Посему Windows 10, а уж и не 9?

    Уже понятно, что Windows 10, которая сумеет заведовать даже «Интернетом вещей», выйдет 29 июля 2015 года. Об ней понятно уже достаточно много, однако останется один увлекательный вопросец, об номере ее версии. Когда Microsoft анонсировала собственную новейшую операционную систему в минувшем году, сюрпризом предстал и не сам факт тамошнего, что она будет, а уж пропущенная фирмой версия 9, заместо которой сразу же выйдет «десятая» версия. Само собой разумеется, Microsoft и не отдала и, скорее всего, и не подарит прямого ответа на вопросец об пропущенном номере версии. Потому останется только возводить догадки.

    Посему Windows 10, а уж и не 9?

    Вероятные факторы, по которым корпорация Microsoft решила заместо Windows 9 перейти сразу же к Windows 10, подверглись рассмотрению Джеми Лендино (Jamie Lendino) в заметке «Why is it called Windows 10 and not Windows 9?», размещенной ресурсом ExtremeTech.

    Настоящая нумерация Windows

    Может быть, вы помните, что опосля версии 3 последующим номером предстал 7. Заместо номеров, Microsoft давала собственным операционным системам имена: 95, 98, NT, Me, 2000, Vista и альтернативные. Опосля корпорация вновь возвратилась к простейший нумерации собственных операционных систем.

    Причем имя каждого релиза Windows на деле и не соответствует действительному номеру версии. Например, Windows 8.1 на деле является версией 6.3, а уж Windows 10 — 6.4. Уже издавна имя релиза сопоставляется с номером версии некогда созданной для компаний Windows NT 4.0, которая созерцала свет в 1996 году. Windows 2000 окрестили NT 5.0. Таким макаром Windows XP существовала версией 5.1, Windows Vista — 6.0, Windows 7 — 6.1, Windows 8 — 6.2, Windows 8.1 — 6.3.

    Windows RT, поддерживающая лишь Metro-приложения, существовала отдельным ответвлением операционных систем софтового великана, да и она основывалась на ядре Windows NT. Вобщем, она уже в минувшем.

    На техническом уровне новейшие версии Windows до сего времени базируются на ядре и основе начального кода Vista. Windows 10 и не является исключением, потому она по большому счету является Windows 6.4. Неясности станет еще более, ежели когда-либо покажется версия с рабочим номером 7.0.

    Две возможные факторы, посему и не Windows 9

    Читатель ресурса ExtremeTech Бенни (Benny) выслал в его редакцию электрическое письмецо, в каком сказал об фолиант, что число 9 числится в Стране восходящего солнца несчастным. Microsoft довольно обширно представлена в Стране восходящего солнца и по данной причине могла пропустить этот номер, дабы и не смущать японских юзеров. Бенни а также написал, что японская корпорация Trend Micro пару лет обратно проделала то же самое, пропустив версию 9 собственного противовирусного ПО.

    Посему Windows 10, а уж и не 9?

    На Reddit возник а также комментарий, из коего следует, что в энных посторониих программках употребляется этакий метод проверки версии Windows, который воспринял бы Windows 9 в качестве Windows 95 / 98.

    Windows One? Уже существовала!

    Таким макаром, Windows 10 — это же ординарно имя. Возможно, именовать ее Windows 9 и существовало бы несколько вернее. Однако ведь опосля Vista получилась Windows 7, потому нет смысла находить тут какую-то глубокую логику.

    Здесь появляется второй увлекательный вопросец — посему Microsoft решила именовать ее Windows 10, а уж и не хоть как-то по другому? В процессе ее презентации существовало отмечено, что именовать Windows 9 товар, который настолько различается от созданного до этого, существовало бы некорректным. Разумно существовало бы именовать ее Windows One, что соответствовало бы целой веренице имен товаров и сервисов предприятия — Xbox One, OneDrive, и OneNote. Однако, как досадно бы это не звучало, Windows 1 уже существовала в истории софтового великана, возглавлявшегося тогда-то Биллом Гейтсом.

    Вероятнее всего, причина в фолиант, что Microsoft жаждила бы, дабы Windows 10 и не напоминала юзерам об Windows 8, которую корпорация, по всей видимости, вожделеет бросить в минувшем. Microsoft в минувшем уже использовала схожий подход, представив Windows 7 опосля Vista. Юзеры лицезрели отличие в самом подходе к названию операционных систем и могли поразмыслить: «Это Windows 7, и она обязана максимально очень различаться от Vista».

    Что-то схожее существовало и с Apple Mac OS X. Опосля System 1-7 они стали называться Mac OS 8 и 9, потом в 2001 году пришла OS 10 (X), и прежний подход к нумерации был прекращен. Номера следующих версий размещаются опосля точки за главным номером 10. Windows 10 подразумевается в качестве единой платформы для комплектующих любых формфакторов, и Microsoft присваивает этому релизу большущее значение. И он, вероятнее всего, навечно. Операционную систему будут обновлять с сохранением имени-номера 10. Число 10 и как только раз подступает для версии, настолько отличающейся от любых предшествовавших ей же. Потому Windows 10, а уж и не 9, как только подразумевалось раньше.

    Как только вы думаете, посему Microsoft решила именовать собственную новейшую ОС Windows 10? Является ли мечтание выделить ее отклонения от прежних Windows единственной? Либо одной из почти всех, однако причем важнейшей предпосылкой?