Портативный 3D-принтер кожи поможет «залатать» глубочайшие раны

    Ученые из Вуза Торонто разработали портативный 3D-принтер кожи, который поможет в лечении глубочайших ран. Это же первое прибор, могущее производить ткань, депонировать и устанавливать на месте в течение двух минут либо все меньше. Изучение, проведенное студентом Навидом Хакими под управлением доцента Акселя Гюнтера, существовало размещено в журнальчике Lab on a Chip.

    Когда появляется глубочайшая рана на поверхности тела, возможно повреждено все три слоя кожи — эпидерма, дерма и гиподерма. В текущее время желаемым исцелением является взятие эпидермопилярного лоскутка для трансплантации кожи, когда часть здоровенной донорской кожи прививается на поверхностный эпидермис и часть хранящейся в базе дермы.

    Кожная пластика при большенных ранах просит достаточного количества кожи здоровенного донора, дабы окутать все три слоя, потому ее изредка удается выполнить на месте. Большинство поверхности раны останется «непокрытой», что приводит к и не самым топовым финалам.

    Хотя бытует достаточно не мало заменителей кожи, они еще не эдак обширно употребляются в клинических критериях.

    via GIPHY

    «Большинство современных 3D-биопринтеров массивные, ишачят с малорослой скоростью, дорогие и несопоставимые с клиническим применением», поясняет Гюнтер.

    Ученые считают, что них принтер — это же платформа, могущая преодолеть эти барьеры, оптимизировать процесс заживления кожи. Карманный принтер кожи похож на диспенсер туалетной бумаги — лишь заместо рулона в нем микроустройство, образующее листы ткани. Отвесные полосы «биочернил», состоящие из белковых биоматериалов вроде коллагена и фибрина, в совокупы сформировывают каждую пластину кожи. Принтер позарез портативный и обещает вероятность приспособиться к специфике каждого пациента и характеристике раны.

    Маленькое прибор размером с коробочку для обуви весит все меньше килограмма и просит малых способностей оператора. Ученые уповают, что в один великолепный денек сумеют начать клинические тесты на людях и в корне перевернуть обычный подход к исцелению ожогов.