Планируем встречу с кометой Галлея

    Ежели и не учесть погоду на остальных планетках, пространствами вулканическую активность и вспышки на Солнце, нашу Галлактику можно именовать достаточно размеренным пространством для астрологов. Планетки и луны следуют собственными орбитами, подчиняясь серьезному закону гравитации. 300 годов назад сэр Эдмонд Галлей в первый раз научно сформулировал, что кометы являются самыми черными лошадками для нас. Они приходят и уходят, подвергаются трансформациям и полностью умеют пропархать позарез близко с нашим пузырящимся солнцем.

    На календаре — финал ноября, где нас ожидает закадычная встреча с солнцем, однако планетарное общество загипнотизировано кометой ISON. Ее путешествие отслеживается в различных точках ее орбиты бессчетными наземными и галлактическими телескопами.

    Что возможно предпочтительнее?

    Представьте самому себе вероятность полетать в дуэте с ледяным ядром кометы (которое и не так очень различается от ядра астероида, необходимо отметить), как будто пилот истребителя аккомпанирует фаворита колонны. Галлактический аппарат будет транслировать каждодневные отчеты о конфигурациях в шипучей поверхности кометы. Зонд будет следить извержения ледяных гейзеров и альтернативные непредсказуемые прохладные фейерверки, кои будут возникать по мере тамошнего, как только ледяное ядро будет подогреваться нашим солнцем.

    Круглосуточную слежку семь дней в недельку нереально обеспечить для кометы ISON, так как ее нашли лишь годом ранее. Истребитель-перехватчик и зонд-компаньон обязаны стоять в чистом ангаре, доделанные к запуску и сопровождению.

    Получается, рандеву с кометой обязано быть нацелено на комету с ладно знакомой нам орбитой с коротеньким периодом. Такова комета и не будет так же захватывать научное общество, как только тамошняя же ISON, так как она изготовит не мало оборотов вокруг Солнца и будет «термически обработана» — растеряет не мало льда.

    Все же, безупречная миссию для нас — комета Галлея.

    Первое историческое упоминание данной кометы всходит к 446 году н.э. в одной из древнегреческих записей. Друг Исаака Ньютона Эдмон Галлей первым осознал, что эта комета периодична. Анализ Галлея проявил, что комета возникала в 1531, 1607 и 1682 годах практически на одной и той самой же орбите и ее возникновения были отделены периодами приблизительно в 75 лет. Используя законы тяготения, выведенные альтернативном, Галлей определенно предсказал последующее возникновение кометы в 1758 году. К огорчению, Галлей погиб в 1742 году и эдак не познал, реализовались ли его прогнозы.

    В крайний раз комету Галлея следили безоружным глазом люди, проживающие в 1986 году, а уж собственной далекой точки от Солнца она достигнет 9 декабря 2023 года на расстоянии 3,3 млрд км. Впоследствии она начнет опять ворачиваться к Солнцу, как будто стрела, на одну секунду зависшая в высшей точке собственного пути.

    Комета будет заметна с Почвы в финале июля 2061 года и пройдет в 90 миллионах км от нашей планетки. И хотя комета Галлея и не эдак увлекательна, как только ISON, статус знаменитости может посодействовать собрать общественную поддержку, а уж означает и политическую. К огорчению, в 1970-х этакий замысел и не сработал, когда NASA попробовало одним ударом освоить и Марс, и Венеру на гребне популярности «Аполлона». К тамошнему же, в те самый годы огромную часть южноамериканского бюджета скушали «шаттлы», потому евангелистам хоть какой галлактической миссии приходилось биться за каждый бакс.

    В 1970 году а также предлагались вариации по организации встречи с кометой Галлея. Двигательная инсталляция на солнечном парусе, нужная зонду Галлея, существовала отклонена. Финансирование пошло в Комптоновскую обсерваторию (запущенную в 1991 году). По словам бывшего директора Лаборатории реактивного движения NASA Билла Мюррей (погибшего 29 августа сего года), президент США Джимми Картер эдак был очарован темными прорехами, что всецело стоял за финансирование научные исследования конкретно сего направления. К черту кометы.

    Мудрено сообщить, как только сложится галлактическая програмка США в наиблежайшее десятилетие, однако ежели мы будем оптимистичны и позволим представить, что галлактические технологии продвинутся к 2060 году довольно для миссии на комету Галлея, то пригодятся довольно очевидные и почти доделанные ингридиенты. Можно будет избрать хоть какое количество зондов из числа тех, что созданы для научные исследования астероидов.

    Стоит ли сразу же обмолвить, что пригодится сильная силовая инсталляция, которая сумеет развить скорость, равную скорости кометы. Вероятнее всего, это же будут ядерные ракеты, кои погонный метр за погонным метром будут толкать зонд куда сильнее, чем хим движки.

    Вне всяких колебаний конструкторы миссии принудят ишачить мать-природу, запустив зонд Галлея к Юпитеру либо Сатурну. Там зонд возьмет орбитальный момент у хоть какого из этих громоздких здоровяков, что не совсем только добавит кораблику в скорости, да и подправит курс. А уж далее — комета, парящая к Солнцу.

    Давайте предположим, как только будет высмотреть безупречное выполнение схожей миссии. Посреди 2060 года зонд добивается прохладного и неактивного ядра кометы Галлея. Расстояние — несколько сотен миллионов км от Солнца. Опосля встречи зонд занимает неопасную позицию на дистанции от ядра размером с 60 квадратных км, дабы его и не запорашивало песком, когда тамошний начнет подвергаться палящему действию светила. Зонд обязан лететь вперед ядра в форме арахиса, ввысь по течению от хвоста из пыли и газа, который ориентирован строго от Солнца.

    Бортовой искусственный ум выполняет свое дело с наименьшим вмешательством наземных диспетчеров. Широкоугольная видеокамера безостановочно транслирует картину с кометы. Спектрометры отыскивают активные области в коре, фиксируя трещинкы либо альтернативные гейзеры, из которых газ будет стрелять как только выброс ракеты.

    Зонд выпускает определенное количество наноботов-спутников, кои спустятся к поверхности кометы и будут исследовать ее ледяную кожу. «Паучки» а также соберут материалы для хим анализа, поищут следы жизни, посмеются над данной шуточкой.

    Зонд будет держаться рядом с кометой, даже когда она полетит назад к наружной части Галлактики. Так как он снаряжен атомным движком, полет может продолжаться десятилетиями. Галлактический бот будет усердно аккомпанировать комету прямо до ее возвращения в 2134 году, которое вы, вероятнее всего, и не застанете.

    Нереально предсказать, будет ли комета заинтересовывать наших праправнуков в 2134 году. Вдруг мы наберем довольно инфы об кометах, дабы напрочь запамятовать об их. Единственной мотивацией для очередной встречи возможно отлов зонда 2061 года и награждение его почтенной медалью за отвагу. Все-же он будет знаменитостью — отпрыском Золотого века научные исследования Галлактики. Это же как только если б мы сумели восстановить «Вояджеры» на Планету земля.