Факторы, по которым мы до сего времени и не отыскали инопланетян, беспокоят

    В самую чистую и черную ночь, вдалеке от муниципальных огней, вы увидите всего подле 1% кинозвезд Млечного Пути, которых насчитывают от 100 перед началом 400 млрд. Еще более может вскружить голову тамошний факт, что на каждую кинозвезду в Млечном Пути приходится неповторимая галактика, дрейфующая по Вселенной, любая со собственными млрд кинозвезд; и вокруг этих кинозвезд крутится как только минимум по одной планетке. Млрд, млрд, млрд миров.

    Факторы, по которым мы до сего времени и не отыскали инопланетян, тревожат

    И тем не менее, десятки лет поиска инопланетного ума силами SETI, организации, прослушивающей космос в поисках сигналов жизни, и не увенчались никоим фуррором. Ни единого сигнала. Ничего. Свободная полость.

    Физик Энрико Ферми задал простейший и непростой вопросец сразу: где все? Масштабы Вселенной и элементарная математика дают подсказку нам, что мы обязаны быть и не одни в галактическом обществе, однако где вот это же вот все? Добро пожаловать в феномен Ферми.

    Философы, физики и астрологи пробуют ответить на феномен Ферми с момента его неофициального объявления в 1950-х. Ответы, предложенные профессионалами, вызывают смутное беспокойство и тревогу. И чем все больше вы копаете на данную тему, как только я, тем самым все больше вы начинаете переживать. А уж некие уже начали ишачить над спасением от наихудших сценариев.

    Посему мы эдак невообразимо одиноки во Вселенной? Посему мы до сего времени ничего и не услышали?

    Содержание

    • 1 Шкала Кардашева и феномен Ферми
    • 2 Инопланетян и не бытует #1: теория «редкой Земли»
    • 3 Инопланетян и не бытует #2: Величавый Фильтр
    • 4 Инопланетяне есть #1: они посещали Планету земля перед началом возникновения на ней здравомыслящей жизни
    • 5 Инопланетяне есть #2: галактика колонизирована, однако мы живем на окраине
    • 6 Инопланетяне есть #3: альтернативные нации живут в утопии не отыскивают контакта
    • 7 Инопланетяне есть #4: сверхразумные нации охотятся на маленькие нации, вроде нашей
    • 8 Инопланетяне есть #5: они посылают все облики сигналов, однако мы просты не можем них полагать
    • 9 Инопланетяне есть #6: они всюду, однако мы и не можем понять собственным умишком них присутствие

    Шкала Кардашева и феномен Ферми

    Факторы, по которым мы до сего времени и не отыскали инопланетян, тревожат

    Задумайтесь об фолиант, как только очень прогрессировало население земли за краткие 200 000 лет собственного существования. Сейчас представьте, что нашей галактике порядка 10 млрд лет.

    Ежели мы можем перейти от пещерных гоминид к сообществу, использующему веб и ботов, за 200 000 лет, чего же может достигнуть в теории внеземная нация за 10 млрд лет?

    Сих пор наиболее чем довольно, дабы нация могла выработать хитроумные ракеты, может быть, даже перейти к перемещениям скорее скорости света (при помощи червоточин, к примеру), либо к альтернативному типу галлактических сокращений пути — и все это же дозволит им же резво колонизировать галактику и вселенную в целом.

    Шкала Кардашева, сделанная астрофизиком Николаем Кардашевым, полезна при рассмотрении этакого технического прогресса развивающейся нации. Он бывает трех типов:

    • Нация I типа узнала, как только применять всю энергию собственной планетки. Люди подошли близко к этому типу, однако пока что и не преуспели.
    • Нация II типа так разумна, что узнала, как только применять всю энергию своей суперзвезды — неописуемое количество энергии, которое будет доступно одной крошечной планетке.
    • Однако ничто и не сравнится с нацией III типа. Она употребляет всю доступную энергию в галактике.

    Хоть какой тип нации по шкале Кардашева может иметь способности для колонизации Вселенной. Однако мы пока что и не нашли ни одной этакий нации — в этом вся сущность феномена Ферми.

    Фаворитные разъяснения феномена Ферми можно поделить на две категории: в одной инопланетяне и не есть, а уж мы совсем одни во Вселенной, в альтернативный инопланетяне есть, однако по неким причинам и не вступили с нами в контакт.

    Давайте начнем с первой категории.

    Инопланетян и не бытует #1: теория «редкой Земли»

    Факторы, по которым мы до сего времени и не отыскали инопланетян, тревожат

    Жизнь на Планете земля могла предстать случайностью природы и ее может и не быть все больше нигде во Вселенной.

    Эта мысль именуется «гипотеза редко встречающейся Земли». Она подразумевает, что безупречная буря вещей вроде защитной магнитосферы Почвы, температуры, объема, крена оси и т.д., все в сумме, дозволила образоваться четким условиям появления колыбели для жизни. Жизнь может существовать только при этаких критериях не бытует нигде все больше.

    Хотя это же полностью может быть, шансы ишачят и не в пользу данной идеи — Вселенная очень крупное пространство. Например, Европейское галлактическое агентство оценивает количество кинозвезд в наблюдаемой Вселенной в 10^24, либо 1 000 000 000 000 000 000 000 000.

    Нет никакого научного воззрения об фолиант, сколько из этих кинозвезд будут аналогичны нашему солнцу, и сколько вокруг их будет крутиться планет, схожих на Планету земля. Однако ежели взять самые ограниченные оценки, то хотя бы 5% из этих кинозвезд будут похожи на наше родное светило. Это же будет означать наличие 500 млрд млрд кинозвезд типа нашего Солнца.

    Ежели взять самую низменную оценку тамошнего, сколько из этих кинозвезд имеют планетки земного типа (22%), то кое-где там кружится само мало 100 млрд млрд остальных планет типа Почвы. На каждую песчинку Почвы во Вселенной находится 100 планет земного типа. Хотя бы на какой-то из них обязана быть жизнь?

    Инопланетян и не бытует #2: Величавый Фильтр

    Ежели Планета земля — и не единственная планетка, могущая поддерживать жизнь, не бытует никаких инопланетян, означает, происходит что-то страшное. Это же что-то именуется Величавым Фильтром и максимально беспокоит.

    Мысль состоит в том, что до того как нация зайдет максимально далековато по шкале ума Кардашева, она сталкивается со стенкой — фильтром — и гибнет. Потому мы ничего ни от кого и не слышим: жизнь часто развивается перед началом уровня, который мы смотрим на Планете земля, а уж потом какие-то неминуемые и максимально массивные силы ее гасят. (Ядерное орудие? Перенаселение? Астероиды? Заболевания?).

    Неурядиц в фолиант, что и не бытует никакого метода узнать, когда конкретно на этом временном промежутке возникает фильтр. Прошли мы сквозь него либо он поджидает нас в дальнейшем?

    Существуют три потенциальных сценария, объясняющих, посему мы как и раньше тут.

    а уж) Мы прошли сквозь «великий фильтр»

    Факторы, по которым мы до сего времени и не отыскали инопланетян, тревожат

    Это же самая оптимистичная интерпретация. Может быть, мы так мозговиты, что каким-то образом нашли метод преодолеть «великий фильтр», тогда-то как только все другие формы жизни умерли.

    Нет никакого метода обозначить критичный момент в нашей истории, который мог провести нас сквозь фильтр. Мы могли столкнуться с ним в самом начале жизни. Может быть, фильтр выступает в участия вероятности появления жизни вообщем.

    Либо же это же мог переход от простых клеток к трудным. Либо переход от полуразумных зверях (приматов) к разумным гоминидам.

    байтам) Величавый Фильтр как и раньше спереди и мы обречены

    Оказаться в необходимом месте в надобное время надо гораздо попытаться. Потому ежели вы и не считаете, что мы прошли сквозь «великий фильтр» не являемся первыми формами жизни, кои умеют его пройти, останется один случай: люди обречены.

    Катастрофическое стихийное бедствие, вроде столкновения с огромным астероидом либо гамма-всплеска, может убить планетку. Или мы можем выдумать какие-нибудь массивные и продвинутые технологии, кои тоже убьют любых нас.

    По данной причине некие ученые и философы молятся, дабы мы и не отыскали даже простейшую микробную жизнь где-нибудь на Марсе либо Европе. Ежели мы обнаружим жизнь всюду, это же будет означать, то величавый фильтр спереди, а уж нас ожидает трагедия.

    «Вот посему я сделал вывод, что молчание ночного неба — золото, и вот посему в поиске инопланетный жизни отсутствие новостей — хорошенькие анонсы. Все это же обещает величавое будущее человечеству», — писал оксфордский доктор философии Ник Бостром.

    …Возможно, мы гораздо никого и не услышали.

    Давайте отойдем от печальной идеи «великого фильтра» и неминуемого финала.

    Можно допустить вероятность тамошнего, что инопланетная жизнь всераспространена в космосе — однако по ряду обстоятельств, мы пока что и не можем к ней прикоснуться.

    Инопланетяне есть #1: они посещали Планету земля перед началом возникновения на ней здравомыслящей жизни

    Факторы, по которым мы до сего времени и не отыскали инопланетян, тревожат

    Люди есть всего 200 000 лет из 4,5 млрд лет существования Почвы. Это же крохотная отметина на хронологии нашей планетки.

    Инопланетяне могли посетить Планету земля, когда она существовала раскаленным шаром лавы либо заполненной первичным бульоном. Каких-нибудь инопланетян могли созидать динозавры за длительное время перед началом тамошнего, как только люди возникли на этом темно-голубом шарике.

    Инопланетяне есть #2: галактика колонизирована, однако мы живем на окраине

    Когда европейцы посадились в Америках, прошло достаточно не мало времени, до того как они отыскали коренных янки, проживающих далековато на западном побережье.

    Может быть, внеземные нации ординарно и не прошли довольно не мало расстояния, дабы натолкнуться на нас. Может быть, мы живем на дальнем западном побережье нашей галактики.

    Инопланетяне есть #3: альтернативные нации живут в утопии не отыскивают контакта

    Разумная внеземная жизнь могла определить метод загружать свое сознание в целиком самодостаточную виртуальную действительность, где им же и не придется находить доступ к наружным родникам энергии.

    Они хорошо уживаются во всем мире, который сделали, не лишь и не волнуются об колонизации и расселении, да и остаются необщительными.

    Инопланетяне есть #4: сверхразумные нации охотятся на маленькие нации, вроде нашей

    Может быть, мы никого и не слышим, так как инопланетяне знают, что телепередача каких бы то ни было сигналов либо по последней мере телепередача них незашифрованными дозволит перехватить них нации убийц. Потому некие специалисты никудышно настроены по отношению к миссии METI: спорному проекту SETI, задачка коего — посылать активные сигналы в космос.

    Может быть, первая нация, которой удалось достигнуть сверхинтеллекта, полагает себя владыкой Вселенной и уничтожает хоть какого, кто приблизится к ее разряду.

    К огорчению, снова же, мы можем вступить на скользкую дорожку — машем рукоятками галлактическому уничтожителю.

    Инопланетяне есть #5: они посылают все облики сигналов, однако мы просты не можем них полагать

    Факторы, по которым мы до сего времени и не отыскали инопланетян, тревожат

    Может быть, внеземная жизни пробует связаться с нами всеми потенциальными путями, а уж мы ординарно и не можем поймать эти сигналы. Может быть, у нас нет доступа к востребованным частотам. Может быть, у нас пока что нет необходимых технологий. Может быть, альтернативные формы жизни разговаривают при помощи телепатии.

    Может быть, сверхразвитые нации есть, однако и не намерены мешать нашему развитию, вваливаясь в наш особняк со собственными непостижимыми технологиями и умом. Они ординарно ожидают, пока что мы выйдем из колыбели, как только гости зоопарка — смотреть, однако и не трогать.

    Инопланетяне есть #6: они всюду, однако мы и не можем понять собственным умишком них присутствие

    Ежели вы смотрели «Интерстеллар», представьте инопланетян, который есть в пяти измерениях и возводят червоточины. Подобно человеку, который пробует связаться с жуком, мы можем вообщем понятия и не иметь, чем являются инопланетяне. По этакому сценарию, мы с ними вообщем и не пара контактеров.

    …А что, ежели мы ошибаемся во всех отношениях, и действительность и не похожа на то, что мы лицезреем вокруг?

    Факторы, по которым мы до сего времени и не отыскали инопланетян, тревожат

    Мы могли бы жить в собственного рода «Матрице», помещенные сюда сверхразумной нацией в качестве опыта. Либо же мы можем быть одной объемной компьютерной симуляцией.

    Короче говоря, мы знаем, что ничего и не знаем. Гениальные люди во всем мире и не умеют сойтись во мировоззрении и придти к одному ответу на феномен Ферми.

    Люди умеют быть совсем одиноки — повелители космоса, проживающие в маленьком волдыре под заглавием Планета земля. Может быть, альтернативные нации II и III типа есть всюду, а уж мы всего только крохотный и безынтересный для их народец, занимающий скучноватый домик в галактической деревне. Независимо от ответа, для вас существуют об чем поразмыслить, когда вы в последующий раз будете глядеть на ночное небо.