Посему высадить ракету эдак мудрено?

    Опосля удачного пуска капсулы поддержки, ракета Falcon 9 от SpaceX попробовала приземлиться на баржу в море. Как только вы понимаете, высадка и не удалась. Стоит удивляться? Можно изумиться лишь тамошнему, что ракета вообщем оказалась близко к пространству высадки. Ведь то, что пробует предпринять SpaceX, неописуемо мудрено.

    Посему высадить ракету эдак мудрено?

    Посему же эту ракету мудрено высадить? Для сего нам надо посмотреть на процесс высадки ракеты исходя из убеждений физики. Мы будем твердить о общих физических принципах, а уж и не технических деталях высадки ракеты.

    Посадка на Луну — это же ординарно

    Посему высадить ракету эдак мудрено?

    Лунный модуль «Аполлона-16»

    Население земли высаживало несколько галлактических аппаратов на Луну в процессе миссий «Аполлон». Существуют а также популярная аркадная игра под заглавием Lunar Lander. Миссию игры — изменять угол и тягу судна, дабы удачно высадить его на Луне.

    Хотя реальная игра в посадку на Луну и не такова уж и элементарная, она точно легче, чем высадка SpaceX Falcon 9. В чем разница? У лунного модуля существуют ракета снизу, однако крутится он с помощью остальных движков с боковой стороны. У Falcon 9 существуют ракетный движок снизу, и он употребляется как только для движения ракеты, эдак и для ее вращения. Потому маневрировать Falcon 9 малость труднее (за исключением тамошнего, на Луне гравитационное поле поменьше), как только поясняет профессионал Wired.

    Три маневра для ракеты

    Ракета Falcon 9 может выполнять три вещи, используя первостепенный движок:

    1. Отвесное увеличение скорости: будет полезно для замедления ракеты, дабы она и не «это самое».
    2. Горизонтальное увеличение скорости: употребляется для конфигурации горизонтальной скорости ракеты. Это же будет полезно для конфигурации горизонтального положения ракеты, дабы она могла сесть на баржу в океане.
    3. Угловое увеличение скорости: оно обменивает вращательное движение галлактического аппарата относительно центра массы. Это же будет полезно, ежели вы желаете убедиться, что ракета садится в отвесном положении.

    Посему высадить ракету эдак мудрено?

    Наверняка, востребован стремительный пример. Допустим, ракета Falcon идет на высадку и у нее существуют энная горизонтальная скорость. Для тамошнего дабы замедлиться для неопасной высадки, ракета обязана двигаться в обратном направлении. Вот что происходит.

    Дабы ускориться направо, ракета конфигурирует угол. Однако так как эта сила тяги и не орудует в полосы, которая проходит сквозь центр тяжести, появляется вращающий момент, который конфигурирует вращательное движение корабля. Добавьте к этому тамошний факт, что для вас все время надо конфигурировать значение тяги, дабы ускорять ракету ввысь и вниз.

    Высадить этакую ракету позарез мудрено. Вы сможете даже попытаться предпринять нечто схожее без помощи других. Возьмите швабру либо длинноватую палку и отправьтесь туда, где вы никого и ничего и не зацепите. Впоследствии попытайтесь ходить, балансируя отвесно установленной шваброй на руке, ординарно установив на нее один финал объекта. Как только закончить двигаться причем?

    В этом примере вправду можно приостановить швабру, и она и не свалится. Однако в случае с ракетой, для вас надо сразу приостановить ее и задерживать отвесно перед началом финала.

    Посему бы и не применять другую конструкцию ракеты?

    Давайте разглядим несколько ракетных конструкций. Во-первых, у нас существуют Falcon 9. Во-вторых, у нас существуют плоская конструкция, которую будет очень ординарно высадить — что-то вроде лунного посадочного модуля.

    Посему высадить ракету эдак мудрено?

    «Легким модулем» будет еще проще заведовать. Во-первых, он и не высочайший не плоский, как только Falcon 9. Центр массы размещен поближе к главным движкам, потому они и не будут стимулировать возникновение вращающего момента, который надо будет конфигурировать вращательными движениями. За исключением тамошнего, у него существуют несколько движков, потому вы сможете разнообразить тягу, дабы сделать нулевой вращающий момент, ежели возжелаете. За исключением тамошнего, в данной конструкции существуют боковые движки. Вы сможете сконфигурировать горизонтальное движение «легкого модуля» даже и не разворачивая галлактический аппарат. Смотрится предпочтительнее ракеты, да?

    Хотя «легкий модуль» легче высадить, он и не так неплох, как только Falcon 9. Falcon 9 и не спроектирована для приземления на баржу в океане (хотя пробует и когда-нибудь изготовит это же). Нет, ракета спроектирована, дабы запускать нужный груз на орбиту. Это же ее главная опция, с которой «легкий модуль» и не управится ничуть. Ракеты высоченные и стройные, потому встречают все меньше сопротивления воздуха по мере увеличения скорости сквозь атмосферу. Чем все меньше площадь поперечного сечения фронтальной части ракеты, тем самым ниже сопротивление воздуха. Дабы «легкий модуль» запустил нужный груз в космос, он обязан иметь НАМНОГО все больше горючего, дабы возместить крупное сопротивление воздуха. Однако с наибольшим количеством горючего пригодится объемная ракета, которая востребует еще более горючего. При запуске ракеты каждый гр имеет значение.

    В любом случае, думаю, сейчас известно, посему предпринять ракету для пуска полезного груза на орбиту и благополучной высадки на баржу в земном океане в будущем достаточно тяжело.