Посему Марс обязан быть независим от Почвы

    Гонка за Марс началась. Элон Маск из SpaceX заявил, что доставит граждан на Красноватую планетку к 2026 году. Mars One утверждает, что ее команда будет на Марсе годом потом, в 2027 году. NASA планирует вывести граждан на орбиту Марса к 2033 году, а уж потом и на поверхность, к 2039 году. Европейское галлактическое агентство тоже ориентировано на марсианскую цель к 2033 году, а уж китайская галлактическая програмка запланировала покорение Марса меж 2040 и 2060 годом. Максимально вскоре поверхность Марса готов стать переполненной. И вот вопросец: ежели мы построим колонию на Марсе, обязаны ли ее обитатели быть предоставлены сами самому себе? Стоит провозглашать независимость Бордовой планетки?

    Посему Марс обязан быть независим от Земли

    Когда эти экипажи приземлятся, они будут представлять свои предприятия и государства. И пока что любая из их будет возводить колонии и научно-исследовательские станции, жилые помещения на Марсе, они будут отчитываться перед собственными вышестоящими инстанциями. Контракт об космосе, заключенный в 1967 году, говорит: «Внешний космос, включая Луну и альтернативные небесные туловища, и не подлежит национальному присвоению ни методом провозглашения на их суверенитета, ни методом пользования либо оккупации, ни хоть какими иными средствами». Из чего же следует, что государства и не умеют претендовать на Марс (не умеют располагать на нем ядерное орудие).

    Однако в контракте ничего и не сказано о отдельных компаниях вроде SpaceX. И хотя ни одна страна и не может претендовать на марсианскую планету земля, она может, в теории, применять любые ресурсы Марса. Люди, кои будут возводить свои особняки на Марсе, умеют не обладать планетой земля, на которой живут, однако обязаны отчитываться перед государством либо юридическим личиком, которое несет за их ответственность.

    Посему Марс обязан быть независим от Земли

    И эдак будет, ежели Иаков Хагг-Мишра и не добьется собственного. Хагг-Мишра — научный коллега Галлактического колледжа Блю Марбл. Не так давно он опубликовал статью под заглавием «Транформативное значение освобождающегося Марса», в какой утверждает, что Марс обязан быть целиком независящим с самого начала. «У Марса, кажется, существуют потенциал предпринять что-то альтернативное с нацией, и не этакое, что мы уже сделали», поведал он BBC.

    Мысль ординарна. Заместо тамошнего дабы люди, кои приземлились и живут на Марсе, отчитывались перед компаниями и колледжами родной планетки, они обязаны получить полную независимость. Для обеспечения данной независимости Хагг-Мишра дает пять положений либерации (освобождения).

    Во-первых, люди, кои приземляются на Марс, отрешаются от собственного земного гражданства. Сейчас они марсиане, а уж и не земляне. Во-вторых, правительства, предприятия и люди на Планете земля и не имеют права вмешиваться в политику либо экономику Марса. Это же значит отсутствие принудительной торговли, экономического вмешательства, закулисных сделок с продуктами либо услугами. В-третьих, научное изучение Марса может длиться ровно перед началом того времени, пока что и не мешает независящему развитию нации. В-четвертых, пользование почвы на Марсе обязано определяться марсианами. В-пятых, все, что привозится с Почвы, сейчас в принадлежности Марса, и земляне и не имеют права добиваться это же назад.

    Дабы вдохнуть малость действительности в эти слова, давайте разглядим пример. Скажем, SpaceX первой отчаливает на Марс со собственным Mars Colonial Transporter в 2027 году с командой из 15 человек и кучей груза для основания колонии. Ежели Марс будет вакантным, эти 15 человек уже и не будут согражданами Почвы. Сейчас они сограждане Марса и ишачят на Марсе как только независящая группа без политических либо экономических привязок к Планете земля.

    Посему Марс обязан быть независим от Земли

    Вещи, кои они привезли с собой, оборудование и технологии, которыми них оснастила SpaceX, — все это же сейчас них. Ежели прибудет альтернативный экипаж, от NASA, ESA либо Китая, экипаж SpaceX будет яизвестия с ними переговоры с ними и лишь с ними об фолиант, как только будут отделены и распределены ресурсы Марса. По мере прибытия все заглавного цифры граждан на Красноватую планетку, свод законов и правил будет разрабатываться марсианами. Наконец, ежели они решат, они умеют начать вести торговлю с Планетой земля. Однако лишь на собственных своих критериях.

    Соглашение о «освобождении»

    Может появиться странноватым, что корпорация либо страна будет растрачивать млрд баксов, дабы добраться перед началом Марса только для тамошнего, дабы целиком утратить контроль над происходящим на данной планетке. Однако это же и не исключено, разговаривает Хагг-Мишра. Он а также полагает, что возможно конкретного образа длительная перспектива (максимально длительная), которая изготовит инвестирование в путешествие на независящий Марс стоящим. Плюс существуют не мало историй, когда из галлактических программ вынянчила выгодная разработка — светоизлучающие диоды (LED), системы антиобледенения для авиалайнеров и портативные беспроводные пылесосы — все это же возникло в исследовательской лаборатории NASA. И тем не менее даже самые щедрые миллиардеры, заинтригованные в выходе в космос, умеют задаваться вопросцем, стоит в это же вкладываться.

    Однако существуют конкретные люди, которым нравится эта мысль. Хагг-Мишра разговаривает, что слышал это же от пары граждан, участвующих в програмке Mars One. «Наличие независящей марсианской колонии резонирует с тем самым, об чем обожают твердить кандидаты в астронавты», разговаривает он. Мысль предстать не попросту первыми людьми на Марсе, а уж первыми людьми в совсем новейшей независящей колонии нравится людям, кои подписались на страшную и долгосрочную цель.

    Посему Марс обязан быть независим от Земли

    Хагг-Мишра именует этот метод урегулирования Марса «либерацией», освобождением, и показывает на то, что он идет совсем вразрез с тем самым, как всегда протекает колонизация. «После либерации Марса в согласовании с сиим набором положений, Красноватая планетка становится доступной для развития новейшей нации, однако попадает под запрет руководства каких-то групп, имеющихся на Земле», — пишет он в собственной работе.

    И а также помечает, что существуют не мало прецедентов, когда революции возглавляли колонии, отделенные от собственных королей наибольшим расстоянием. Соединенные Штаты восстали против Великобритании, равно как только Индия и целая куча сейчас независящих государств. А уж расстояние меж Англией и США ничто по сопоставлению с расстоянием меж Соединенными Штатами и Марсом. Другими словами подавить революцию на расстоянии и до этого существовало тяжело, а уж готов стать и совсем без толку.

    Посему Марс обязан быть независим от Земли

    Мысль планетарной независимости всегда всплывала в научной фантастике. В романе «Луна — суровая хозяйка» Роберт Хайнлайн поведал историю восстания одной лунной колонии против земной власти. Почти все аргументы, кои всплывали в книжке, вылились в предложение Хагг-Мишры — неспособность граждан на одной планетке по-настоящему осознать остальных, целесообразность свободы и колледжа по руководству своими экономическими плодами. Гораздо сильнее выброс будет, когда на планетке родится не мало новеньких граждан. «Когда вы получите большая часть граждан, кои ни разу и не бывали на Планете земля, когда пройдет поколение не остается рожденных на Планете земля, это же будет принципиальной поворотной точкой».

    Пройдет гораздо не мало лет, до того как люди поставят свои бедра из плоти и крови на Красноватую планетку. Хагг-Мишра и не задумывается, что хватит единого документа, дабы обрисовать всю грядущую политику Марса. «Эта мысль либерации Марса, может, не будет общепринята в этаком образе, в котором я предложил, однако дает поразмыслить об фолиант, каково это же — быть гражданином планеты». Нам стоит ли начать думать об фолиант, как только непосредственно будут протекать все эти миссии на Марс. И стоит ли призадуматься об фолиант, что выполнять, дабы эти грядущие колонии и не восстали против Почвы.