Посему летающий и огнедышащий «Красный дракон» на Марсе — это же круто

    На деньках SpaceX провозгласила об собственной превосходной задумке: приземлить галлактический аппарат толпой приблизительно в 6000 кг на поверхности Марса. Это же, казалось бы, элементарное заявление от сверхпопулярной ракетной предприятия вызвало огромное количество вопросцев со любых уголков мира и галлактический промышленности а именно. Как это же круто? Может ли SpaceX это же предпринять? Как реалистичен замысел? Посему Луна и не ниспадает на Планету земля? (Хорошо, на крайний вопросец мы ответили едва раньше).

    Итак, это же всерьез?

    Да, это же ординарно пипец как только всерьез. Ни одна личная корпорация пока что и не снаряжала изрядную, независимо финансируемую экспедицию в глубочайший космос, и не говоря уж об заядлом пт предназначения: Марсе. Наиболее тамошнего, только две глобальных державы производили мягенькую высадку галлактического аппарата на Марс. США создали эдак уже с полдюжины раз, а уж Русский Альянс изготовил это же в один прекрасный момент с «Марсом-3» в 1971 году — хотя аппарат сумел выслыть обратно лишь 15 секунд заданных. И все прошлые мягенькие высадки были с относительно маленькими и несложными аппаратами; SpaceX же разговаривает об высадке Dragon весом в 6 тонн на поверхности Марса. Предшествующую несложную высадку выполнил очень тяжкий «Кьюриосити» — он весил 900 кг. Чувствуете разницу? Мягенькая высадка объекта весом в 6000 кг на Марсе будет неописуемым достижением для NASA либо для хоть какого иного галлактического агентства, финансируемого страной. Для личной предприятия это же и совсем будет неслыханно.

    Умеет, может?

    Посему нет? За крайние шесть месяцев SpaceX удачно запустила и опосля нормализовала несколько первых ступеней ракеты Falcon 9, на первых парах подняв них с почвы в космос, а уж опосля посадив, из космоса на планету земля либо на автономную баржу. SpaceX часто предлагает неустрашимые обещания — и часто них исполняет. Однако раньше корпорация уже пару раз профукала сроки, и окно пуска на Марс в 2018 году станет нешуточным испытанием для ее пунктуальности.

    Что ужасного в сжатых сроках?

    Пуск в 2018 году подразумевает, что к этому моменту будет уже готова лететь ракета предприятия Falcon Heavy. Это же обстоятельный аппарат, могущий поднять 53 тонны на низменную околоземную орбиту, однако его возведение пару раз уже затягивалось. Ныне SpaceX разговаривает о испытательном полете уже в финале сего года, однако в галлактической отрасли имеются конкретные сомнения по поводу тамошнего, что корпорация управится с сиим сроком.

    Одной из обстоятельств задержек возможно сложность: Falcon Heavy соединяет три главных ступеньке Falcon 9 с 27 движками в общей трудности. И тем не менее, когда SpaceX вышлет ракету в космос, экономия будет колоссальной, так как за один раз в космос можно будет выслыть намного все больше тонн груза, чем ранее. Ежели ракета и не будет уже готова перед началом 2018 года, старт будет отложен перед началом 2020 года, когда раскроется последующее окно скорого пути на Марс.

    Ежели SpaceX обзаведется объемной ракетой, что далее?

    Пожалуй, самой нешуточной неувязкой остается планетарная защита. Юрист Майкл Листнер, основоположник Space Law and Policy Solutions, поведал ресурсу Ars Technica, что статья IX Контракта об космосе просит от государств соблюдения профилактических мер во время отправки в космос для предотвращения загрязнения остальных планет. Ежели SpaceX и не сумеет показать, что она целиком отвечает требованиям со собственным Red Dragon, и проведет обеззараживание как только внутридомовых, эдак и наружных элементов аппарата, Федеральное руководство штатской авиации и не подарит ей же взлететь без лицензии. Фил Ларсон, представитель SpaceX, разговаривает, что корпорация ишачит над соблюдением требований. «SpaceX всерьез относится к планетарной защите, и мы работаем с характерными представителями NASA, дабы убедиться в соблюдении любых процедур», поведал он.

    Получается, SpaceX ишачит с NASA?

    NASA предоставляет консультации и советы SpaceX согласно Соглашению об космосе, заключенному меж двумя инстанциями. Агентство и корпорация издавна являются партнерами по програмке доставки коммерческих грузов и экипажей на Международную галлактическую станцию, и это же соглашение выливается из них взаимоотношений. Может быть, NASA со собственными марсианскими аппаратами будет обеспечивать взаимосвязь меж Red Dragon и Планетой земля. Однако NASA и не предоставляет никакой денежной поддержки приземлению Dragon на Марсе.

    Для чего это же NASA?

    Мягенькая высадка на Марсе непростая, так как эта планетка имеет очень узкую атмосферу. По воззрению Табаты Томпсон, представителя NASA, агентство заинтересовано в возможном «списывании» способов, кои будет применять SpaceX для замедления и высадки Red Dragon. «Это сотрудничество дозволяет NASA посмотреть на вероятную летную технологию критичного спуска, вхождения в атмосферу и приземления на Марсе для предстоящего освоения космоса — в частности, сверхзвуковой ретро-тяги», поясняет Томпсон. «SpaceX нуждается в поддержке NASA, так как у агентства имеется оригинальный эксперимент работы в глубочайшем космосе по части навигации и коммуникации». Удачная миссия а также может открыть дверь предстоящему сотрудничеству SpaceX и NASA в области возвращения образцов земли с поверхности Марса.

    Сколько это же будет стоить?

    SpaceX и не ведает. В прайс-листе пуск Falcon Heavy стоит ли 135 миллионов баксов, плюс цена галлактического аппарата Dragon, планирования миссии, исполнения и контроля полета, также альтернативные причины. Отраслевые родники подразумевают, что цена, возможно, будет порядка 300-500 миллионов баксов. Однако это же только предположение — заядлых цифр нет.

    Для чего это же SpaceX?

    Так как Элон Маск намерено колонизировать Марс. Как только мы не один раз помечали, одним из немаловажных первых этапов будет выяснение тамошнего, как только приземлить аппарат на Бордовой планетке, у которой узкая атмосфера и нет обычной окружающей среды для атмосферного торможения. Галлактический аппарат обязан набрать неплохую скорость (и издержать кучу энергии), дабы добраться перед началом Марса за шесть-девять месяцев, а уж оказавшись на месте гораздо хоть как-то замедлиться. Маск считает, что галлактический аппарат Dragon 2 сумеет применять восемь движков SuperDraco, дабы сбавить скорость и приземлиться на Марсе подобно тамошнему, как только лунный модуль «Аполлона» приземлился на Луне. NASA а также будет интересно взглянуть на это же.

    Но один-единственный метод проверить это же — выслыть груз без граждан. Ежели удастся, Маск сумеет далее осознавать методы неопасной доставки граждан на Марс.

    Разве NASA и не планирует отчаливать на Марс тоже?

    Да, NASA разговаривает, что готовит «Путешествие на Марс», хотя в аэрокосмической отрасли находится некоторый скептицизм по поводу действительности сего плана. NASA а также сотрудничает со SpaceX над миссией Red Dragon, однако у ежели SpaceX все удастся, это же может обратить галлактическое агентство в надобное русло. NASA издержало порядка 20 млрд баксов на ракету Space Launch System и галлактическую капсулу «Орион» на текущий момент, и в наилучшем случае отправится с ними на Луну в финале 2018 года. Как только отреагирует общественность, ежели личная корпорация на свои собственные финансовые средства изготовит то, что и не сумело галлактическое агентство на финансовые средства налогоплательщиков?

    Однако снова же, способна ли на это же личная корпорация?

    Рик Тамлинсон, аэрокосмический бизнесмен и де-факто евангелист движения «Нового космоса», уверен, что сумеет. «Мы смотрим сдвиг парадигмы, — говорит Тамлинсон. — Это момент паузы на верхушке южноамериканских горок. Вы медлительно взбираетесь на верхушку, а уж опосля порывисто летите вниз. Мы смотрим начало сего движения». Тамлинсон уверен, что в 2016 году SpaceX, Blue Origin и альтернативные новейшие галлактические предприятия отобразят не мало увлекательного по части космоса.

    Ежели SpaceX преуспеет, что будет далее?

    Как только и Маск, Тамлинсон поистине верует, что мы обязаны оселиться на остальных мирах и что настоящая миссию NASA и галлактической програмки государства — дать людям вероятность перемещаться по Солнечной системе. Миссия Red Dragon станет переломным моментом. «Возможность показать, что вы сможете высадить галлактический аппарат на Марсе, посреди иных востребована, дабы выслыть туда первых граждан — это первый этап к революции, которая приведет к заселению космоса», разговаривает Тамлинсон. «Возможность отобразить, что вы сможете высадить этакого рода галлактический аппарат, принудит граждан всерьез относиться к вашим словам».

    Короче говоря, ежели Red Dragon приземлится, это же укрепит идею колонизации Марса согласно видению Маска. Держитесь крепче, так как начинается самое увлекательное.