Посему в нашей галактике нет внеземных сфер Дайсона?

    Определить жизнь — это, пожалуй, главная и самая вожделенная миссию астрономии, предпочтительно здравомыслящую, где-либо за пределами Почвы. Беря во внимание то, с какой же легкостью жизнь распространяется и плодится на нашей родной планетке, также наличие ингредиентов для жизни всюду во Вселенной, тяжело сделать вывод, что мы одиноки во Вселенной. В одной лишь галактике Млечный Путь порядка 400 млрд кинозвезд, любая со собственной неповторимой историей и шансами на возникновение жизни. Невзирая на то, какими технологически продвинутыми стали люди, поиски инопланетных цивилизаций проходят безрезультативно, может быть, оттого что технологически развитые нации и не разговаривают таким макаром, каким привыкли мы. Однако довольно продвинутая нация могла бы выстроить сферу вокруг собственного солнца — сферу Дайсона — чтобы всасывать 100% его энергии. Неописуемо, однако у нас существуют технологии для них обнаружения. Ежели, конечно же, они есть.

    Рой Дайсона разглядывают как только этап на пути к сфере Дайсона, когда свет блокируется серией галлактических аппаратов, летающих перед кинозвездой.

    На Планете земля количество энергии, относительно доступное нам, определяется количеством солнечного света, падающего на поверхность нашей планетки. На расстоянии Почвы от Солнца это же приблизительно эквивалентно 1300 Вт на квадратный погонный метр, но ниспадает перед началом 1000, ежели свет обязан проходить сквозь атмосферу. Если б мы окутали место над атмосферой Почвы солнечными панелями, мы коллекционировали бы 166 миллионов гигаватт энергии, всегда, по всей Планете земля. Это же колоссальное количество энергии: даже секунда этакого потока могла бы обеспечить землян энергией на целый год. Однако лишь часть данной энергии выполняется Солнцем. Существуют и альтернативные методы.

    Концепция галлактической солнечной электростанции бытует издавна, однако никто и не осмеливался даже и поразмыслить об массиве в млрд км. Сфера либо рой Дайсона отправь бы гораздо далее, окружив либо обернув панелями само Солнце.

    К примеру, мы могли бы выстроить рой в космосе, дабы коллекционировать еще более энергии Солнца. Представьте самому себе объемной флот галлактических кораблей, кои едут в кольце либо серии колец с объемной площадью сбора. Эту энергию можно существовало бы применять для каких бы то ни было намерений: ее можно существовало бы направлять на Планету земля в пучке, можно существовало бы использовать на месте для сотворения паутине по всей Солнечной системе, или для межпланетных либо межзвездных коммуникаций. Вот откуда родилась мысль мегаструктур инопланетян — которые предлагались в качестве единого из разъяснений парадокса затемнения суперзвезды Табби.

    Но самой амбициозной мегаструктурой будет эдак именуемая сфера Дайсона: оболочка вокруг суперзвезды, которая поглощает всю ее энергию. Мы могли бы предпринять это же, пожрав маленькую планету вроде Меркурия, разложить ее на железо и кислород и сделать отражающую поверхность из гематита. Ежели внеземная нация поступила эдак же, оболочка целиком скроет кинозвезду, сделав ее почти необнаружимой.

    Сфера Дайсона целиком покроет кинозвезду, поглощая все ее ультрафиолетовое и зримое излучение. Проходить будет лишь инфракрасное излучение и длинноватые волны.

    Во всяком случае, необнаружимой для телескопов, действующих в зримом диапазоне света, так как такова сфера целиком заблокировала бы свет суперзвезды. Однако даже очень отражающая поверхность обязана всасывать часть энергии. А уж ежели энергия поглощается с течением времени, ее надо куда-то перенаправлять, дабы поддерживать размеренную температуру. Как следует, энергия обязана вынянчить во Вселенную, даже ежели никакого зримого света и не будет. Как только Планета земля ночькой испускает энергию в инфракрасном, эдак и сфера Дайсона будет.

    Ночькой Планета земля испускает электрические сигналы, однако подавляющее них большая часть присутствует в инфракрасном спектре, так как в космос отчаливает солнечный свет и тепло, поглощаемое в течение денька.

    Европейское галлактическое агентство не так давно выпустило огромнейший комплект заданных с самого массивного спутника, который когда-либо картировал и обследовал суперзвезды Млечного Пути: Gaia. Ему же удалось собрать информацию об 1,7 млрд кинозвезд в нашей галактике, позволив нам сделать самую сложноватую 3D-карту кинозвезд Млечного Пути. Это же далековато и не все суперзвезды, однако на порядок все больше, чем существовало зафиксировано до этого.

    Одна из прекрасных вещей, кои удалось измерить Gaia, был цвет и величина огромного количества кинозвезд, от мерклых красноватых карликов (и даже карих карликов) перед началом астральных останков вроде белоснежных карликов, кинозвезд первостепенной последовательности, великанов и сверхгигантов, кои сияют ярче любых. Однако Gaia следил не совсем только в зримом, да и в ближайшем инфракрасном диапазонах, а уж означает лицезрел объекты, кои скрываются от очей граждан. Посреди их сверххолодные суперзвезды, как только великаны, эдак и лилипуты. И сферы Дайсона, ежели они есть и владеют конкретными профилями температуры/светимости.

    Объемная, жирная линия, которая пересекает диаграмму от нижнего левого перед началом верхнего правого угла, — это же основная последовательность, в какой присутствуют суперзвезды, синтезирующие водород в гелий. Справа вверху присутствуют суперзвезды в циклопической либо сверхгигантской фазе: они сжигают наиболее томные элементы и расширяются перед началом еще большенных объемов. Даже при фолиант, что они ярче сияют, них температура ниже, так как энергия рассеивается по объемной площади, испускающей энергию.

    Сфера Дайсона выполняет почти то же самое, однако с стандартной либо маломассивной кинозвездой. Вы создаете огромную площадь поверхности, с которой будет удирать энергия суперзвезды, и она излучается при пониженной температуре, причем выдавая этакую же общую энергию. Инфракрасная сигнатура, по идее, обязана выдать нам схожую сферу, однако спутник Gaia дал подсказку и альтернативный случай, раскрытый Эриком Закриссоном: несоответствие расстояния, основанного на светимости, с расстоянием параллакса.

    Способ параллакса, расходуемый с 1800-х годов, включает наблюдение конфигурации положения суперзвезды, которая присутствует рядом с наиболее дальней, фоновой кинозвездой. Ежели расстояния по параллаксу и по светимости суперзвезды и не совпадают, это же может растолковать мегаструктура инопланетян… либо что кинозвезда присутствует в удвоенной системе.

    Когда вы делаете вывод об расстоянии на базе наблюдаемого света, а уж потом проводите измерение в совсем альтернативный манере (при помощи геометрии), два цифры обязаны совпадать. Тамошний факт, что Gaia заметил несколько расхождений, может твердить об различных вещах, в фолиант числе и структурах инопланетян. Людская природа такая, что мы ищем сразу самое умопомрачительное разъяснение. Однако наиболее приземленной и резонной предпосылкой будет наличие у кинозвезд удвоенных приятелей: это же достаточно общераспространенное явление во Вселенной. Отсутствие сверхизбыточного инфракрасного излучения, нужного для структур типа сферы Дайсона, уводит нас от догадки инопланетян и них конструкций.

    Ряд обсерваторий, включая галлактический аппарат Gaia, владеют технологиями, кои в принципе способны обнаруживать сферы Дайсона, содержащиеся в пары тыщах световых лет от Почвы, ежели полагать, что они присутствуют на этаком же расстоянии от суперзвезды типа Солнца, как только и Планета земля от нашего светила. Красноватая карликовая кинозвезда обязана быть заметна в очах Gaia с маленький сферой Дайсона на расстоянии перед началом сотки световых лет, однако циклопическая либо сверхгигантская кинозвезда будет заметна почти отовсюду в галактике. Посреди 1,7 млрд объектов, собранных Gaia, можно существовало бы определить сферы Дайсона в ходе строительства. А уж сопоставляя заданные по инфракрасным обсерваториям, можно существовало бы определить уже доделанные сферы Дайсона, кои источают довольно энергии. На момент публикации данной статьи, вобщем, в Млечном Пути и не существовало обнаружено ни одной сферы Дайсона.

    Однако это же и не означает, что них нет; это же означает, что, ежели они и существуют, мы них пока что и не заметили. Сферы Дайсона умеют быть далее, чем лицезреет Gaia, располагаясь около кинозвезд гораздо меньше. Инфракрасные обсерватории вроде WISE формулируют границы поиска, а уж обсерватории последующего поколения потенциально умеют найти сигнатуру отвода тепла от этакого объекта.

    Беря во внимание комплексный комплект обсерваторий, кои исследовали небо, можно относительно неопасно заявить, что мы пока что и не отыскали ни одной сферы Дайсона в текущее время. Может быть, кое-где и есть разумные инопланетяне, использующие всю энергию собственных кинозвезд полностью и создающие гигантские транспланетарные империи, однако доказательств этому ноль. Можно предпринять только один разумный вывод: наша галактика, как мы можем судить, и не имеет этих циклопических конструкций инопланетян.