Посему дамы живут подольше мужиков?

    Когда я родился, я уже был обречен дать дуба ранее, чем половина остальных малышей в родильном жилом доме. Причина? Мой пол. Ординарно по причине тамошнего, что я мужик, я обязан буду дать дуба на три года ранее, чем девушка, рожденная в один денек со мной. И я и не исключение. Как только демонстрирует статистика со всего мира, дамы живут подольше мужиков. Посему? Умеют ли мужики чего-нибудть с сиим поделать?

    Посему дамы живут подольше мужиков?

    Что этакого в фолиант, дабы быть мужиком, что дамы живут подольше? Как только заснять проклятие пола? Эта загадка истязала ученых десятки лет, однако лишь вконец не так давно они начали приобретать некие ответы.

    Одна из первых мыслях существовала на тематику тамошнего, что мужиков сводит в могилу работа перед началом седьмого пота. Урабатываются напрочь и погибают. В шахте, в поле, на собственной планете земля, мужики приобретают доп нагрузку на туловища и копят травмы, кои потом в жизни предлагают об самому себе аристократию. Все же если б это же существовало эдак, то статистика существовала бы относительно ровненькой, так как сидячей работой занимаются как только мужики, эдак и дамы.

    Посему дамы живут подольше мужиков?

    На деле разница в длительности жизни останется размеренной даже во время нешуточных перемен в сообществе. Разглядим Швецию, которая дает самые надежные исторические записи. В 1800 году ожидаемая длительность жизни составляла 33 года для дам и 31 год для мужиков; сейчас она составляет 83,5 и 79,5 лет соответственно. В обоих вариантах дамы живут на 5% подольше мужиков. Как только существовало сказано в одной из недавнешних статей: «Это неописуемо устойчивое привилегию выживания у дам по сопоставлению с мужиками в молодости, в старости и в целом по жизни, наблюдается в каждой стране, в каждый год, ежели имеются надежные записи рождения и смертности. В биологии человека нет наиболее уверенного и показательного примера».

    И не существовало а также подтверждено и то, что мужики наиболее халатны по отношению к собственному телу. Этакие причины, как только курение, алкоголь и переедание, только отчасти разъясняют, посему объем гендерного разрыва очень различается от государства к стране. В Нашей родины мужики, к примеру, погибают на 13 лет ранее дам, к примеру, частично поэтому, что мощнее курят и попивают. Однако нельзя обойти стороной факт, что самки шимпанзе, горилл, орангутангов и гиббонов тоже всегда переживают мужиков в группах — а вы когда-нибудь лицезрели обезьян с сигаретами и пивом?

    Ответ, похоже, покоится в нашей эволюции. «Конечно, социальные причины и стиль жизни имеют к этому отношение, однако, похоже, существуют что-то наиболее глубочайшее, что укоренилось в нашей биологии», — разговаривает Фолиант Кирквуд, исследующий биологическую базу старения в Институте Ньюкасла в Англии.

    Посему дамы живут подольше мужиков?

    Существуют не мало возможных устройств — начиная с пучка ДНК, заведомых как только хромосомы, в границах каждой клеточки. Хромосомы идут парами, у дам имеется две X-хромосомы, а уж у мужиков X- и Y-хромосома.

    Эта разница может малосильно сконфигурировать метод старения клеток. Имея две X-хромосомы, дамы размещают удвоенными копиями каждого гена, другими словами резервными. У мужиков нет этакого припаса. В итоге больше клеток начинает ишачить некорректно с течением времени, подвергая мужиков завышенному риску болезней.

    Посреди остальных альтернатив существуют догадка «бегущего дамского сердца» — идея об фолиант, что сердцебиение дамы ускоряется во второй половине менструального цикла, обеспечивая этакие же достоинства, как только скромные физические перегрузки. В итоге понижается риск возникновения сердечно-сосудистых болезней в наиболее позднем возрасте. Либо же это же возможно ординарно вопросец объемов. У больших граждан все больше клеток в телах, что значит завышенную склонность к развитию вредоносных мутаций; заглавные туловища а также сжигают все больше энергии, что можно добавить к износу тканей. Так как мужики, обычно, свыше дам, они обязаны сталкиваться с наибольшим длительным вредом.

    Может быть, настоящая причина заключается в тестостероне, который измеряет большая часть параметров мужиков, от наиболее глубочайшего голоса перед началом залысин. Доказательство этому можно определить в внезапном месте: в императорском дворце династии Чосон в Корее. Корейский ученый Хан-Нам Парк не так давно проанализировал подробные записи об жизни дворцовой семьи 19 века, включая информацию об 81 кастрате, яйца которых были удалены перед началом созревания. Его анализ проявил, что кастраты жили перед началом 70 лет — по сопоставлению с 50 годами, кои были заведены средним мужикам во дворце. В посредственном, кастраты в 130 раз почаще праздновали столетие, чем нормальные корейцы тех пор. Даже повелители — самые балуемые люди дворца — не достигали этаких высот.

    Хотя далековато и не все научные исследования кастратов продемонстрировали этакие выраженные разницы, в целом все идет к тамошнему, что люди (и звери) без яичек живут подольше.

    Посему дамы живут подольше мужиков?

    Четкие факторы неопознаны, однако Дэвид Джем из Институтского института Лондона подразумевает, что вред может проявляться к финалу созревания. Он показывает на грустные случаи пациентов с психологическими расстройствами, институционализированные в США сначала 20 века. Энных насильственно оскопили в рамках «лечения». Подобно корейским кастратам, они тоже жили подольше обыкновенных сверстников — но лишь ежели них стерилизовали перед началом 15 лет. Тестостерон может выполнять наши туловища мощнее в короткосрочной перспективе, однако эти же конфигурации прокладывают путь заболеваниям сердца, инфекциям и раку потом в жизни. «К примеру, тестостерон может повышать создание семенной воды, однако а также стимулировать рак простаты, либо же конфигурировать сердечно-сосудистую процедуру с целью улучшения ее производительности в молодости, что приводит к гипертонии и атеросклерозу позже», — помечает Джем.

    Посему дамы живут подольше мужиков?

    Дамы не совсем только избегают рисков, связанных с тестостероном, — они а также умеют извлекать пользу из своего «эликсира молодости», который помогает им же совладать с энными разрушительными влияниями времени. Дамский эстроген является «антиоксидантом», другими словами вымывает токсичные хим вещества, кои умеют производить стресс для клеток. В опытах с звериными, самки с дефицитом эстрогена жили и не эдак длительно, как только те самый, у каких эстроген был в порядке — прямо обратно судьбе мужчин-евнухов. «Если удалить яичники мышей, клеточки и не будут наводить справку с молекулярным ущербом», — разговаривает Кирквуд.

    Кирквуд и Джем оба полагают, что это же собственного рода эволюционный компромисс, который обеспечивает мужиков и дам наилучшими шансами на телепередачу них генов. Во время спаривания, дамы, скорее всего, отправятся к альфа-самцам, влекомые них тестостероном. Однако как родятся детки, мужики уже и не надобны. «Благосостояние потомства плотно сплетено с благосостоянием материнского туловища. Малышам будет предпочтительнее, ежели в порядке будет тело мамы, а уж и не отца».

    Для современных мужиков это же, конечно же, хлипкое утешение. Вобщем, ученые признают, что поиски бесповоротного ответа пока что длятся. Может быть, разница в сроке, отведенном на жизнь, у мужиков и дам возможно объяснена разницами гормональных и остальных причин. Существуют надежда, что в итоге решение данной загадки поможет всем нам жить малость подольше.