Посадочный марсианский модуль InSight приступил к бурению Марса. Существуют первый прогресс

    Официальный веб-сайт Немецкого центра авиации и астронавтики (DLR) докладывает, что буровая инсталляция HP3 «Крот» марсианского посадочного модуля NASA InSight, запущенного с Почвы в мае минувшего года и удачно совершившего высадку на Бордовой планетке в ноябре, в первый раз пробурила грунт Марса, углубившись под поверхность на 18-50 см. В течение первых четверых часов работы сделанный инженерами цента бур нанес в общей трудности 4 тыщи ударов, что дозволило выйти на этакий уровень глубины.

    Посадочный марсианский модуль InSight приступил к бурению Марса. Существуют первый прогресс

    Как только помечает родник, в процессе погружения бур столкнулся с валуном.

    «Углубляясь, буровая установкаHP3, по-видимому, натолкнулась на валун, нагнулась приблизительно на 15 градусов и или сдвинула его, или миновала», — комментирует управляющий проекта HP3 Тильман Шпон.

    «Спустившись едва поглубже, аппарат достигнул очередного валуна. Однако к этому моменту завершилась его 4-х часовая смена работы. Как только продемонстрировали тесты на Планете земля, инсталляция способна отодвигать маленькие валуны в сторону, что дозволяет значительно уменьшить время на исполнение поставленной задачи», — прибавляет профессионал.

    Как только помечает DLR, опосля завершения периода остывания исследователи преднамерены начать второй шаг работы буровой инсталляции HP3, который а также продлится четверо часа. Ученые планируют в наиблежайшие недельки углубить HP3 в поверхность марсианского грунта на три-пять погонных метров, что дозволит измерить поток тепла из недр Марса.

    Главная задачка посадочного модуля InSight заключается в исследовании геологического здания Марса, зачем он снаряжен сейсмометром и иными устройствами. Буровая инсталляция модуля целиком автономна. Она ишачит на основе электро энергии, которое, находящийся на поверхности Бордовой планетки модуль, получает за счет солнечного света.

    Так как в ходе бурения образовывается трение, которое нагревает как только сам бур, эдак и среду снутри лунки, это же может помешать в проведении расчетов теплопроводимости земли. Потому опосля каждой четырехчасовой смены буру нужно время для остывания в течение приблизительно трех марсианских суток (солов).

    Нагрев снутри лунки замеряется особым датчиком, встроенным в буровую инсталляцию. Во внешнюю оболочку ударного механизма вмонтирована особая чугунная пластина. С нагревом окружающей среды и бура, греется и сама пластина. Считывание показаний с данной пластины дозволяет обусловить уровень термических потоков недр Марса. В дополнении к этому, у самого посадочного модуля InSight имеется радиометр, благодаря которому аппарат проводит измерения конфигураций температуры на поверхности Бордовой планетки. Варьироваться она может в спектре от пары градусов свыше нуля перед началом -100 градусов Цельсия.

    Заданные с температурных датчиков, также датчика для измерения теплопроводности потом посылаются в центр руководства миссией в DLR, а уж после чего передаются для анализа и исследования спецами Колледжа планетных исследовательских работ DLR.

    Обсудить прогресс миссии можно в нашем Telegram-чат.