Практически весь графен, предлагающийся на коммерческом базаре, оказался подделкой

    Невзирая на весь ажиотаж вокруг графена, все его характеристики и обещания ученых, вы может быть удивлены тамошнему факту, что этот материал до сего времени и не употребляется везде. Как оказывается, в этом нет ничего необычного. Интернациональная группа ученых провела анализ образцов графена, производимого 60 компаниями по всему миру и сделала вывод, что они все на деле занимаются созданием и продажей и не ультратонкого материала на базе углерода, за изобретение коего его авторы получили Нобелевскую премию, а уж традиционного спама, который к тому же продают втридорога.

    Практически весь графен, предлагающийся на коммерческом базаре, оказался подделкой

    Графен вправду владеет наибольшим потенциалом и в силах произвести революцию в разработках. Но изучение, опубликованное в журнальчике Advanced Materials разговаривает, что всепригодные международные эталоны изготовления сего материала произвольно трактуются его производителями. Сравнив то, что посреди ученых общеустановлено полагать графеном с тем самым, что создают и продают предприятия на базаре, исследователи установили, что на деле толика графена в этих материалах и не превосходит 50 процентов, а уж почти всегда она и тамошнего все меньше – наименее 10 процентов.

    Выводы на деле шокируют, ежели учитывать, сколько надежд существовало возложено на истинный материал. Ученые в журнальчике Advanced Materials пишут:

    «Очень тревожит тамошний факт, что производители именуют темную пыль графеном и продают за заглавные финансовые средства, но в действительности продаваемый ими материал в большей степени состоит из недорогого графита. Этакое поведение наносит мощный удар по репутации всей промышленности и оказывает негативное воздействие на нешуточных разрабов и производителей графена. Реальное развитие промышленности изготовления графена может быть лишь благодаря стандартизации производственного процесса и применения соответственных протоколов».

    В 2004 году отечественными учеными Андреем Геймом и Константином Новоселовым из Манчестерского вуза существовала размещена работа в журнальчике Science, где сообщалось об получении графена на подложке окисленного кремния. В 2010 ученые получили за это же открытие Нобелевскую премию. Сделанный учеными материал в один атом шириной владеет неописуемой прочностью, а уж его электромагнитные характеристики способны предпринять его полезным при производстве экранов, смартфонов, солнечных панелей и альтернативный электроники, которой мы пользуемся каждый денек.

    Вначале создание графена проводилось в буквальном смысле при помощи скотча. Фрагменты графита помещались меж липучими лентами и расщепляли раз за разом, создавая довольно стройные слои. Опосля отшелушивания скотч с тонкими пленками графита прижимался к подложке окисленного кремния. Однако этакий общий вид изготовления оказался и не масштабируемым, потому предприятия стали осуществлять графен методом осаждения атомов углерода в образе пленки либо срезки графитовой стружки конкретной толщины и следующего формирования слоя. За исключением тамошнего, есть и альтернативные методы.

    В новейшем изучении, одним из соавторов коего является Новоселов, ученые разглядели лишь способ жидкофазной эксфолиации, который используется при массовом производстве графена. Исследователи формулируют графен как только углеродные листы шириной менее 10 атомов, так как в ином случае метериал теряет свои полезные характеристики. Проанализировав в лаборатории эталоны графена, произведенного 60 компаниями со всего мира, ученые установили, что весь них графен является подделкой. У любых образцов содержание заправдашнего графена составило наименее 50 процентов, у трети образцов этот показатель оказался гораздо ниже – наименее 10 процентов. Причем все эталоны имели от 10 перед началом 1000 слоев атомов. Наиболее тамошнего, истинный графен обязан состоять на 100 процентов из углерода, а уж исследуемые эталоны содержали следы остальных стыков.

    «Наше пространное изучение мирового изготовления графена продемонстрировало, что на базаре почти и не имеется классного, незапятнанного графена, чей электрохимический состав принят и описан Интернациональной организацией по стандартизации», — докладывают ученые.

    Физик Питер Бёггильд из Датского технического вуза, и не принимавший роль в заданном изучении, откомментировал журнальчику Nature эти выводы, сравнив ситуацию с «миром, в каком лекарства может осуществлять и продавать хоть какой человек, так как нет никаких стандартов». В этаком случае эти лекарства никто и не будет брать. И может быть вот поэтому мы до сего времени и не стали очевидцами революции в потребительской электронике, которую нам обещал графен.

    «Эта работа является прямым призывом к исследователям, производителям и покупателям графена, дабы те самый согласились и приняли нужные эталоны. Прозрачный базар изготовления графена принесет пользу полностью всем, кроме, разве что, нерадивых поставщиков», — пишет ученый.

    Бёггильд а также помечает, что в изучении и не указывается, как только ученые проводили отбор корпораций – может быть некие производители, кои производят вправду качественный товар, и не были учтены. В то же время физик прибавляет, что заданное изучение является еще одним примером значимости наличия контроля свойства в данной развивающейся сфере.

    Обсудить изучение можно в нашем Telegram-чате.