Посему лопаются сверхновые?

    Что приводит к тамошнему, что громоздкая кинозвезда взрывается? Астрологи длительное время подозревали, что ее разрушает ядерный синтез. Однако сейчас у их существуют подтверждения: выбросы гамма-излучения, зафиксированные европейским спутником INTEGRAL, стали живым свидетельством распада радиоактивных изотопов, запеченных в термоядерной печи со свежеприготовленной сверхновой.

    Посему лопаются сверхновые?

    Взорвавшаяся кинозвезда существовала найдена совсем случаем четверо месяца обратно в примыкающей галактике M82, расположенной приблизительно в 11 миллионах световых лет от Почвы. Она оказалась особенного типа сверхновой, знаменитой как только «Ia», которая разгорается перед началом наибольшей яркости приблизительно за три недельки, а уж потом медлительно начинает тускнеть.

    На пике эти типы взорвавшихся кинозвезд выдают энергию 4 млрд солнц, что выполняет них оптимальным аспектом для распознавания галлактических расстояний. Конкретно при помощи этих эдак именуемых обычных свеч в 1998 году астрофизики нашли безизвестную силу, черную энергию, которая отвечает за увеличение скорости расширения Вселенной.

    Ученые представили, что взрывы сверхновых Ia вызываются неожиданными слияниями углерода и кислорода в наиболее томные элементы вроде никеля-56 снутри белоснежного лилипута, что выполняет его нестабильным.

    «Слияние происходит автоматизированно, — написал астрофизик Роберт Киршнер из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики в статье в Nature на данной недельке. — Термоядерное пламя разгорается в белокуром лилипуте, синтезируя углерод в наиболее томные элементы с неожиданным выбросом энергии, который рвет кинозвезду на части. Синтез останавливается на элементе с самыми высокопрочными ядерными связями — в случае белоснежного лилипута это же никель-56».

    Когда были обнаружены прах суперзвезды M82, астрологи ринулись инспектировать, совпадают ли результаты с теоретическими пророчествами.

    «Последняя сверхновая типа Ia в нашей галактике существовала в 1604 году», — поведал Евгений Чуразов из Германского астрофизического колледжа Макса Планка.

    Наряду с сотрудниками Чуразов употреблял Международную астрофизическую гамма-лучевую лабораторию INTEGRAL, принадлежащую Европейскому галлактическому агентству, дабы следить за не так давно обнаруженной сверхновой в период от 50 перед началом 100 дней опосля взрыва. Они нашли осторожный электрохимический след, вызванный распадом радиоактивных изотопов никеля в кобальт и железо. Расчеты продемонстрировали, что количество радиоактивного никеля, скорость расширения сверхновой и количество массы, произведенной в процессе взрыва, совпадают с предсказанными.

    «Теперь мы лицезреем конкретные гамма-лучи кобальта-56, кои обеспечивают однозначное подтверждение тамошнего, что ядерный взрыв принадлежит Ia. В принципе, мы сего ждали, однако получить неоспоримые подтверждения все время хорошо», — произнес Чуразов.