Посему звездолетчикам нельзя напиваться в космосе?

    Вино на Луне… Виски на галлактической станции… Читая в детстве и не самые младенческие книги про галлактических пиратов, рейнджеров и иных сорвиголов, я не задумывался, что попивать в космосе и не положено. И вправду, у галлактических путешествий длинноватые и сложноватые взаимоотношения с выпивкой. Отправиться за тыщи км от Почвы в светло-серую пучину неизвестности и не так ординарно. Жутко. Трудно. Посему бы космонавтам и не расслабиться в финале рабочего денька, пропустив стаканчик-другой?

    Как досадно бы это не звучало, для любителей космоса и смочить губки выносливым, потребление спиртных напитков запрещено муниципальными органами, кои отправляют астронавтов, к примеру, на Международную галлактическую станцию. Однако в скором времени отправиться на крайний предел сумеет и обыкновенный человек — к примеру, для колонизации Марса. Явно, бухлишко обязано быть разрешено для этакий долгосрочной и утомительной поездки в один финал, которая растянется на годы? Либо хотя бы оборудование для самостоятельного приготовления алкоголя на планетке?



    Выпивка и галлактическое место имеют длительные и сложноватые взаимоотношения. Давайте поглядим, что может произойти с обыденным пьющим, однако космонавтом, и что может произойти, ежели мы начнем посылать в космос обыкновенных пьющих граждан.

    Обширно всераспространено воззрение, что на объемной высоте кружит голову и перед началом состояния тошноты доходишь скорее. Таким макаром, существовало бы разумно представить, что алкоголь на орбите будет оказывать очень мощные спецэффекты на человеческий организм. Однако это же и не вконец ИСТИНА.

    Этот миф был развенчан гораздо в 1980-х годах. В 1985 году Федеральное авиационное руководство США провело изучение, в каком изучалось поведение граждан, выпивших алкоголь на смоделированных высотах, в ходе исполнения сложноватых задач и замеров алкометра.

    В рамках научные исследования 17 мужиков попросили испить малость водки на уровне почвы и в видеокамере, моделирующей высоту 3,7 километра. Потом попросили осуществить ряд задач, включая расчеты в интеллекте, отслеживание света на осциллографе с помощью джойстика и альтернативные. Исследователи заключили, что «никакого интерактивного спецэффекта алкоголя и высоты ни алкометр, ни оценка производительности и не показали».

    Получается, это же миф, что во время полета становишься опьяненным скорее? Дэйв Хэнсон, заслуженный доктор социологии в Институте штата New-york в Потсдаме, исследовавший алкоголь и попивающий его в течение 40 лет, задумывается, что да. «Не могу предположить, что в космосе напиваешься хоть как-то по-другому», разговаривает он.

    Вобщем, он а также задумывается, что заболевание высоты может имитировать похмелье, также имитировать интоксикацию. «Если люди неадекватно ощущают себя под давлением, они умеют ощущать себя эдак и в состоянии спиртного опьянения». И напротив, люди, кои говорят, что напиваются в авиалайнере скорее, чем привычно, умеют ординарно проявлять особенное поведение. Этакие люди показывают поведение опьяненных мощнее, когда задумываются, что пьяны, а уж и не поэтому, что на деле потребляли алкоголь.

    «Если люди летят на авиалайнере и задумываются, что по некий причине алкоголь окажет на их причудливый спецэффект, они будут мыслить, что он оказывает на их причудливый эффект», разговаривает Хэнсон.

    Выходит, ежели никакого доборного спецэффекта нет, можно пригубить малость прочного на борту МКС? Нет, нельзя.

    «Алкоголь на борту Интернациональной галлактической станции запрещен для употребления», разговаривает Дэниел Хуот, представитель Галлактического центра им же. Джонсона. «Использование алкоголя и остальных летучих компонент контролируется на МКС по причине влияния, которое них ингридиенты умеют оказать на систему восстановления жидкости на станции».

    По данной причине космонавты на галлактической станции и не приобретают даже товаров, кои содержат алкоголь вроде воды для полоскания рта, духов, лосьонов для бритья. Разлитое пиво на борту тоже готов стать серьезным риском разрушить оборудование.



    Останется а также вопросец ответственности. Мы и не позволяем водителям либо пилотам реактивных истребителей напиваться и садиться за штурвал, эдак что логично, что те самые руководила используются к космонавтам снутри галлактической станции за 150 млрд баксов, плавающей вокруг Почвы с циклопической скоростью.

    Все же в 2007 году независящая группа, сделанная NASA, исследовала здоровье космонавтов и сделала вывод, что в истории агентства существовало само мало два космонавта, кои воспринимали крупное количество алкоголя конкретно перед полетом, однако которым все-же разрешили летать. Следующий обзор главы сохранности NASA и не выявил никаких доказательств для обоснования претензий. Космонавтам строго запрещено попивать за 12 часов перед полетом, так как от их просят тотального присутствия мысли и туловища.

    Причина этих правил отчетлива. В фолиант же изучении FAA от 1985 года на тематику спецэффектов алкоголя на высоте ученые сделали вывод, что важен каждый миллиграмм. Вне зависимости от высоты, на которой попивали испытуемые, характеристики алкотестера были однообразными. Них производительность тоже пострадала идиентично, однако те самый, кто воспринимал плацебо на высоте, отображал результаты ужаснее, чем тамошний, кто воспринимал плацебо на уровне суши. Это же дозволяет представить, что высота, независимо от употребления алкоголя, может оказывать малозначительное воздействие на интеллектуальную работоспособность. В изучении заключается, что это же служит поводом для предстоящего ограничения употребление алкоголя на высоте.



    Существуют и иная причина избегать пенистые напитки вроде пива — без помощи гравитации воды и газы скапливаются в желудке космонавта, приводя к и не самым наглядным спецэффектам.

    Все же, невзирая на строгие руководила, это же и не означает, что люди в космосе ни разу и не будут вступать в контакт с ферментированными жидкостями. На борту МКС проводилось не мало тестов с ролью алкоголя, однако и не с чрезмерным его употреблением, потому никто на деле определенно и не знает, как только будет реагировать тело человека.

    «Мы изучаем все вероятные процессы конфигурации тел астронавтов в космосе, в фолиант числе и на уровне микробов», разговаривает Стефани Ширхольц, пресс-секретарь NASA. «И у нас существуют максимально надежная програмка питания, которая гарантирует, что туловища астронавтов приобретают все, дабы оставаться здоровыми».

    В рамках програмки «Скайлэб» космонавтам с собой предлагали херес, однако он никудышно проявил себя в полетах в критериях микрогравитации.

    И самое, наверняка, умопомрачительное то, что первой жидкостью, которую попивали на поверхности Луны, существовало вино. Базз Олдрин произнес в интервью, что испил малость вина, причащаясь, до того как получился из лунного модуля в 1969 году. Церемония проходила во время паузы в режиме взаимосвязи, потому ее и не транслировали на Планету земля.

    И хотя NASA издавна наложило строгие ограничения на прием алкоголя в космосе, российские звездолетчики в минувшем могли дозволить самому себе расслабиться. Звездолетчики на борту орбитальной станции «Мир» могли дозволить самому себе малость коньяка и водки. Увлекательно, как только они согласились лететь на МКС с ее сухим законом.

    В 2015 году японская корпорация «Сантори» выслала на галлактическую станцию малость собственного наилучшего виски. Изготовлено это же существовало в рамках опыта по наблюдению «проявления вкуса в спиртных напитках в процессе эксплуатации в микрогравитации». То есть, раз в критериях микрогравитации выпивка отдыхает по-другому, то и вкус у нее будет предпочтительнее и проявится скорее.

    А уж пару лет обратно, с сентября 2011 года по сентябрь 2014 года, NASA проводило опыт по исследованию воздействия микрогравитации на виски и обугленную древесную породу дуба, которая помогает напитку в ходе. Сквозь 1000 дней в космосе танины в виски остались постоянными — однако галлактическая щепа выдала наиболее высоченные концентрации собственного запаха.



    Эдак что хотя космонавтам и воспретили попивать алкоголь, даже в космосе они продолжают ишачить над улучшением вкуса спиртных напитков, кои мы пьем тут, на Планете земля. Что касается марсианских миссий, кои вытянутся на годы, без алкоголя там определенно будет и не обойтись.

    Специалисты вроде Хэнсона, вобщем, и не лицезреют никакого ущерба в будущем ограничении алкоголя. Кроме практических суждений сохранности, умеют быть и альтернативные трудности. Хэнсон полагает, что огромное количество социально-культурных отличий землян, проживающих в консервативном пространстве не мало лет попорядку, значительно усложнят дебоширство.

    «Это политика. Это же культура. Однако это же и не наука», разговаривает он. Что будет, ежели вы окажетесь посреди мусульман, мормонов либо трезвенников? Гармонизация культурных точек зрения в критериях консервативного места будет приоритетной уже с самого начала.

    Потому звездолетчикам, кои захочут приободриться духом, придется услаждаться общим видом с окна, а уж и не общим видом на деньке стакана. Однако мы оставим для их малость шампанского, когда они будут ворачиваться.