035 петафлопс) — всего 493 кВт электроэнергии.

    «Повышать доступность и производительность суперкомпьютеров последующего поколения нужно методом сбережения энергии. Грядущие вычислительные системы потребуют применения новеньких технологий обработки и хранения большенных размеров данных»,

    — рассказывают в Лос-Аламосской государственной лаборатории.

    Опосля отключения системы ученые будут обследовать Roadrunner очередной месяц. Потом первый петафлопный суперкомпьютер будет целиком демонтирован и выслан на пенсию.

    Недолог тамошний час, когда суперкомпьютеры оснастят искусственным умом. Над этакий сверхмашиной уже трудятся ученые IBM.