Посему человек и не может регенерировать конечности?

    Мысль об фолиант, что некие формы умеренной жизни на нашей планетке — медузы, кораллы и т.д. — на деле бессмертны, кажется очень убедительной. Любители «Звездного пути» 1969 года умеют вспомянуть эпизод об 5000-летнем мужику, родившемся в древнейшей Месопотамии, который повстречал Кирка и команду, так как и не мог дать дуба. Спецэффект будет этаким же. Эти «бессмертные» существа и не входят два раза в одну и ту самую же реку — они там были и будут.

    Посему человек и не может регенерировать конечности?

    Недавно ученых переполошило изучение Государственного вуза регенеративной медицины Ирландии на тематику Hydractinia echinata, либо лохматой улитки.

    Лохматая улитка — это же розовая толпа шипов, щупалец и полипов от 20 перед началом 30 мм в длину, что выполняет ее довольно мелкой, дабы она могла прикрепляться к панцирям раков-отшельников на ирландском и английском побережьях. Лохматая улитка смотрится обычной, кроме единого: по словам Ури Фрэнка, ученого из колледжа, производство «в теории живет вечно». На изображении свыше лохматая улитка «сидит» на спине у традиционного краба.

    Бессмертие, необходимо отметить, даже в зверином мире является концепцией довольно редко встречающейся. В свое время New York Times очень раструбил утверждение японского ученого об фолиант, чо Turritopsis dorhnii, общий вид медуз, тоже живет нетленно. Но Фрэнк ординарно жаждил сообщить, что у лохматой улитки существуют способность целиком регенерировать части туловища. Регенерация ­не очень редко встречающееся явление во всем мире зверях — глисты вообщем умеют нормализовать самому себе голову наряду с мемуарами. То же с улиткой:

    «Звучит страшно, однако ежели ей же откусить голову, в течение пары дней возрастет другая», — объяснил ученый.

    Это же и не вконец то, что существовало с парнем в «Звездном пути», и частично даже похоже на тотальное обновление седана и компа — они тоже будут нетленными, пока что вы меняете им же части. Однако согласитесь, растить резервные конечности, когда они для вас надобны, это же довольно роскошный трюк.

    Лохматая улитка (snail fur) ­— и не единственное существо, могущее на это же. Дождевые глисты, морские суперзвезды, омары, улитки, саламандры и огромное количество остальных созданий умеют осуществлять собственные органы и подменять ими конечности. Некие млекопитающие умеют регенерировать себя в наименьшей степени. Некоторое количество видов африканских колющихся грызунов умеют отращивать утерянные потовые железы, мех и хрящи.

    Что ж, ежели ящерица может отрастить самому себе новейший хвост, посему мы и не можем нормализовать руку, ногу, почки либо сердечко, когда они стают безвыходно испорченными? К счастью, 3D-печать органов предлагает хорошую надежду на будущее.

    Для ответа нам надо посмотреть на то, как только мы выращиваем свои туловища, сначала. Гораздо во чреве человек собирается по кускам из эмбриональных стволовых клеток, кои максимально ладно разделяются и производят альтернативные типы клеток — от нервных перед началом кровяных.

    Сотворения, кои регенерируют конечности и органы, хранят стволовые клеточки, обеспечивающие эту способность, в протяжении всего актуального цикла. Ежели саламандре ампутировать ногу, стволовые клеточки вступают в бой и образуют быстрорастущую толпу недифференцированных клеток — бластему, которая в итоге образует новейшую конечность.

    Однако как только и у почти всех млекопитающих, к тамошнему времени, как только мы рождаемся, эти клеточки заменяются соматическими «взрослыми стволовыми» клеточками, кои сохраняются в консервативном количестве в собственной конечности. Взрослые стволовые клеточки в костном головном мозге, к примеру, способны производить новейшие клеточки крови, а уж в поверхности тела — восстанавливать ее слои. Они а также умеют вырастить рубцовую ткань для герметизации раны. У граждан тоже существуют некоторые регенеративные навыки. Мы и не можем отрастить потерянную конечность, однако в статье Nature за 2013 год писали, что детки время от времени умеют отрастить случаем потерянный палец. У взрослого человека регенерируется печенка при повреждении, хотя бы ее часть.

    Посему мы и альтернативные млекопитающие утратили огромную часть возможностей отращивать новейшие конечности либо органы, останется неясным. Некие ученые считают, что это же естественное следствие увеличения трудности наших организмов.

    Может быть, генетические механизмы нашего туловища пробуют препятствовать развитию рака и, соответственно, формированию бластемы. Энрике Амайя, биолог из Вуза Манчестера в Англии не так давно предложил альтернативное потенциальное разъяснение.

    «Если амфибия будет жевать одну из собственных лап, она может недельками скрываться без пищи и регенерировать», — поведал он BBC News. — «Для звериного с высоченным метаболизмом, которому всегда надо кормиться, это же возможно сложноватой задачей».

    По мере тамошнего, как только ученые приходят к осознанию, как только некие звери регенерируют, у их возникает надежда, что в один прекрасный момент они будут манипулировать людским телом, растя органы и конечности конкретно из него.

    Вот, что пишет исследователь Дэвид М. Гардинер:

    «У нас существуют генетическая програмка увеличения конечностей в нашем геноме, и мы используем эту программку, дабы растить руки и бедра, будучи зародышами. Задачка регенеративной медицины — познать, как только активировать эту внутридомовую программу».