Крайняя находка разговаривает в пользу тамошнего, что Марс был максимально похож на Планету земля

    Новое открытие марсохода «Кьюриосити» предоставляет подтверждение тамошнего, что когда-то античный Марс и его атмосфера вправду были максимально похожи на Планету земля. Автономная марсианская лаборатория нашла следы, указывающие на то, что атмосфера древнейшего Марса содержала впечатляющий припас кислорода.

    Крайняя находка разговаривает в пользу тамошнего, что Марс был максимально похож на Землю

    Используя научный инструмент ChemCam, размещающийся на спине «Кьюриосити», ученые из Лос-Аламосской государственной лаборатории нашли высоченные уровни содержания двуокиси марганца в марсианских валунах. Свое открытие «Кьюриосити» сделал в зажиточных минералами трещинках, расположенных в месте под заглавием Кимберли, которое присутствует в кратере Гейла. Наличие сего хим элемента показывает на то, что в один прекрасный момент на Марсе содержались высоченные уровни вакантного кислорода. За исключением тамошнего, эта находка наталкивает на идея, что когда-то климат Бордовой планетки был еще теплее, а уж на ее поверхности, может быть, даже были целые озера из водянистой жидкости. То есть, в замысле хим состава заданная планетка ранее максимально походила на Планету земля.

    Крайняя находка разговаривает в пользу тамошнего, что Марс был максимально похож на Землю

    А уж вот и сама находка — марганец. Изображение: MSSS/JPL/NASA

    «Единственные вариации получения этих марганцевых составов тут, на Планете земля, предполагают вовлечение атмосферного кислорода либо микробов», — помечает ведущий создатель научные исследования Нина Ланза.

    «Теперь мы смотрим остаточные припасы двуокиси марганца на Марсе и задаемся полностью справедливым вопросцем — каким образом он там возник?»

    Максимально маловероятно, что родником сего марганца на Марсе являются бактерии, но предположение об фолиант, что он возник благодаря наличию когда-то на Бордовой планетке вакантного кислорода, — полностью справедливо. Исследователи рассказывают, что содержащие высочайший уровень марганца материалы, этакие как только были обнаружены на Марсе, и не способны формироваться без достаточного количества водянистой жидкости и кислорода.

    Это наталкивает ученых и на альтернативный вопросец: откуда взялся весь этот кислород и куда потом запропастился? Команда ученых Ланзы подразумевает, что кислород мог образоваться из марсианской жидкости опосля тамошнего, как только магнитное поле Бордовой планетки начало разрушаться. Без магнитного поля планетка и не сумела защищаться от ионизирующего излучения, и молекулы, находящиеся в воде, начали расщепляться на водород и кислород. Ввиду относительно малорослой гравитации Марса, планетка и не сумела удержать наиболее несложные атомы водорода, но наиболее томные атомы кислорода остались на месте.

    С течением времени этот кислород накопился в валунах и сделал красную пыль, которая сейчас покрывает поверхность планетки. Необходимо подчеркнуть, что для сотворения оксидов железа и не требуется большенных припасов кислорода, а уж вот для сотворения двуокиси марганца — требуется. Это же, в собственную очередь, значит, что когда-то Марс содержал заглавные объемы сего элемента.

    Результаты очень достойные внимания. Они умеют означать то, что почти все млрд годов назад Марс мог быть обитаем. На нем, может быть, была элементарная микробная жизнь (хотя прямых доказательств этому мы еще пока и не отыскали). Кислород, нужный для поддержания жизни, по последней мере тут, на Планете земля, употребляется для клеточного дыхания и остальных био действий. Огромное количество немаловажных классов органических веществ (включая белки, нуклеиновые кислоты, углеводы и жиры) в живых организмах содержат кислород. Существуют, конечно же, возможность тамошнего, что на Марсе могли существовать какие-то экзотичные облики, могущие обходиться без кислорода, однако для подавляющего большинства живых организмов на Планете земля кислород актуально нужен.

    В окончание необходимо подчеркнуть, что не совсем только «Кьюриосити» нашел на Марсе следы содержания магния. Альтернативный ровер, «Оппортьюнити», находящийся за тыщи км от «Кьюриосити», не так давно тоже обнаружил высочайшее содержание двуокиси марганца в марсианских отложениях. То есть, наличие сего минерала в остальных пространствах увеличивает возможность предположений ученых об наиболее мокром, теплом и дышащем Марсе.

    Дальше исследователи планируют сопоставить марганец, производимый бактериями и кислородом, дабы узнать, как мощны разницы.