Утрата атмосферы Марса поставила под вопросец терраформирование Бордовой планетки

    Надежды на перевоплощение Марса в расцветающую планетку по типу Почвы малость подкосились. Длительное время писатели-фантасты желали терраформировать Марс — изменить прохладный климат Бордовой планетки в сторону наиболее миролюбивого для колонизаторов с Почвы. Посреди потенциальных вариаций — высвобождение огромного количества улавливающего тепла диоксида углерода из марсианской коры назад в атмосферу.

    Утрата атмосферы Марса поставила под вопросец терраформирование Бордовой планеты

    Марсианские породы умеют содержать не мало сего парникового газа. Наконец, Красноватая планетка растеряла огромную часть атмосферы, в какой преобладал углекислый газ, млрд годов назад.

    «Если конкретно сюда весь углекислый газ ушел из ранешней плотной атмосферы, тогда-то терраформирование возможно возможным», — рассказывал Брюс Якоски, первостепенный исследователь миссии MAVEN, которая изучает атмосферу Марса с орбиты с ноября 2014 года.

    Но результаты MAVEN, выставленные недельку обратно, продемонстрировали, что углекислый газ планетки ушел быстрее ввысь, чем вниз: скоро опосля тамошнего, как только всемирное магнитное поле Марса отключилось кое-где 4,2 млрд годов назад, солнечный ветер и массивные вспышки на Солнце смыли огромную часть атмосферы планетки, послав ее в космос.

    Это же дрянные анонсы для приверженцев терраформирования, по воззрению Якоски, действующего в Лаборатории атмосферной и галлактический физики при Институте Колорадо в Боулдере.

    «Ее там нет, — заявил он на конференции NASA, посвященной результатам MAVEN на тематику научные исследования утечки CO2 из атмосферы Марса. — Она целиком ушла из Галлактики, и восстановить ее невозможно».

    Это же, конечно же, и не значит, что терраформирование Марса предстало нереально (существуют не мало мыслях об фолиант, как только это же предпринять) либо что у планетки нет вероятного доступного диоксида углерода. Например, две полярных шляпы Марса хранят энное количество CO2 в образе льда (хотя все больше все они же состоят из водяного льда), и марсианская почва а также поглотила углекислый газ. Но новейшие открытия MAVEN рассказывают об фолиант, что процесс перевоплощения Бордовой планетки в рай для землян — и без тамошнего катастрофически непростой даже на бумаге — возможно гораздо труднее, чем числилось раньше.

    NASA планирует освоить Марс в относительно недалеком грядущем, вне зависимости от тамошнего, будет терраформирование применимым вариантом либо нет. В текущее время галлактическое агентство разрабатывает дорожную карту по отправке космонавтов на оккупированный на лунной орбите астероид к 2025 году, а уж к 2030-м годам — и на Красноватую планетку.

    Миссия MAVEN на 671 миллион баксов (Mars Atmosphere and Volatile Evolution) помогает ученым узнать, как только и посему Марс перевоплотился из относительно теплого и мокрого мира, интенсивного водой, в прохладную сухую планетку, знаменитую нам сейчас, за млрд лет.

    Для сего галлактический аппарат изучал марсианскую атмосферу, используя восемь разнообразных научных инструментов, измеряя скорость убегания молекул в космос и ряд остальных параметров.