Посему киты этакие заглавные? Кажется, у науки существуют ответ

    Нет, я и не буду говорить, что усатые киты максимально заглавные. Вы и эдак это же понимаете. Как только и то, что синеватый кит весом в 13-14 тонн — самое трудное существо на планетке. Однако бьюсь о заклад, что вы и не понимаете, посему эти киты, кои кормятся сквозь фильтр, этакие заглавные. Так как даже ученые сего и не знают. Во всяком случае и не знали перед началом нынешнего денька. Группа ученых предложила интереснейшую теорию в Трудах Царского сообщества B: сводя летопись окаменелостей и филогенетическую работу (другими словами определяя связь сортов вместе), они нашли, что усатые киты, возможно, стали циклопическими всего 3 миллиона годов назад — мелочь в величавой схеме эволюции — и эта трансформация, возможно, существовала вызвана конфигурацией климата. Это же, конечно же, принуждает призадуматься об фолиант, с какими дилеммами умеют столкнуться огромные звери по мере нагрева и подкисления океанов Почвы.

    Усатые киты — которые проглатывают неограниченное количество жидкости и отфильтровывают крохотную живность вроде криля — есть подле 30 миллионов лет. В течение наибольшей части сих пор они были очень робко сложены, оставаясь длиной в 10 погонных метров либо подле тамошнего, другими словами втрое все меньше современного синего кита. Наконец, быть миниатюрным комфортно. Как только минимум легче раскрывать пасть, когда она маленькая.

    Сначала ледникового периода подле 3 миллионов годов назад океаническая система начала очень изменяться в большенных масштабах. Ледяные листы расширялись на север, а уж потоки засасывали питательные вещества в море. Повышение ветрового апвеллинга (подъема глубинных вод к поверхности) принесло еще более питательных веществ из глубин: когда ветер сдувает верхние слои жидкости, глубочайшие стремятся им же на смену. Это же привело к расцвету растительного фитопланктона, что, в собственную очередь, ускорило размножение зоопланктона — криля — который кормится первым. Еда китов начала собираться в конкретных пространствах в конкретные времена года.

    Заглавные размеры стали бы привилегией для китов в разгар данной климатической трансформации за счет пары причин (эта характеристика развивалась независимо у различных родословных усатых китов, подтверждая привилегию развития). Во-первых, заглавные киты изменялись наряду с пищевой цепочкой, разрастаясь перед началом этаких объемов, что помещали себя вне зоны досягаемости хищников. Объемной рот а также наиболее отлично захватывал зоопланктон. Ежели вы сможете накопить все больше жира, вы сможете далее мигрировать, в отличие от маленьких китов, кои тусовались в близлежащих водах с маленькими концентрациями планктона.

    «Мы считаем, что это же экологическое разъяснение стоит ли за конфигурацией объемов тела», разговаривает палеобиолог и соавтор научные исследования Ник Пенсон из Смитсоновского вуза. «Объясняет не совсем только происхождение максимально большенных, да и исчезновение максимально коротких усатых китов, кои сейчас представлены в данной родословной лишь китом-пигмеем». Наименьшие киты ординарно и не могли соперничать в новейшем мировом порядке, однако посему сумел кит-пигмей — это же загадка.

    Однако разве и не могли киты предстать крупными ординарно, так как могли? Ведь плавать в воде — это и не то что ходить с наибольшим телом по планете земля. «Когда вы исследуете заданные, это же исключается», разговаривает Пенсон. «Когда кит попадает в влагу и становится максимально наибольшим — нет, это же и не так». Наконец, усатые киты жили в воде десятки миллионов лет, до того как предстать циклопическими.

    Однако что изучение демонстрирует наверное, эдак это же экстраординарность сего момента в естественной истории Почвы. Ординарно представьте, что надо для поддержания не совсем только светло-голубых китов, да и остальных усатых китов, к примеру темно-серых. Они кормятся во время путешествий за тыщи и тыщи морских миль. «В истории и не существовало гораздо времени, когда этакие заглавные хищники могли бы определить столько биомассы в злачных океанах», разговаривает палеонтолог позвоночных Эрих Фитцжеральд, и не принимавший роли в изучении. «Аналога в истории ординарно нет. Можно проследить перед началом самого финала эры динозавров, на 66 миллионов годов назад, и лишь крайние 3 миллиона лет будут вправду уникальными».

    Люди умеют все это же повредить. Маленькие конфигурации температуры океанов умеют иметь каскадное влияние на экосистемы. Ежели течения поменяются либо прохладные апвеллинговые жидкости закончат выводить питательные вещества на поверхность, фитопланктон и не расцветет, а уж зоопланктон и не будет кормиться. Ежели и не будет зоопланктона, усатым китам нечего будет существуют. Ежели же цветение сместится в альтернативные участки моря, а уж киты и не сумеют его определить, них привилегию в объемах неожиданно станет обузой.

    Изменение климата сотворило великанов, и хотя пока что очень рано твердить об фолиант, как только оно воздействует на их в наиблежайшие десятилетия, великаны, непременно, присутствуют в небезопасной ситуации. Заглавные существа присутствуют на острие эволюции по определению. Да, наука узнала, что крупными киты стали по причине конфигураций климата. Сейчас осталось убедиться, что предстоящее изменение климата им же и не повредит.