Посему у кометы Чурюмова — Герасименко форма утки?

    Пока что ученые ишачят над анализом новеньких снимков и заданных с миссии «Розетты» к комете 67P/Чурюмова — Герасименко, рождаются новейшие гипотезы по поводу увлекательного вопросца: посему у данной кометы форма утки?

    Посему у кометы Чурюмова — Герасименко форма утки?

    Комета состоит из двух элементов, кои, ежели приглядеться, напоминают голову и тело утки. Странноватая форма могла образоваться в итоге эрозии, вызванной потоками и взрывами газа, вырывающегося из кометы и вырезавшего материал в месте утиной шейки. Либо же голова и тело были бы двумя отдельными частями, кои врезались друг в друга и «слиплись».

    Базисный анализ новеньких снимков, созданных галлактическим аппаратом Rosetta, который в текущее время летает вокруг кометы 67P, выявил надломы и напластования, кои ишачят в пользу крайнего сценария, разговаривает Саймон Марчи, планетолог из Юго-Западного колледжа в Боулдере, Колорадо. Свои результаты ученый вообразил пару дней обратно на заседании Южноамериканского геофизического сообщества.

    Двудольная форма кометы 67P и не представляется причудливой. Комета Боррелли, которую Deep Space 1 посещал в 2001 году, и комета Хартли 2, которую изучали зонд Deep Impact/EPOXI в 2010 году, тоже состоят из двух толикой. Однако ученые и не сумели обусловить, были формы этих комет образованы вследствие эрозии либо в итоге столкновения. В хоть какой случае похоже на то, что этот процесс возможно причастен к образованию форм почти всех остальных комет.

    На базе новеньких снимков, созданных «Розеттой» при помощи видеокамеры OSIRIS, Марчи и его коллеги нашли террасоподобные слои на теле кометы. Это же напластование безупречно совпадает с параллельными линиями на обратной стороне туловища, что разговаривает об фолиант, что эти слои проходят сквозь все тело как только часть его внутренней структуры. Хотя у «головы» тоже существуют слои, они и не совпадают с теми самыми, что в теле, что предполагает различное происхождение элементов. Если б тело и голова были изготовлены из единого кусочка, слои обязаны могли быть проходить в одном направлении.

    Посему у кометы Чурюмова — Герасименко форма утки?

    Шейка кометы а также демонстрирует признаки столкновения головы и туловища. Эта область покрыта крупными разломами, кои были бы образованы ударными волнами, появившимися при столкновении элементов кометы. Некие из разломов а также сдвинуты и рассказывают об фолиант, что появились из маленьких кусков, кои плавали недалеко во время слияния головы с телом.

    Общие параметры головы и шейки тоже различаются, ежели веровать анализу. Например, участки, покрывающие тело, наиболее гладкие, ежели покрывающие голову.

    Столкновение, в процессе коего образовалась комета, обязано существовало пройти достаточно мягко, по другому два кусочка ординарно убили бы друг дружку. Голова и тело а также умеют быть частью наиболее большого родительского тело, которое разлетелось на части вследствие различных столкновений. Опосля начального удара голова и тело оказались рядом и притянули друг дружку при помощи своей гравитации.

    Сам Марчи склоняется к сценарию с ролью родительского туловища. Голова показывает огромное количество разломов, некие из которых добиваются сотен погонных метров в длину и, может быть, десятков в глубину. Разломы очень велосипеды, дабы образоваться в ходе ласкового слияния головы и туловища, потому, как только полагает Марчи, они могли образоваться вследствие предшествующего, наиболее нешуточного столкновения — которое а также могло убить гипотетичное родительское тело.

    Анализ компьютерной фотомодели согласуется с сиим сценарием. Фотомодель демонстрирует, что в ранешней истории Галлактики существовало не мало ледяных объектов, кои летали всюду, и маленькие объекты могли сталкиваться с большими, разбивая них на куски. Голова и тело кометы 67P умеют быть двумя таковыми кусками.

    Оба анализа дополняют друг дружку, разговаривает Филипп Лами, планетолог Астрофизической лаборатории Марселя во Франции, возглавляющий второе изучение. Все же пока что нет никаких доказательств тамошнего, что комета образовалась вследствие столкновения. Анализ Лами смоделировал орбиты комет, схожих на 67P, дабы узреть, как только не мало солнечного света может получить комета с течением времени. Совместив эту фотомодель с ладно знаменитой фотомоделью эрозии кометы, ученые нашли, что большая часть комет, схожих на 67P, с легкостью умеют утратить толпу, которой будет довольно для зонирования туловища на две толики.

    Солнечный свет нужен для тамошнего, дабы активировать струи газа, кои выветривают материал и образуют шейку. Дабы получить собственную сегодняшнюю форму утки, комете довольно существовало сконфигурировать направление когда-то в минувшем, дабы прямые солнечные лучи попадали на пространство, в каком ныне присутствует шейка кометы. Вышло ли это же на деле, пока что непонятно. Однако определенно могло.

    Согласно анализу Лами, как только эрозия, эдак и столкновение — или композиция обоих действий — могли сформировать комету 67P. «Розетта» продолжает исследование кометы, потому в скором времени мы получим все больше заданных и поболее высококачественные снимки, кои приблизят ученых к обнаружению четкого ответа.