Посему нельзя выстроить галлактический телескоп прямо на Луне?

    Ежели вы желаете получить самые целомудренные, самые незапятнанные снимки нашей Вселенной, идеальнее всего будет покинуть Планету земля. Тут, на нашей планетке, можно определить целую кучу различных спецэффектов, кои мешают нашим способностям визуализации. Световое загрязнение ограничивать дальность нашего зрения; атмосфера вредит нашей разрешающей навыки и нашей навыки созидать верно; облака и погода мешают нам коллекционировать свет; Солнце и Планета земля сами заблокируют большую часть нашего поля зрения из хоть какой точки на Планете земля.

    Посему нельзя выстроить галлактический телескоп прямо на Луне?

    И тем не менее обсерватории вроде Хаббла, Чандры, Ферми, Спитцера и остальных показали, как действенными умеют быть галлактические телескопы. Облики и заданные, кои они возвратили на Планету земля, обучили нас намного наибольшим вещам, чем могли бы обучить аналогичные наблюдения, проведенные на Планете земля. Посему бы и не расположить тогда-то телескоп на Луне? Желаете веруйте, желаете нет, однако это же страшная мысль. У нее существуют лишь один позитивный момент. И вот посему.

    Телескоп на Луне: разве это же никудышно?

    Луна, на первый взор, может появиться безупречным пространством для размещения телескопа. На ней почти нет атмосферы, что избавляет любые опаски загрязнения светом. Она присутствует далековато от Почвы, что обязано изрядно сократить помехи от каких бы то ни было сигналов, производимых людьми. Сверхдлинные ночи а также означают, что вы сможете следить одну и ту самую же миссию безпрерывно в протяжении 14 дней без перерывов. И так как у вас существуют высокопрочная почва, для вас и не надобны гироскопы либо колеса для наведения. Казалось бы, все круто.

    Однако когда вы начинаете раздумывать об фолиант, как только Луна крутится вокруг Почвы, об системе Луна-Земля полностью, кои крутятся вокруг Солнца, вы начинаете осознавать некие трудности, с которыми безизбежно сталкивается вся эта мысль.

    Посему нельзя выстроить галлактический телескоп прямо на Луне?

    Во-первых, ежели вы расположите собственный телескоп на Луне, какую сторону вы выберете: ближнюю либо далекую? У каждой из их существуют свои недочеты.

    Ежели вы разместите собственный телескоп на ближней (обращенной к Планете земля) стороне Луны, вы все время будете созидать Планету земля. Это же означает, что вы сумеете отправлять и приобретать сигналы, заведовать собственным телескопом и загружать заданные почти без задержек, и одиним-единственным ограничением будет скорость света. Однако из сего а также следует, что помехи от Почвы, этакие как только сигналы радиовещания, все время будут неувязкой, с которой для вас придется считаться.

    С альтернативный стороны, ежели вы находитесь на далекой стороне Луны, вы довольно отлично защищаете себя от всего, что истекает от Почвы, однако у вас а также нет прямого пути телепередачи заданных либо поддержания сигнала взаимосвязи. Придется устанавливать доп механизм, орбитальный аппарат либо проводить взаимосвязь на ближнюю сторону, дабы заведовать телескопом.

    В любом случае, у вас будет огромное количество неурядиц, с которыми придется биться и которых заурядно нет в пучине межпланетного места. Две наикрупнейшие:

    Лунотрясения. Думаете, это же Луна управляет приливами на Планете земля? Приливные силы, кои Планета земля оказывает на Луну в 20 раз мощнее приливных сил, кои Луна оказывает на Планету земля. Них довольно, дабы стимулировать на спутнике нехилые лунотрясения.

    Разница температур. По причине приливного блокирования Луны Планетой земля и ее очень неспешного вращения, она купается в солнечном свете почти всегда в течение 14 дней, а уж потом погружается в полную мглу на 14 дней. Суточные температуры способны достигать наиболее 100 градусов Цельсия, а уж ночькой Луна остывает перед началом -173 градусов.

    В то время как только галлактический телескоп может держать под контролем собственную температуру средством активного либо пассивного остывания (либо композиции обоих), телескоп обязан остывать ниже температуры тамошних длин волн, кои он пробует следить, либо шум будет закрывать предполагаемый сигнал. Это же существовало бы большущим дефицитом для ультрафиолетовой, оптической либо инфракрасной астрономии, если б хоть одну из их пробовали бы развивать на Луне.

    Посему нельзя выстроить галлактический телескоп прямо на Луне?

    Проектирование телескопа, который может продержаться эти экстремальные температуры и причем ишачить, максимально непростая задачка. Логично, что одиним-единственным телескопом на Луне, который у нас существуют, является ультрафиолетовый телескоп на ближней стороне путешественника, который ишачит на длинах волн, на которых атмосфера Почвы поглощает практически весь свет.

    Для большинства применений отправка в космос будет топовым вариантом, чем Луна. Лунная поверхность, ежели судить по экстремальным температурам и трудностям коммуникации с Планетой земля, дает все больше изъянов, чем наличие поверхности, на которой можно возводить либо выполнять что-то гораздо.

    Однако существуют одно максимально специфичное применение, которое дает Луна: радиотелескопы. Планета земля — неописуемо «радиогромкий» родник, по природным и людским причинам. Даже в космосе сигналы, кои истекают с Почвы, пронизывают всю Галлактику. Однако Луна обеспечивает классный иммунитет к радиосигналам Почвы: далекая сторона спутника практически употребляет все лунное тело как только стенд.

    Сначала сего года космолог Джо Силк писал последующее:

    «Дальняя сторона Луны — топовое пространство во внутренней Солнечной системе для мониторинга низкочастотных радиоволн — единственных волн, могущих найти слабенькие следы, оставленные Наибольшим Взрывом в космосе. Наземные радиотелескопы встречают очень крупное количество помех от электрического загрязнения, вызванного людской активностью, этакого как только морская взаимосвязь и коротковолновое вещание, дабы получить точный сигнал, а уж ионосфера Почвы перекрывает самые длинноватые волны».

    Мы могли бы найти сигналы инфляции, первых шагов Немалого Взрыва, и формирования первых кинозвезд во Вселенной с помощью лунного радиотелескопа. Хотя существуют надежда предпринять это же на Планете земля либо в космосе, лунная далекая поверхность дает все больше чувствительности, так как защищена от Почвы дисплеем, чем хоть какой альтернативный случай.

    В текущее время, когда хоть какой галлактический аппарат входит за Луну, ежели глядеть с Почвы, он попадает в радио-блэкаут. Тамошний факт, что радиоволны и не умеют проходить сквозь Луну, значит, что никакие сигналы нельзя выслыть туда либо получить в течение сего периода времени. Орбитальные спутники, любые далекие станции либо роверы и даже космонавты «Аполлона» теряют вероятность разговаривать с Планетой земля.

    Посему нельзя выстроить галлактический телескоп прямо на Луне?

    Однако это же а также значит, что они защищены от любых сортов загрязняющих радиосигналов, кои появляются на Планете земля. GPS-связь, микроволновые печи, радиолокационные, сотовые и Wi-Fi-сигналы, и даже цифровые видеокамеры относятся к числу почти всех наземных источников, загрязняющих радиообсерватории. Однако на далекой стороны Луны все родники помех на 100% блокируются. Это же самая незапятнанная среда для радиоастрономии, которую лишь можно предположить.

    Целитель Джиллион Скаддер а также помечает, что у данной идеи существуют свои недочеты. Для телепередачи заданных требуется нечто вроде орбитального прибора, которое сумеет связываться как только с Планетой земля, эдак и с телескопом. Телескоп либо массив радиотелескопов обязаны быть возведены и развернуты на Луне и сопряжены совместно, ежели разговаривает об массиве (а уж этот случай лучше). В качестве кандидатуры можно существовало бы провести кабели к ближней стороне для телепередачи заданных на Планету земля.

    И наибольшей неувязкой будет цена. Транспортировка материала на Луну, посадка на лунную поверхность, развертывание и почти все альтернативное — колоссальная работа. Даже самое скромное предложение, Лунный массив для радиокосмологии (LARC), состоит из наиболее сотки антенн с примитивным дизайном, распределенных в двухкилометровом спектре. Проект обойдется в 1 млрд баксов и станет самым драгоценным радиомассивом в истории Почвы, ежели будет возведен.

    Почти хоть какое здравое предложение в области астрономии предполагает, что космос намного предпочтительнее лунной поверхности для размещения телескопа. Перепады температур происходят во любых точках Луны. Лишь радиоастрономы могли бы получить привилегию, разместив телескоп на далекой стороне Луны, однако эта вероятность обошлась бы в огромную копеечку.

    Пока что мы и не обнаружим метод скостить расходы либо и не придумаем нечто лучше, позарез маловероятно, что мы когда-нибудь увидим лунный телескоп, превышающий альтернативные вариации. Вселенная никуда и не запропастится, она ожидает, когда мы раскроем ее секреты.

    А уж вы думали об фолиант, посему мы и не строим телескопы на Луне? Поведайте в нашем чате в Телеграме.