Крайние сводки погоды с Титана, спутника Сатурна

    Способ радарного сканирования, использующийся привычно для измерения герметичности снеговых шапок на полюсах Почвы, был использован для анализа состояния поверхности метановых морей наикрупнейшго спутника планетки Сатурн, Титана. В итоге анализа ученые узнали, что поверхность Титана «близка к зеркальной». Может быть, для тамошних, кто уповал в один прекрасный момент взнуздать волну углеводородов на собственной доске для серфинга, это же и неудачная новинка, однако хорошая для астрологов, ведь в перспективе это же может упростить выбор для высадки исследовательского зонда на спутник. И не придется волноваться о коварных волнах и ветре, кои могли бы разрушить исследовательский аппарат.

    Измерительная работа проводилась командой исследователей из США при помощи радиолокационной статистической разведки и включала анализ заданных, собранных галлактическим аппаратом «Кассини» над морями Лигеи, Кракена и Пунги расположенных в северном полушарии спутника.

    Раньше этот же способ проявил себя максимально полезным и действенным в измерении герметичности льдов Антарктиды и Арктики, также при выбирании потенциального посадочного места для галлактической миссии NASA InSight на марсианскую поверхность, что дозволило спецам Лаборатории реактивного движения (JPL) NASA представить, что способ будет полезен в изучении водянистых гладей Титана.

    Энтузиазм к Титану полностью объясним, потому что это же единственное пространство в Солнечной системе (кроме Почвы, само собой разумеется), где на поверхности планетарного объекта присутствует жидкость. Конечно же, в большей степени сверххолодные моря и озера спутника состоят из углеводородов вроде метана и этана, а уж и не теплой тропической водички, однако разве в этакий ситуации особо повыбираешь?

    Даже ежели откинуть факт тамошнего, что размер углеводорода на спутнике в несколько сотен раз свыше, чем ископаемых сортов горючего на нашей планетке, обилие органических материалов в этих морях может твердить об вероятности наличия пригодной для появления жизни химии. За исключением тамошнего, спутник владеет очень плотной водородной атмосферой и, полностью возможно, даже размещает погодной системой, в какой находятся углеводородные дождики.

    В период с 2007 и 2015 год галлактический аппарат «Кассини» собрал циклопический размер заданных об радиосканировании Титана, на основе которых существовала возведена очень подробная карта морей спутника, поверхность которых, как только демонстрирует крайний анализ, практически такова же гладкая, как только стекло.

    Новое изучение дает свежайший взор на ориентировочное состояние текстуры поверхности, подтверждая заданные об фолиант, что волны в морях Титана все-же существуют, однако максимально крохотные, что, в собственную очередь, дозволяет вынести некие выводы об ветрах спутника.

    «Существует большущее мечтание в один прекрасный момент посадить туда исследовательские зонды. А уж дабы быть уверенным в фолиант, что это же вправду удастся, надо убедиться в фолиант, что высадка для зондов будет неопасной. В том случае для вас вконец и не надобны массивные ветра», — разговаривает ведущий обследовать Сирил Грима из Техасского вуза геофизики.

    Грима вычислил, что на момент наблюдения галлактическим аппаратом «Кассини» высота волн на поверхности морей составляла в посредственном порядка 6-10 мм при длине в 45-115 мм и углами крена от 1,1 перед началом 2,4 градуса. Для заглавного «экстрима», как только отображают заданные, высадку следует осуществлять на море Пунги, где угол волны может достигать целых 5 градусов.

    В общем, как только видно, погоду на Титане навряд ли можно именовать серьезной.

    «Наше изучение демонстрирует, что волны на морях Титана максимально слабенькие. Возможно, поэтому, что ветра там тоже почти нет», — разговаривает Грима.

    Волны на озерах и в океанах Почвы в большей степени вызываются движением воздушных потоков, кои, соприкасаясь с аква поверхностью, транслируют ее крупицам кинетическую энергию. Движение же воздушных масс является результатом конвективного движения воздуха, вызываемого теплом солнечного света, нагревающего одни области поверхности Почвы мощнее, чем альтернативные. Титан, в собственную очередь, получает поменьше солнечного света, имеет плотное пасмурное покрытие, потому относительное отсутствие тепла может разъяснять этакие размеренные условия на его поверхности. За исключением тамошнего, молекулы и крупицы водянистых углеводородов ведут взаимодействие меж собой другим образом.

    Титан нельзя именовать мертвым спутником. На нем наверное происходит огромное количество увлекательных вещей. Однако потому что это же максимально прохладное пространство, то все процессы на нем несколько замедлены. Потому даже наличие маленький ряби на поверхности его морей является очень увлекательной новинкой для ученых.