Почва: магическая субстанция, без которой и не существовало бы жизни на планете земля

    Грязюка. Жижа. Планета земля. У нас не мало синонимов для сего вещества, однако, положа руку на сердечко, можно сообщить, что мы почти об нем и не задумываемся. Но и мыслить там нечего. Однако без земли жизнь, может быть, ни разу бы и не сумела процветать вдалеке от жидкости. Без земли мы точно могли быть мертвы. Почва имеет решающее значение почти для каждого критерия жизни на планете земля, от хранения и фильтрации жидкости перед началом регулирования климата, предотвращения наводнений, круговорота питательных веществ и разложения. Грязюка под ногами является исключительным родником биоразнообразия: по неким оценкам, порядка четверти любых сортов живут в планете земля. И мы до сего времени и не открыли любых ее сокровищ: в январе 2015 года ученые провозгласили, что первый новейший антибиотик за крайние 30 лет был найден в почвенных микробах.

    Почва: магическая субстанция, без которой и не существовало бы жизни на земле

    «Биоразнообразие земли останется в изрядной степени незамеченным, однако имеет решающее значение для здоровья людей», — говорят Тандра Фрейзер и Диана Уолл из Global Soil Biodiversity Initiative.

    ООН именовала 2015 год Годом почв, и 5 декабря был Глобальным утром земли. Ежели когда-нибудь и наступит время дать дань данной недооцененной субстанции, то это же время ныне. Откуда берется почва и посему она играется основополагающее значение для жизни на планете земля?

    Почва: магическая субстанция, без которой и не существовало бы жизни на земле

    Метеор Мерчисон: углеродистый хондрит

    Во время рождения Галлактики, прежде чем образовалась наша планетка, строй блоки земли прятались в чернильной мгле космоса. О этом свидетельствуют метеоры, узнаваемые как только углеродистые хондриты, кои возникли на рассвете Галлактики и кои зажиточны глинистыми минералами, из которых состояла самая ранешняя почва на нашей планетке.

    Опосля образования Почвы, подле 4,6 млрд годов назад, эти зажиточные глиной первобытные земли оказались разбросаны по нашей малолетний планетке. Однако условия были твердыми: нередкие и громоздкие падения метеоров плавили и размельчали большие объемы этих первых залежей очень вскоре опосля них формирования.

    «Существует дискуссия об фолиант, могла ли вся поверхность Почвы быть расплавленной», — поясняет Грегори Реталлак, эксперт по античным почвам из Вуза штата Орегон в Юджине, США. Он поддерживает теорию об фолиант, что и не более половины Почвы существовало расплавлено сразу.

    Приблизительно 3,8 млрд годов назад условия на Планете земля начали стабилизироваться. Регулярная метеоритная бомбардировка, которая превратила планетку в ад, к этому моменту пошла на спад, позволив конденсироваться водянистой воде с образованием озер и морей. Это же важнейший момент в истории земли. Водянистая вода выветрила жесткие породы Почвы, создав минеральные вещества и образовав все больше константной земли.

    Первая жизнь на Планете земля возникла, возможно, едва потом, приблизительно 3,5 млрд годов назад; о этом рассказывают самые ранешние свидетельства, кои мы отыскали в окаменелостях, кои образовались на скалистых берегах и напоминают микробные маты — строматолиты — которые до сего времени находят на Планете земля.

    Практически с самого начала существования жизни почва начала подвергаться воздействию — и а также оказывать влияние — жизни. Например, те самый первые микробные маты состояли из фотосинтезирующих организмов, кои производили гигантские объемы органических веществ, используя энергию солнца. Эта органическая материя мал-помалу выстраивалась на береговой полосы, где сочеталась с минералами, высвобожденными из пород под воздействием эрозии, создавая, может быть, первую настоящую почву.

    Почва: магическая субстанция, без которой и не существовало бы жизни на земле

    Современные строматолиты в Австралии

    Однако это же существовала и не тамошняя почва, к которой мы привыкли. Тамошняя почва с трудом сохраняла влагу и питательные вещества, кои могли поддерживать жизнь. Емкость земли находится в зависимости от пор, кои образуются меж гранулками; элементарная структура первой земли означала, что тамошняя резво осушалась, в ходе чего же вымывались питательные вещества. За счет этого планета земля оставалась негостеприимной средой обитания, и жизнь существовала ограничена береговой линией, где вода существовала наиболее доступной.

    Ни один организм и не имел приспособлений, кои дозволяли бы ему же отступить от берега и целиком колонизировать некачественную планету земля. Ключом к колонизации земель предстало сотрудничество — ежели вернее, возникновение лишайников меж 700 и 550 миллионов годов назад.

    Лишайники очень приметные организмы. Них ткани образованы мутуалистическими взаимосвязями водных растений и грибов, а уж время от времени а также микробов — эти организмы воображают три разнообразных королевства жизни. Лишайники являются очень устойчивыми и красиво приспосабливаются, благодаря этому оригинальному симбиозу.

    Водные растения умеют фотосинтезировать, обеспечивая лишайник энергией, а уж грибок коллекционирует влагу, спасая лишайник от обезвоживания. Грибы имеют длинноватые стройные нитки, кои красиво коллекционируют влагу из среды, также умеют утилизировать влагу во время дыхания. Что наиболее немаловажно, лишайники, содержащие фотосинтезирующие микробы — цианобактерии — способны вымогать из среды азот, который выделяется опосля них погибели, удобряя почву.

    Работая совместно, эти многообразные организмы соединяли воединыжды свои способности, дабы колонизировать сумрачные мертвенные земли, покрывавшие материки полмиллиарда годов назад. Даже сейчас лишайники являются одними из самых не сложно адаптирующихся организмов на Планете земля.

    Почва: магическая субстанция, без которой и не существовало бы жизни на земле

    Лишайники очень стойкие организмы

    «Лишайники умеют колонизировать нагие горы, — разговаривает Пол Фальковский из Вуза Рутгерса в Нью-Джерси, США. — Они а также создают органические кислоты, кои увеличивают выветривание горных пород».

    Это же значит, что лишайники не совсем только продвигались к первым почвам на Планете земля — они а также меняли них. Ускоряя выветривание горных пород, лишайники выпускали еще более питательных веществ в почву, делая ее наиболее злачной, и прокладывали путь для остальных форм жизни. «Лишайники игрались важное значение в колонизации растениями земли», — разговаривает Фальковский.

    Вторая волна колонизации началась 440 миллионов годов назад — максимально вскоре первые наземные растения начали конфигурировать почву вокруг себя. «Они сделали наиболее выраженную структуру земли, — объясняет Реталлак, — и содействовали выделению питательных веществ, фосфора и калия в почве. Этот процесс удобрил как только сушу, эдак и море».

    Ключом к удобряющей силе цветков были грибы в них корневой системе. Эти «микоризы» возникли 500 миллионов годов назад, гораздо перед началом тамошнего, как только у цветков возникли корешки.

    Подобно грибам в лишайниках, микориза получала энергию, сотрудничая с фотосинтезирующими растениями. И, снова же, как только с лишайником, выгоду приобретали обе стороны: микориза увеличивала нитки, расширяя охват растения и делая его наиболее размеренным, позволяя ему же высасывать азот и альтернативные питательные вещества из земли.

    Нитки микоризы а также зарывались в породы, выпуская питательные вещества, фосфор, кальций и железо, содействуя росту размера земли.

    Почва: магическая субстанция, без которой и не существовало бы жизни на земле

    Почва немаловажна для почти всех сортов жизни

    Ученые полагают, что эти мутуалистические взаимоотношения имели важное значение для эволюции наземных цветков — и эта догадка укрепилась 15 лет с открытием 460-миллионолетней ископаемой микоризы.

    «Эти взаимовыгодные взаимоотношения посодействовали растениям колонизировать почвы перед началом тамошнего, как только у их возникли корешки, и перед началом образования знаменитой нам сейчас земли, — объясняет Кэти Филд из Вуза Лидса в Англии. — Со временем растения эволюционировали, дабы предстать наиболее радикально сложноватыми, разрабатывали пространную систему сосудов, листьев и корней». Это же принесло еще более органического вещества в почву и посодействовало стабилизировать ее от эрозии.

    Сейчас мутуалистические взаимоотношения вроде этаких сформировывают базу всемирного круговорота питательных веществ, без которых мы бы голодовали. Наиболее 80% современных цветков образуют взаимосвязи в образе микоризы с нитчатыми грибами, и они играются важную участие в высвобождении азота в почве.

    Микориза а также образует гигантские паутине, кои стабилизируют структуру земли и дозволяют растениям сообщаться — такой самому себе «интернет Земли».

    Почва: магическая субстанция, без которой и не существовало бы жизни на земле

    Корешки цветков — особняк для грибов

    Пока что растения мал-помалу колонизировали планету земля и выводили гигантские количества органического вещества в почву, ее способность хранить влагу увеличивалась. Хранение и фильтрация жидкости даже сейчас — одна из важных участий земли: мы зависим от нее, получая питьевую влагу и орошая свои угодья. Способность хранить влагу у земли а также немаловажна для понижения риска наводнений и предоставляет важнейший буфер против засухи.

    Вода в почве имеет два наименования. Ниже конкретного уровня, где почва насыщена, она именуется грунтовой водой; свыше, где жидкости все меньше, она упоминается как только влажность земли.

    Грунтовые жидкости составляют 20% глобальных припасов пресной жидкости, хотя в общем высказывании это же все меньше 1% всей жидкости на Планете земля. Это же важнейший резервуар для нашей питьевой жидкости и оросительных систем.

    Существуют в эволюции современных почв крайняя глава. Кое-где меж 490 и 430 миллионов годов назад звери в первый раз получились из океанов и начали колонизировать все наиболее расцветающую планету земля. Кое-где 420 миллионов годов назад процветали наземные беспозвоночные — и почва, как только следствие, изменялась.

    Эти первые обитатели почвы были травоядными, всасывали маты водных растений и лишайники, кои царствовали на планете земля, и возвращали питательные вещества в почву. Они а также начали зарываться и колонизировать почву, наполняя ее мертвой органической материей и подробно соединяя ее с глиной и иными минералами, выветренными из камешков. Них деяния снабдили почву еще больше хорошей структурой и посодействовали растениям в будущем развитии вдалеке от жидкости.

    Почва: магическая субстанция, без которой и не существовало бы жизни на земле

    Обилие живых организмов в почве резво увеличивалось. Возникли новейшие беспозвоночные, многоножки, ногохвостки, клещи и первые праотцы пауков. Приблизительно 360 миллионов годов назад почва уже существовала по наибольшей части этакий, как только сейчас, и уже тогда-то можно существовало определить весь перечень видов земли под ногами — включая болотные и лесные земли.

    «На Планете земля возникли все главные сорта земли кроме земли пастбищ, — объясняет Реталлак. — Луга возникли только 65 миллионов годов назад, опосля исчезновения динозавров».

    История земли существовала сформирована физическими факторами и живыми организмами, в ходе динамического образования цепочки взаимодействующих обстоятельств, на заре геологического времени, млрд годов назад. История земли продолжает разворачиваться, как только следствие наших воздействий в течение крайних пары веков.

    Перед началом 1960 года цикл азота по всему миру был приблизительно сбалансирован. С того времени пользование азотных удобрений подросло на 800%. Очень не мало питательных веществ возможно ужаснее, чем ничего, — излишек азота вымывается в реки и ручьи, где приводит к цветению водных растений, высвобождению закиси азота, коварного парникового газа и порождает угрозу для здоровья человека.

    Это же изменение — крупнейшее в азотном цикле за 2,5 млрд лет, и оно может иметь суровые последствия для наших товаров питания и климата. (Подробнее о конфигурациях климата можно почитать тут).

    Нарушения главных питательных циклов в почве вызывают пикантное беспокойство, так как почвенная система имеет тенденцию медлительно реагировать на конфигурации — любой ущерб, который причиняют люди сейчас, может быть, придется исправлять десятками либо сотками лет.

    Почва: магическая субстанция, без которой и не существовало бы жизни на земле

    Почва а также возможно прямым родником парниковых газов. Улавливая органическую материю, почва является одним из огромнейших хранилищ углерода, мешающих ему же предстать углекислым газом в атмосфере. Однако когда сжигают торфяники, углерод находит собственный путь назад в атмосферу.

    Современные способы ведения сельского хозяйства а также вредоносны для микоризы, они понижают способность наших культур приобретать актуально принципиальные питательные вещества и усугубляют структуру земли в этом процессе.

    В сути, наше сельское хозяйство оборачивает назад млрд лет эволюции земли и выполняет нашу почву наиболее уязвимой к эрозии. По большому счету, половина верхнего слоя земли мира, самая активная и значимая часть земли, существовала утрачена за крайние 150 лет.

    Разрушенная почва держит все меньше жидкости и питательных веществ, на ней труднее растить сбор, планета земля становится уязвимой к наводнению и засухе. Осадкам из земли тоже надо куда-то деваться, потому эрозия земли загрязняет наши реки и ручьи, убивая организмы, в их проживающие.

    И эта неполадка только ухудшается. Интенсификация сельскохозяйственных действий разрушает земли по всему миру, и когда население планетки достигнет 9 млрд к 2050 году, сохранность грядущего нашей еды будет под наибольшим вопросцем.

    Хорошенькие анонсы в фолиант, что ежели мы начнем хлопотать об почвах мира уже сейчас, то посреди остального сможем пользоваться них способностью копить углерод, что поможет нам в борьбе с последствиями конфигурации климата.

    Может быть, мы нечасто о этом задумываемся, однако почва не говоря ни слова поддерживает наше существование. Защищая почву как только важную часть мировой экосистемы сейчас, мы будем в тотальной убежденности, что она продолжит обеспечивать нас незапятанной водой, смачной пищей и радушным климатом в дальнем грядущем.