Плутон и не похож ни на что в Солнечной системе

    Карликовая планетка Плутон, как только выяснилось, является трудным, геологически различным миром, поверхность коего интенсивно изменялась млрд лет. О этом нам поведали заданные, собранные галлактическим аппаратом «Новые горизонты». Эклектичная эмульсия гор, долин и равнин покрывает поверхность Плутона. Состав поверхности карликовой планетки эдак же широк, как только и география мира. Ученые мал-помалу приходят к мысли, что Плутон возможно одним из самых оригинальных объектов во наружной части Галлактики.

    Плутон и не похож ни на что в Солнечной системе

    Заданные «Новых горизонтов» а также дозволяют ученым предпочтительнее осознать галлактическую среду Плутона. Атмосфера карликовой планетки оказалась намного холоднее, чем полагали сначало, а уж воздух простирается далее в космос, чем ожидалось. Это же значит, что атмосферные газы утекают в космос относительно неспешно.

    Раньше NASA уже намекало на эти детали, однако сейчас них конкретизировали и выпустили в пяти изучениях в журнальчике Science. Галлактический аппарат «Новые горизонты» пропархал мимо карликовой планетки в июле 2015 года. Во время облета видеокамеры и приборы зонда собрали подробную информацию об поверхности, атмосфере и непредвиденно прохладной окружающей среде Плутона. NASA загружает эти заданные с июля, и по мере тамошнего, как только больше инфы добивается Почвы, ученые умеют собрать воедино полную картинку тамошнего, как только образовался этот галлактический камешек.

    Геология Плутона

    Плутон и не похож ни на что в Солнечной системе

    Одно из исследовательских работ, размещенных на деньках, демонстрирует, что Плутон воображает собой сильную эмульсия геологических форм рельефа, включая большие ямы, кратеры и равнины, покрывающие огромную часть поверхности карликовой планетки. Сквозь северное полушарие Плутона на тыщу км простирается и необыкновенно гладкая долина под заглавием Sputnik Planum. Этот регион окружен ледяными скалами в несколько км высотой, и большие ледники стекаются в долину с севера. Ледниковые потоки дозволили выявить огромное количество долин на поверхности Плутона.

    Так как область с равнинами так гладкая, ученые считают, что Плутон интенсивно обменивает собственную поверхность с момента образования Галлактики.

    «Эта плоскость на Sputnik Planum и не имеет ударных кратеров, — говорит Джеффри Мур, исследователь «Новых горизонтов» в Исследовательском центре Эймса при NASA. — Она и не возможно старше 10 миллионов лет».

    Ведущим разъяснением будет то, что Плутон имеет крупное жесткое ядро, состоящее из радиоактивных материалов. Эти минералы греются под поверхностью, заставляя ледяные материалы Sputnik Planum расплавляться и выравнивать любые кратеры, кои были бы на ней ранее. Внутридомовой нагрев может а также иметь в виду подповерхностный океан, хранящийся под корой Плутона.

    Ледяные материалы Sputnik Planum, как только считают, представлены по наибольшей части замороженным азотом, которым изобилует Плутон. Это же в дополнение ко почти всем иным замороженным материалам поверхности, как только метан, моноксид углерода и водные льды. Этакое обилие вещества на поверхности неповторимо для объектов наружной Галлактики, полагает создатель научные исследования Энн Вербишер, астролог Вуза Вирджинии. Привычно замороженные материалы вроде метана и азота преобразуются в газы около Сатурна либо Нептуна, благодаря солнечному теплу. Однако Плутон, похоже, оказался довольно далековато, дабы эти материалы остались в замороженной форме. «Распределение разнообразных материалов на поверхности неописуемо, — говорит Вербишер. — Мы и не лицезрели ничего подобного нигде в Солнечной системе».

    Прохладная атмосфера

    Плутон и не похож ни на что в Солнечной системе

    Ученые а также нашли, что атмосфера Плутона холоднее, чем ожидалось. Близко к поверхности карликовой планетки температура сомневается в границах -233 по Цельсию. По мере тамошнего как только атмосфера простирается далее от Плутона, температура несколько подымается, перед началом -163 градусов во наружной атмосфере, может быть, по причине наличия молекулы хладагента — цианида водорода.

    По причине этих наиболее малорослых температур в космос утекает все меньше газов, чем ожидалось. Наиболее высоченные температуры умеют приводить к тамошнему, что газы стают наиболее энергичными и едут скорее, что дозволяет им же освободиться от гравитации Плутона. Однако так как верхние слои атмосферы так прохладные, газы Плутона тесновато прикреплены к махонькому мирку. «От Плутона оторваться нетрудно, однако так как там эдак холодно, газы удерживаются предпочтительнее, как только мы думаем», — говорит Рэнди Гладстоун, астролог Юго-Западного исследовательского колледжа.

    Это же а также значит, что все меньше газов уносится солнечной активностью. Солнечные ветры, идущие от Солнца, всегда врезаются в атмосферу Плутона и выталкивают утекающие газы далее в космос. Область, в какой происходит это же смешение, именуется областью солнечного взаимодействия. Однако так как атмосфера Плутона эдак малогабаритна, эта область взаимодействия намного все меньше, чем ожидалось. «Похоже, Плутон все больше похож на Марс, чем на кометы», — разговаривает создатель научные исследования Фран Бэджинал, планетолог Колорадского вуза.

    Ни на что непохожие результаты этих исследовательских работ служат отправной точкой для исследователей, исследующих Плутон в мелких подробностях, так как карликовая планетка таит гораздо сильно много секретов. К примеру, «Новые горизонты» нашел несколько насыпей в пару км высотой с глубокими отверстиями в них центрах. Мур и его коллеги полагают, что это же умеют быть криовулканы, кои изрыгают замерзшую влагу либо альтернативные материалы заместо лавы. Однако никто и не сумеет сообщить наверное, пока что и не проведет компьютерное моделирование не подтвердит, может быть ли этакое вообщем на Плутоне. Исследование Плутона а также поощряет ученых отправиться на исследование остальных объектов Галлактики.

    «Просто увлекательно, что мы можем узреть на этих телах», — разговаривает Вербишер.