Представлены первые кроссовки, сделанные из… жевательной резинки

    Навряд ли можно определить человека, который никогда и не жевал жевательную резинку. А уж в любом учебном заведении, ежели заглянуть под столешницу, наверное можно определить целые залежи данной самой жвачки. Однако что, ежели жевательную резинку можно каким-то образом применять повторно? Конкретно сиим и занялась одна из компаний Амстердама, производя из отработавшей свое жвачки кроссовки.

    Основный минус жвачки для экологии (и в то же время плюс для вторичной переработки) состоит в том, что она почти и не подвергается естественному процессу разложения, потому что состоит из вещества, схожего на каучук. Эдак именуемого синтетического каучука. Он еще дешевле естественного, однако по причине неспособности распадаться жвачка может сформировывать целые «жвачные свалки» на тротуарах и обочинах.

    Для продажи проекта по чистке среды соединились сразу же 3 компании: муниципальная рекламная корпорация Iamsterdam, дизайнерская компания Explicit Wear и корпорация Gunshoe. Они решили применять для изготовления подошвы кроссовок жвачку, которой, по подсчетам профессионалов, раз в год лишь с улиц Амстердама раз в год коллекционируют подле 1,5 миллионов тонн. Собранную жвачку перерабатывают для добычи искусственного каучука, из коего потом изготавливают вещество Gum-Tec, являющееся основой кроссовок. Единого килограмма жвачки довольно для изготовления 4 пар обуви. Как только утверждают производители,

    «Сам Gum-Tec выполняется в форме гранул, а уж впоследствии из их уже формуется подошва. Она выходит этакий же крепкой, как только и резина, хотя попахивает жвачкой. Конечно, жевать ее и не стоит ли. К тамошнему же она и не липучая. Оставшаяся часть обуви производится из кожи, а уж цена конечного товара составляет 190 евро».