Посему марсианские закаты различаются от земных?

    Даже боты и не умеют оторвать очей от эффектного заката. Марсоход «Кьюриосити» обратил собственную фотокамеру высочайшего разрешения на заходящее Солнце, дабы заснять эти четверо снимка (ниже) 15 апреля в заключение 956 марсианского денька собственной миссии. Хотя этот закат припоминает земной, наиблежайшее рассмотрение выявляет неземные странности.

    Посему марсианские закаты различаются от земных?

    Денек на Марсе продолжается 24 часа и 39 минут, эдак что восход и закат следуют практически в фолиант же темпе, как только и на Планете земля. Когда мы обоснуем основу на Марсе, космонавты сумеют адаптироваться к смене денька и ночи Бордовой планетки с относительной легкостью. Константный джет-лаг был бы ужаснее.

    Однако закаты и восходы дают другую цветовую палитру, чем на Планете земля. Для начала Солнце испускает эквивалент суточного света во время переменчивой облачности. Это же поэтому, что Марс присутствует на расстоянии 228 миллионов км, практически вдвое далее, чем Планета земля. Объемная дистанция сокращает интенсивность солнечного света.

    Не совсем только это же, да и солнечный диск сжимается со знакомых нам 0,5 градуса, виденных с Почвы, перед началом 0,35 градуса на Марсе. Тут, на родной планетке, мизинец вытянутой руки сумеет накрыть два солнца. На Марсе — три.

    А уж цвет? Пыль и альтернативные маленькие крупицы в атмосфере рассеивают светло-голубой и светло-зеленый восходящего Солнца, окрашивая его в темно-желтый, темно-оранжевый и темно-красный. Когда эти колеры отражаются от туч, оттенки заката усиливаются и распространяются по небу, заставляя нас утолять все это же великолепие на подручные смартфоны и планшеты.

    На Марсе все и не эдак. Всесущая маленькая пыль в атмосфере Марса поглощает синеватый цвет и рассеивает теплые оттенки, окрашивая небо в краснощекий колер, знакомый нам. В то же время крупицы пыли в направлении Солнца рассеивают синеватый свет, создавая прохладный светло-голубой нимб вокруг заходящего Солнца. Если б вы стояли на Марсе, вы увидели бы лишь синее свечение, когда Солнце существовало бы низменно над горизонтом, когда его свет проходил бы сквозь самую большую толщу атмосферы и пыли.

    На Планете земля синеватый свет Солнца рассеивается молекулами воздуха и распространяется по всему небу, создавая синеватый купол. Марс владеет все меньше 1% атмосферы Почвы, эдак что мы лицезреем лишь синеватый, смотря сквозь самую большую толщу марсианского воздуха и пыли во время заката и восхода солнца.

    Посему марсианские закаты различаются от земных?

    Видео заходящего солнца свыше существовало изготовлено при помощи марсохода «Оппортьюнити», который бороздил марсианские ландшафты наиболее 10 лет. Вы сможете следить малость розового солнышка, до того как оно уседется, как только на фото «Кьюриосити», однако существуют и кое-что гораздо.

    Когда Солнце входит либо подымается на Планете земля, оно сжимается как только дыня по причине атмосферной рефракции (искажения). Толстый слой воздуха, прилегающий к горизонту, изгибает свет Солнца кверху, выталкивая дно солнечного диска в верхнюю половину, которая все меньше подвержена рефракции, так как присутствует свыше. Как Солнце подымается довольно высоко и мы уже следим на него сквозь наименьший слой атмосферы, рефракция убывает и диск опять становится округлым.

    Можно не мало раз пересмотреть видео марсианских закатов, однако форма Солнца и не поменяется. Догадываетесь, посему? Так как воздух очень плоский, дабы рефракция существовала хоть сколько-либо видна.

    Сумерки задерживаются на Бордовой планетке подольше, так как взвешенная в стратосфере пыль отражает свет Солнца в течение двух либо наиболее часов опосля захода Солнца.

    Видите ли, закат на Марсе различается от заката на Планете земля сначала по причине оригинальных качеств атмосферы Бордовой планетки. Я верю, что уже родился тамошний человек, который сумеет собственными очами узреть и сфотографировать марсианский закат.