Посему нельзя спасти марсоход «Оппортьюнити» при помощи марсохода «Кьюриосити»

    В среду южноамериканское аэрокосмическое агентство NASA заявило о официальном окончании миссии марсохода «Оппортьюнити». Исследовательский бот закончил вынянчить на взаимосвязь гораздо в июне 2018 года, опосля тамошнего как только над Бордовой планеткой прошла всемирная пылевая буря. На данной недельке во вторник вечерком спецы NASA предприняли финишную попытку связаться с марсоходом, да и она оказалась неудачной. Ответа от исследовательского бота на Планете земля эдак не дождались. Судя по всему, солнечные панели «Оппортьюнити» оказались целиком покрыты пылью, которая мешает подзарядке его батарей. У марсохода ординарно завершилась энергия для работы.

    Посему нельзя спасти марсоход «Оппортьюнити» при помощи марсохода «Кьюриосити»

    К моменту собственной высадки на Красноватую планетку в январе 2004 года «Оппортьюнити» был уже далековато и не первым марсоходом, высадившимся на Марсе (и определенно будет и не крайним). Однако он оказался точно самым крепким посреди любых других. Как только пометил директор NASA Джим Брайденстайн, с момента высадки «главная задачка состояла в фолиант, дабы продвинуться по марсианской поверхности хотя бы на 100 погонных метров и проработать в течение 90 солов» (марсианских суток, длящихся приблизительно на 40 минут подольше земных). Однако напоследок машинка отработала практически 5111 солов, а уж это же практически 15 лет! За этот период времени, «подгоняемый» марсианскими ветрами, кои иногда сдували пыль, оседавшую на поверхности его солнечных батарей, марсоход окутал расстояние наиболее 40 км марсианской поверхности.

    Вправду ли «Оппортьюнити» совсем утерян и NASA ничуть и не может его спасти, к примеру, при помощи иного марсохода?

    Более банальным кандидатом на участие «спасателя», конечно, является марсоход «Кьюриосити» — наиболее большой и «молодой» сотрудник, использующий для питания и не солнечные аккумуляторы, а уж радиоизотопный термоэлектрический генератор, что значит, что ему же и не жутка никакая марсианская буря. Нельзя ли существовало его отвлечь от собственной работы, выслыть к «собрату» и взглянуть, что все-таки на деле случилось, по способности, исправив неурядицу?

    Посему нельзя спасти марсоход «Оппортьюнити» при помощи марсохода «Кьюриосити»

    Фото следов марсохода NASA «Оппортьюнити», созданная им у кратера Индевор в июне 2017 года

    К огорчению, первая и главная неполадка заключается в расстоянии. Согласно карте Марса, сделанной NASA, «Кьюриосити» и «Оппортьюнити» присутствуют в 8400 километрах друг от друга. Даже невзирая на то, что подвеска «Кьюриосити» значительно эффективней, чем у «Оппортьюнити», движется он со скоростью всего 4 сантиметра за секунду – будет нужно вечность, дабы добраться перед началом коллеги, попавшего в неудачу. По причине трудности и контраста марсианского грунта марсоходами нужно дистанционно заведовать с Почвы. В посредственном Планету земля и Марс делит дистанция в 254 миллиона км, потому в посредственном двухсторонняя телепередача сообщений занимает подле 28 минут и 12 секунд. То есть, дабы проехать хотя бы несколько погонных метров, машинке будет нужно некоторое количество дней.

    Вторая неполадка состоит в том, что «Кьюриосити» — это же исследовательский, а уж и не ремонтный марсоход. Перед командой миссии стояла бы колоссальная задачка по перенастройке инструментов марсохода для тамошнего, дабы он сумел почистить солнечные панели «Оппортьюнити». И даже в том случае никто и не был бы уже готов гарантировать фуррор схожей авантюрной операции. Если б что-то пошло и не эдак, как только надо, NASA рисковало бы утратить сразу же два марсохода.

    Посему нельзя спасти марсоход «Оппортьюнити» при помощи марсохода «Кьюриосити»

    Селфи марсохода «Кьюриосити»

    В конце концов, крайняя неполадка – время. Даже ежели каким-то чудом «Кьюриосити» мог бы перемещаться по поверхности Марса с прытью высокоскоростного поезда и был в силах добраться перед началом месторасположения «Оппортьюнити», приближающаяся марсианская зима ухудшит любые вероятные существующие ныне у «Оппортьюнити» повреждения, и не позволив ему же довольно согреться.

    В общем, история «Оппортьюнити» на этом, к огорчению, завершается. Кто знает, может быть, когда на Марсе будут жить люди, они сумеют его определить и поновой включить?

    Смотрите за самыми увлекательными новинками из мира науки и технологий при помощи нашего Telegram-канала.