Плата за пользование Windows 10 — будет либо нет?

    Пожалуй, самый частенько возникающий у юзеров Windows 10 вопросец заключается в том, что произойдет, когда закончится период бесплатного обновления перед началом этойданной для нас ОС. Собирается ли Microsoft взимать абонплату за пользование собственной новейшей операционной системы? К счастью для юзеров, существуют много признаков тамошнего, что сего и не случится. Вобщем, действительность возможно окажется несколько другой, чем жизнеутверждающие догадки. Необходимо подчеркнуть, что для новеньких микропроцессоров и не будут поддерживаться альтернативные операционные системы софтового великана, за исключением Windows 10.

    Плата за пользование Windows 10 — будет либо нет?

    Плата за пользование Windows 10 — будет либо нет?

    Оснований полагать, что за пользование Windows 10 и не будет взиматься абонплата, много. Они подверглись рассмотрению в иллюстрированной заметке Эда Ботта (Ed Bott) «Windows 10 subscriptions aren’t happening. Here’s why», размещенной ресурсом ZDNet. Само собой разумеется, изготовленные им же выводы только предположительны и основаны и не на убежденности, а уж на аналитике и исследовании трендов промышленности.

    Так как софтовый великан разглядывает собственную новейшую операционную систему в качестве сервиса, то сразу же появляется предположение, что его пользование подразумевает абонплату. Это же представляется очень логичным подходом, ежели полагать, что Microsoft предположила существенное обновление собственной операционной системы, дабы оно приносило предприятия подмогу.

    Плата за пользование Windows 10 — будет либо нет?

    Однако обновления Windows ни разу и не были главным родником выручки для Microsoft, что и следует из графика, которым Эд Ботт проиллюстрировал собственную заметку. Самый мелкий столбик сего графика как только раз и отражает ту самую участие, которую игрались лицензирование для розницы и обновления в формировании выручки предприятия в финансовом 2015 году.

    За денежный 2015 год подмога Microsoft составила 93,6 млрд баксов США. Практически половина поступлений предприятия приходится на плату за коммерческое лицензирование серверных товаров, Microsoft Office и обновления Windows Enterprise edition.

    Альтернативные особенно ощутимые родники выручки предприятия — пасмурные услуги (Office 365, Azure) и аппаратное обеспечение (в большей степени планшеты Surface и смартфоны).

    За исключением тамошнего, Windows 10 и не настолько бесплатна, как только может появиться на первый взор. За шесть месяцев, завершающихся 31 декабря 2015 года, Microsoft получила от изготовителей аппаратного обеспечения наиболее 6,2 млрд баксов США за инсталляцию ими Windows на компы собственного изготовления, что значит десятки миллионов лицензий для новеньких компов под руководством Windows 10.

    За прошлый год лицензии Windows, продаваемые в розницу, в фолиант числе обновления и академические версии, принесли всего 0,8 процента от общей выручки Microsoft за год.

    Плата за пользование Windows 10 — будет либо нет?

    Необходимо подчеркнуть, что от версии к версии стоимости на Windows имели тенденцию к понижению, что и отражено графиком (салатовый — для потребителей, светло-зеленый — для бизнеса).

    Windows Vista Home Premium (159 баксов США) и Business (259 баксов США). Windows 7 Home Premium (50 баксов США) и Pro (100 баксов США). Windows 8 Pro — 40 баксов США. Windows 8.1 предстала бесплатным обновлением. Обновление перед началом Windows 10 а также предстало бесплатным для почти всех юзеров.

    Необходимо подчеркнуть, что Microsoft и не одинока тут. За обновления OS X Tiger (2005 года) и Leopard (2007 года) корпорация Apple получала 129 баксов США. В 2009 году стоимость обновления перед началом Snow Leopard существовала снижена для почти всех юзеров перед началом 29 баксов с каждого компа. Начиная с 2013 года, с приходом Mavericks, обновления OS X стали бесплатными.

    С альтернативный стороны, есть удачные товары Microsoft, расходуемые по подписке. Идет речь сначала об Office 365, пользование коего стоит ли 99 баксов США в год.

    Иным немаловажным потребительским сектором для Microsoft являются игры, кои за шесть месяцев, окончившихся 31 декабря 2015 года, принесли предприятия наиболее 5,5 млрд баксов США, другими словами практически столько же, сколько и продажа Windows изготовителям механизмов.

    Реализации Xbox снизились, однако подмога от Xbox Live значительно — практически на 21% — увеличилась. Подмога от видеоигр прибавила в размерах еще больше изрядно — на 52%.

    Потому у Microsoft существуют наиболее важные родники выручки, чем обычное лицензирование операционной системы, что и предлагает основание предполагать, что Windows 10 и не окажется в числе расходуемых по подписке сервисов, за кои взимается плата. Однако в любом случае решение воспринимает Microsoft, и каким оно будет, станет понятно только тогда-то, когда корпорация скажет об нем обширной аудитории юзеров собственных операционных систем.

    Сколько бы юзеры ни мечтали закончить приобретать предложения о обновлении, однако переход юзеров на новейшую операционную систему представляется неминуемым почти для любых, за исключением юзеров Mac и ОС семейства Linux, и пользовательской аудитории очень увлекательно составить себе представление об фолиант, какова будет стоимость новейшей операционной системы-сервиса.

    Может ли Windows 10, невзирая на рассмотренные догадки, оказаться обслуживанием, за который будет взиматься абонплата?