Плутон может являться циклопической свалкой комет

    Плутон все больше и не полагают планеткой, однако от сего и не становится наименее увлекательным объектом для исследовательских работ. Исследовав электрохимический состав Плутона, группа исследователей из США сделала вывод, что карликовый мир мог возникнуть в итоге столкновения огромного количества комет.

    Ученые из Юго-западного научно-исследовательского колледжа США проанализировали заданные о атмосфере Плутона и составе его льда, собранные разнообразными галлактическими аппаратами, в фолиант числе «Новыми горизонтами» и «Розеттой», и напоследок выдвинули теорию «гигантской кометы».

    Согласно более пользующейся популярностью фотомодели, планетки формируются в итоге аккреции вещества протопланетного диска, окружающего новорожденную кинозвезду. Однако Плутон мог возникнуть вконец по другому. Проверка продемонстрировала, что состав Плутона максимально идентичен с составом кометы Чурюмова — Герасименко, в особенности состав льда, покрывающего Долину Спутника. Является ли это же совпадением? Исследователи эдак и не полагают.

    Гладкий лед Долины Спутника на Плутоне состоит в большей степени из азота. На Плутоне эдак холодно, что этот газ присутствует там в жесткой форме. Крупное количество азота можно растолковать тем самым, что Плутон сформировался в итоге столкновения миллионов объектов, по составу подобных комете Чурюмова — Герасименко, поясняет один из создателей работы, планетолог Кристофер Гляйн.

    Концентрация частей в составе атмосферы Плутона

    Азот на Плутоне сформировывает ледники, кои медлительно путешествуют по поверхности карликовой планетки и шлифуют ее, стирая возвышенности и кратеры. Содержание сего элемента на Плутоне особенно высоко, на него приходится, по оценке южноамериканских исследователей, перед началом 98 процентов массы всего небесного туловища. Раньше высказывались догадки об фолиант, что слой азотного льда на Плутоне возник в итоге падения на него зажиточных азотом комет, однако новенькая оценка количества азота принуждает отрешиться от данной мысли.

    Ученые смоделировали формирование Плутона из комет и пришли к еще больше экзотичному выводу: карликовая планетка в большей степени унаследовала вещество от комет, однако на ее состав повлияла… водянистая вода, может быть, океан, образовавшийся под поверхностью.

    Кометная фотомодель растолковала и другую загадку Плутона — малорослое (по сопоставлению с иными объектами Галлактики) содержание монооксида углерода. Согласно кометной фотомодели, весь монооксид мог оказаться заключенным в недрах карликовой планетки. Аккреционная фотомодель с наибольшим трудом поясняет недочет СО, потому создатели работы полагают, что они поближе к правде, чем те самый, кто полагает, что Плутон возник эдак же, как только планетки Галлактики.

    Статью с описанием кометной фотомодели формирования Плутона приняли к публикации в журнальчике Icarus, ознакомиться с ней можно в библиотеке arXiv.org.