Погубившая марсоход «Оппортьюнити» пылевая буря растолковала пропажу жидкости с Марса

    Пожалуй, одна из самых увлекательных тайн, связанных с Марсом, заключается в тайне исчезновения жидкости с поверхности Бордовой планетки. Сейчас, благодаря действующим (и работавшим) на поверхности планетки марсоходам, также орбитальным аппаратам ученые практически наверняка убеждены, что когда-то Марс был еще влажнее. Наиболее тамошнего, есть подозрения, что практически 2/3 его поверхности в дальнем минувшем мог покрывать циклопический океан. Эдак куда же запропастилась вся вода? Согласно выводам новенького научные исследования, размещенного в журнальчике Nature, виновниками, а уж вернее виновницами сего исчезновения умеют являться глобальные пылевые бури, опускающиеся на Красноватую планетку с завидным всепостоянством.

    Погубившая марсоход «Оппортьюнити» пылевая буря растолковала пропажу жидкости с Марса

    Пылевые бури – достаточно нередкое явление для Марса. Одна из их относительно не так давно «похоронила» один из марсоходов аэрокосмического агентства NASA «Оппортьюнити». Они имеют сезонных темперамент, и в большинстве случаев начинаются в весеннюю пору и в летнюю пору, в Южном полушарии планетки. Продолжаются, обычно, в течение пары дней, накрывая собой площади по объемам равные местности США. Кроме сего, на планетку с периодичностью опускаются глобальные пылевые бури, закрывающие все небо Марса.

    Погубившая марсоход «Оппортьюнити» пылевая буря растолковала пропажу жидкости с Марса

    Посреди июля 2018 года галлактический телескоп NASA «Хаббл» провел наблюдение за Марсом, всего за 13 дней перед началом тамошнего момента, как только планетка очень сблизилась с Планетой земля. Ежели в рамках предшествующих наблюдений на изображениях существовала ясна заметна поверхность Бордовой планетки, то на новеньких снимках ученые сумели узреть только циклопический шторм, целиком охвативший Марс. Глобальные пылевые бури Марса умеют продолжаться недельками и даже месяцами. В большинстве случаев начинаются тогда-то, когда на Южном полушарии наступает весна либо лето. В этот момент Марс присутствует поближе всего к Солнцу, что очень увеличивает температуру на его поверхности и приводит возникновению мощных солнечных ветров

    Глобальные пылевые бури на Марсе ведут себя еще наименее прогнозируемо, чем наиболее малогабаритные, сезонные шторма. Они случаются раз в пару лет, покрывают всю планетку и умеют продолжаться месяцами. Во время крайнего этакого шторма, ударившегося в июне 2018 года и продолжавшегося перед началом сентября, за трагическим марсианским погодным явлением следили шесть орбитальных и два наземных галлактических аппарата. К огорчению, какой-то из них, марсоход «Оппортьюнити» и не сумел пережить крайний ураган.

    Погубившая марсоход «Оппортьюнити» пылевая буря растолковала пропажу жидкости с Марса

    Изображение получено марсоходом «Кьюриосити» на одном из участков, на котором проводилось бурение грунта Бордовой планетки. Фото слева существовала изготовлена в процессе традиционного марсианского денька, перед началом начала всемирного пылевого шторма 2018 года. Изображение слева аппарат изготовил, когда пылевой шторм целиком набрал собственную силу

    Вопросец в фолиант, что вызывает эти громоздкие шторма? Какую участие они играются в марсианском климате и как только действуют на атмосферу Бордовой планетки? Они ли в ответе за то, что Марс растерял собственную влагу? Ответы на эти загадки и не одно десятилетие пробуют определить спецы аэрокосмического агентства NASA.

    Во-первых, стремительный ответ на один частенько задаваемый вопросец: каким образом марсоходу «Кьюриосити» удалось пережить всемирный пылевой шторм, а уж «Оппортьюнити» «пал гибелью храбрых»? Дело в фолиант, что «Оппортьюнити» функционировал на основе солнечных батарей. Опустившийся на планетку шторм блокировал доступ солнечных лучей. Может быть, были и альтернативные факторы, наконец ни один марсоход нетленно ишачить и не сумеет, однако недочет солнечной энергии сыграл главную роль в смерти «Оппортьюнити». В собственную очередь «Кьюриосити» ишачит на основе РИТЭГ – радиоизотопного термоэлектрического генератора (читай: малогабаритного ядерного реактора), потому ему же индифферентно – существуют ли на небе Солнце либо нет.

    Погубившая марсоход «Оппортьюнити» пылевая буря растолковала пропажу жидкости с Марса

    Панорамное изображение, изготовленное ровером «Оппортьюнити», на котором видны солнечные панели аппарата. Все научные операции машинки были прекращены по причине тамошнего, что на планетку опустилась всемирная пылевая буря

    За всегда исследования Марса ученые сталкивались с несколькими мировыми пылевыми бурями. Добравшийся перед началом нашего планетарного соседа в 1971 году галлактический аппарат «Маринер-9» нашел, что планетка практически охвачена пылью. С того времени бури наблюдались в 1977, 1982, 1994, 2001, 2007 и 2018 годах. Наиболее тамошнего, в 1977 году ученые стали очевидцами сразу же двух отдельных всемирных бурь, что гораздо мощнее усложнило загадку сего явления.

    Скотт Гузевич — ученый-специалист в области наук о атмосфере из Центра галлактических полетов Годдарда NASA. Конкретно под его управлением проводились свежие исследования по исследованию марсианских пылевых бурь. В размещенном на медиа-сайте NASA пресс-релизе Гузевич помечает, что ученые как и раньше и не разобрались в фолиант, что приводит к возникновению этаких сильных атмосферных явлений, но пылевая буря 2018 года отдала исследователям некие новейшие зацепки. Максимально принципиальные зацепки.

    Погубившая марсоход «Оппортьюнити» пылевая буря растолковала пропажу жидкости с Марса

    Эти фото были получены видеокамерой HiRise, установленной на борту орбитального галлактического аппарата MRO, кружащего вокруг Марса. На снимке слева виден кратер, каким он был перед началом начала марсианского шторма. Справа показан этот же кратер, однако уже во время пылевой бури

    Массивные пылевые бури Марса умеют посодействовать исследователям разобраться в фолиант, куда могла запропаститься вода с поверхности Бордовой планетки.

    Геронимо Виллануева из такого же Центра галлактических полетов Годдарда NASA, построивший собственную карьеру на исследовании жидкости Марса, наряду с сотрудниками из Евро галлактического агентства, также русского «Роскосмоса» узнали, куда могла запропаститься некогда находившаяся на Марсе вода, либо как только минимум ее большинство.

    «Глобальные пылевые бури умеют отдать нам надобное объяснение», — комментирует Виллануева, гидролог из Центра галлактических полетов Годдарда NASA.

    Все довольно легко. Крупицы во время максимально масштабных бурь крупицы жидкости могли подниматься наряду с пылью в верхние слои атмосферы и испаряться под влиянием солнечного излучения.

    «Если поднять влагу высоко в атмосферу, то избавиться от нее будет еще проще», — поясняет Виллануева

    Глобальные пылевые бури Марса поднимают высоко в атмосферу не совсем только крупицы пыли, помечают исследователи. Они а также поднимают ввысь наночастицы жидкости. Привычно них обнаруживали на высотах подле 20 км, но Виллануева со собственными сотрудниками из проекта «ЭкзоМарс» благодаря галлактическому орбитальному аппарату Trace Gas Orbiter нашли, что крупицы жидкости во время всемирных пылевых бурь умеют подниматься прямо до 80 км над поверхность Марса. На этакий высоте атмосфера планетки максимально разряжена. Излучение Солнца без усилий расщепляет молекулы H2O, а уж солнечный ветер сдувает получивший водород и кислород далее в космос.

    На Планете земля поднявшаяся в атмосферу влага конденсируется и ниспадает назад в образе дождика. Но на Марсе этакое нереально. Полностью возможно, что Марс конкретно таким макаром максимально медлительно исчерпать все свои припасы жидкости.

    Обсудить статью можно в нашем Telegram-чате.