Предполетные тесты телескопа Джеймса Уэбба продлятся в этом месяце

    Аэрокосмическое агентство NASA планирует возобновить предполетные тесты новенького галлактического телескопа имени Джеймса Уэбба опосля обнаруженной в рамках декабрьских экспериментов маленький неисправности. В рамках вибрационных экспериментов «от телескопа последовал непредвиденный отклик», заставивший инженеров NASA закончить тесты и разобраться в причинах трудности. Ныне спецы из NASA рассказывают, что родник почти установлен и предполетные испытания обязаны будут возобновиться уже в этом месяце.

    Телескоп имени Джеймса Уэбба, либо ординарно JWST, присутствует в создании уже практически два десятилетия. Когда телескоп будет целиком уже готов, он станет самым сильным из когда-либо строившихся галлактических телескопов в истории. В ноябре минувшего года аэрокосмическое агентство NASA провозгласило об окончании работ по установке главный оптической системы «Джеймса Уэбба» — огромного зеркала из 18 гексагональных частей, также инструментов, кои дозволят астрологам заглянуть еще поглубже во Вселенную. Но до этого, чем JWST приступит к слежению за дальними галактиками и звездами, его оборудование обязано пройти кропотливую проверку и огромное количество экспериментов. Работы – на несколько лет. Но при помощи этих экспериментов ученые измерят, уже готов ли телескоп совершить свое путешествие в космос.

    Подготовка JWST к вибрационным экспериментам

    Одним из важных тестовых испытаний, которое надо пройти телескопу, является тест на виброустойчивость, созданный для симуляции состояний, кои телескопу придется пережить в рамках его пуска на борту ракеты-носителя «Ариан-5» наименее чем сквозь два года. Но 3 декабря акселерометры, присоединенные к JWST, пометили аномальный отклик системы во время вибрационного теста, что принудило ученых почти сразу же оборвать это же испытание. С того времени инженеры NASA пробовали узнать, посему JWST повел себя эдак, как только от него вконец тамошнего и не ждали. С того времени агентство провело три удачных тесты на виброустойчивость первоначального уровня, собрало и проанализировало объемной размер заданных, и никакого аномального поведения системы и не нашло. В взаимосвязи с сиим команда JWST планирует возобновить настоящие тесты телескопа уже в этом месяце.

    «Именно потому этакие испытания и проводятся – дабы познать, как только вещи ишачят на деле и согласуется ли это же с тем самым, как только, по нашему воззрению, они обязаны работать», — разговаривает заместитель управляющего проекта JWST Пол Гейтнер.

    «Тем временем все показывает на то, что телескоп присутствует в превосходном состоянии. Ультразвуковое обследование демонстрирует, что структура системы хорошо сохраняет собственную целостность».

    Но одними акустическими и вибрационными экспериментами телескопу и не отвертеться. Опосля этих тестовых испытаний JWST вышлют в Хьюстон, где телескоп воспримет роль в криогенных тестах. Система вначале разрабатывалась для работы на расстоянии 1,5 миллиона км от Почвы при температуре -225 градусов Цельсия, потому NASA намерено убедиться в фолиант, что аппарат вышел довольно выносливым для нахождения в этаких серьезных критериях. Потом телескоп вышлют в Калифорнию, где на него установят термозащитный дисплей – несколько тоненьких слоев из картона, кои предохранят аппарат от прямых солнечных лучей. После чего телескоп будут ждать гораздо несколько экспериментов, опосля которых его вышлют в Гвиану, откуда будет произведен его пуск в 2018 году.