Повреждение спинного головного мозга – и не приговор

    Четверо года обратно молоденькая американка Келли Томас очнулась в одной из больниц Флориды и сообразила, что авто трагедия отняла у нее вероятность ходить. Однако максимально активная прежде момента студентка, принимавшая роль в каждогодних родео, и не предстала унывать и решила перебраться на год в штат Кентукки, где приняла роль в новейшем экспериментальном изучении, которое, она уповала, поновой обучит ее покоробленный спинной головной мозг ходить.

    В феврале сего года, нейрофизиолог, проводящий с Томас занятия по физподготовке и помогающий девице переставлять бедра, в то время как только тамошняя придерживается за ходунки-опоры, рано или поздно ординарно отступила от собственных обязательств.

    «Что вы делаете?», — взволнованно спросила Томас.

    «Сама шагай», — ответила тренер Ребека Мортон. – «Я для тебя все больше и не нужна».

    Томас на мгновение заколебалась, однако потом проделала собственный первый самостоятельный этап, потом очередной, а уж потом ординарно застыла в изумлении.

    «Я и не могла поверить тамошнему, что происходит. Я эдак усердно ишачила эти четверо года. Этот момент предстал для меня максимально эмоциональным», — ведает Томас.

    Ныне девице 23 года. Она, как только и несколько остальных граждан, получившие травмы спинного головного мозга всевозможной степени тяжести, сейчас может стоять и выполнять пару шажков. Причем в ее случае, она может выполнять это же без какой-нибудь помощи — все благодаря новейшей экспериментальной терапевтической методике – композиции новенького нейроимплантата и множественных физиотерапевтических тренировок.

    В клинических испытаниях новейшей методики исцеления, использованной спецами Луисвиллского вуза, Томас и трем добровольцам медики имплантировали специфические прибора, стимулирующие работу спинного головного мозга малосильными электромагнитными разрядами. В сочетании с физической терапией, продолжавшейся в течении пары месяцев, это же отдало умопомрачительные результаты.

    Журнальчика New England Journal of Medicine докладывает, что новейший экспериментальный способ исцеления возвратил двум добровольцам вероятность стоять и выполнять консервативное количество этапов, а уж гораздо двум – Томас и альтернативному пациенту, Джеффу Маркису – вероятность без помощи других ходить. Изучение спонсируется здешним благотворительным фондом, Больницей вуза Луисвилля, также производителем нейроимплантата, фирмой Medtronic.

    О аналогичной методике исцеления и результатах а также рассказывается в журнальчике Nature Medicine, где описывается удачный вариант консервативного восстановления моторных функций у пациента с покоробленным спинным мозгом медиками поликлиники Майо в Рочестере (США).

    «История исследовательских работ повреждений спинного головного мозга – это же наиболее 50 лет клинических тестовых испытаний, разнообразных методик, и не показавших никаких существенных позитивных результатов», — комментирует нейрохирург Дэвид Дэрроу из Клинической школы Миннесотского вуза, и не принимавший роль в описываемых изучениях, однако за собственную карьеру уже имплантировавший клиентам с покоробленным спинным мозгом спинномозговые имплантаты-стимуляторы.

    «С этих случав начинается новенькая эра».

    Дэрроу объясняет, что к новейшей методике существуют огромное количество научных и мед вопросцев. К примеру, в изучении учавствовало только несколько пациентов с травмами разной степени тяжести, потому пока что мудрено сообщить, как отлично новенькая методика будет демонстрировать себя в наиболее массовых вариантах. За исключением тамошнего, и не перед началом финала известно, как только эта разработка ишачит, что в собственную очередь обязано только усилить энтузиазм заглавного цифры профессионалов к проведению подобных исследовательских работ. Однако в целом, разговаривает профессионал, способ обосновывает состоятельность идеи, разработанной гораздо пару лет перед началом начала описываемых клинических тестовых испытаний на пациентах-людях.

    Электростимулятор, который приименяли исследователи, вначале был предназначен для вконец остальных вещей, в фолиант числе угнетения приобретенной боли. Все же курс реабилитационных процедур, в рамках которых пациентов поучают стоять и восстанавливать частичный контроль за движением ног, вправду демонстрирует собственную эффективность.

    Сьюзан Харкема, научный управляющий Кентуккского исследовательского центра травм спинного головного мозга при Луисвиллском институте, первой применившая данную методику восстановления моторных функций на людях помечает, что прибор встраивается прямо под пространством травмы. В том случае речь и не идет об восстановлении покоробленных волокон спинного головного мозга у пациента. Ученые направили внимание на то, что даже при самых нешуточных повреждениях спинного головного мозга часть нервных волокон остаются нетронутыми. Эти цепочки нейронов и не задействованы в работе двигательной системы организма, но них можно переключить на исполнение новейшей задачки. Электростимуляция этих нейронов и особенные тренировки в особом экзоскелете дозволили в ранешних эксперементах на крысах практически целиком нормализовать подвижность лап мышей опосля частичного перерезания позвоночника. Потом ученые провели подобные эксперименты на мортышках.

    «В базе данной работы лежат опыты, кои отображают, что позвоночная расчетная схема максимально сложновата и в энных вариантах, в контексте заданного научные исследования, имеет подобные характеристики, присущие головному мозгу, демонстрируя вероятность при благоприятных критериях переобучаться на исполнение новы задач», — комментирует Харкема.

    Однако это же далековато и не эдак ординарно, как только может появиться на первый взор. Добровольцам, принимающим роль в изучении, перед началом начала опыта придали два месяца на самостоятельные насыщенные сеансы физиотерапии и тренировки. Таким макаром ученые удостоверились, что обыденным методом моторные опции нормализовать и не удастся. После чего людям в процессе хирургической операции имплантировали электростримуляторы, а уж потом опять возобновили каждодневные физические тренировки, при помощи которых, головной мозг пациентов практически поновой обучали ходить, этап за этапом.

    По словам Томас, сначала это же существовало максимально неинтуитивно: женщина на уровне мыслей давала головному мозгу этакие команды, как только «подняться», «переместить вес», «поднять колено». Все же правой ногой двигать она начала без помощи других уже на третий денек опосля проведенной операции. Для левой бедра процесс обучения занял наиболее длительное время.

    «Сначала это же существовало максимально мудрено. Я и не могла ни с кем твердить, и не могла ни на кого глядеть. Я обязана существовала целиком сосредотачиваться лишь на собственном теле. Сейчас же я могу и ходить, и твердить. Сейчас это же просит и не этаких страшенных усилий, как только существовало вначале. Это же как и раньше нелегко не вконец конечно, однако уже еще проще», — помечает пациент.

    Выписавшись из поликлиники Томас продолжает каждодневные тренировки уже без помощи других. Она всегда возит с собой опору-ходунок, пульт, позволяющий заведовать электростимулятором и частенько прогуливается, заставляя спинной головной мозг привыкнуть к новейшей для него опции.

    Спецы поликлиники Майо в Ротчестере получили подобные результаты при пользовании заданного способа в опыте с ролью 29-летнего добровольца, парализованного в итоге падения с горного велика в 2013 году. В итоге перелома позвоночника он утратил вероятность ходить, причем контроль над руками и иными частями туловища сохранился.

    Два года обратно, помечает глава научные исследования Кендалл Ли, доктора имплантировали комплект электродов в покоробленную часть спинного головного мозга. Когда они прижились, ученые начали проводить с малолетнем человеком ту самую же серию физических упражнений, что и с Томас, поновой обучая его головной мозг заведовать движением ног.

    Всего сквозь две недельки доброволец научился без помощи других стоять и совершать произвольные движения ногами, находясь снутри экзоскелета. Наиболее тотальная реабилитация, опосля которой мужик научился без помощи других ходить без помощи сего прибора и физиотерапевтов, востребовала гораздо 44 недельки занятий и упражнений.

    Ныне, по словам Ли, них подопечный может без помощи других стоять на месте, ходить по беговой дорожке, делая упор на поручни, и перемещаться на сотки погонных метров без помощи медперсонала, используя ходунки. Новейшие стимулирующие програмки и методики реабилитации, как только уповают ученые, посодействуют пациенту ходить скорее и передвигаться на наиболее далекие расстояния.

    «Важная индивидуальность этойданной для нас технологии состоит в том, что она способна восстановить многофункциональный контроль над конечностями, вернуть вероятность стоять и ходить без какой-нибудь помощи. Эта разработка вправду способна отдать паралитикам надежду на возвращение моторных функций», — комментирует Ли.

    Исследователи помечают значимость проведения наиболее массовых тестовых испытаний методики на заглавном количестве пациентов, также указывают на целесообразность разработки отдельного спец прибора, а уж и не пользование катализатора, который вначале был разработан совсем для остальных намерений. За исключением тамошнего, спецы помечают целесообразность расширения возрастной подборки. Возраст любых участников сегодняшних тестов составлял от 20 перед началом 30 лет. В большинстве же случаев, рассказывают спецы, повреждение спинного головного мозга наблюдаются у граждан наиболее старшего возраста, потому непонятно, как только эта методика подействует на их.

    Обсудить достижение нейрофизиологов можно в нашем Telegram-чате.