Настало время находить червоточины пространства-времени

    В протяжении десятилетий темные прорехи были рок-звездами в пользующейся популярностью астрофизике, как только в реальной, эдак и в умопомрачительной. Физики полагаются на их, дабы растолковать разнообразные загадочные астрономические явления; темные прорехи а также интенсивно употребляются в фильмах — от «Звездного пути» (2009) перед началом «Черной дыры» (1979), конечно.

    Но темные прорехи — и не единственные пенисы семейства дыр, вроде бы смешно это же и не звучало. Них сводные сестры по искажению места — «кротовые норы» — а также являются отпрысками общей теории относительности Эйнштейна. Темные прорехи, как только мы не один раз упоминали на страничках Hi-News.ru, это же области экстремальной гравитации, дробящие все, что попадет в их, вдрызг на субатомном уровне. Червоточины, либо кротовые норы, либо червячные прорехи, смешивают один регион пространства-времени с иным. Темные прорехи — это же бездонные ямы по меркам пространства-времени; а уж червоточины — межгалактические магистрали. Ежели они есть, это же будет краеугольным валуном доказательства теории тамошнего, что мы живем во Вселенной, которая является всего одним пузырьком в гигантской мультивселенной. Червоточины умеют сочетать различные пространства и различное время подобно тамошнему, как только Twitter сочетает участников данной социальной паутине.

    Вероятность существования этаких туннелей существовала подмечена незадолго опосля тамошнего, как только Эйнштейн опубликовал общую теорию относительности в 1916 году. Эйнштейн и Натан Розен разработали математическую фотомодель червоточин к 1935 году, потому на техническом уровне они знамениты как только мосты Эйнштейна-Розена.

    В отличие от темных дыр, наводняющих вселенную, червоточины есть пока что исключительно в фантастике. Вы могли следить них в фильмах — «Зеленый фонарь» (2011), «Контакт» (1997), однако в действительном пространстве пока что и не наблюдается никаких червоточин.

    «Будучи этаким же оптимальным пророчеством в рамках теории относительности Эйнштейна, как только и темные прорехи, они пока что ускользают от обнаружения», — подметил Фарук Рахаман Джадавпур из вуза Калькутты.

    Возможно, гораздо никто следовательно и не находил?

    В протяжении десятков лет работа Эйнштейна и Розена разочаровывала путников через червоточины, так как, как кто-то вступает в нее, она коллапсирует. Энтузиазм к червоточинам был возрожден в 80-х годах, когда Карл Саган выслал героев собственного романа «Контакт» через эти кротовые норы пространства-времени. Он обратился за советом к физику Кипу Торну и тамошний обнаружил метод открыть червоточины навечно. Все, что надо — малость экзотичной формы материи, обладающей негативной энергией.

    Как только ни удивительно, сделать прибор поддержания отрицательной энергии полностью может быть (используя трюк под заглавием спецэффект Казимира), однако лишь на минимальных масштабах. Предоставляет ли природа достаточное количество материала с негативной энергией для поддержания червоточин в пространстве — этот вопросец остался открытым.

    В ближайшее время, но, некие физики стали полагать, что червоточины умеют практически наводнять космос (как только темные прорехи), ординарно мы пока что и не можем идентифицировать них подабающим образом. Рахаман и коллеги, к примеру рассказывают, что проявление невидимой «темной материи» во наружных областях галактик умеют быть на деле проявлениями червоточин.

    «Наблюдая с Почвы, мы и не в состоянии отличить гравитационную природу червоточины от малогабаритной массы в галактике», — написали ученые в собственной работе, выложенной на arXiv.org.

    Расчеты продемонстрировали, что рассредотачивание массы во наружных областях большинства галактик и скорость, с которой галактики крутятся, согласуется с присутствием довольно большенных кротовых нор — этаких, через кои можно путешествовать. Само собой разумеется, запасшись отрицательной энергией, нужной для поддержания открытых червоточин. Вспомяните, на схожем принципе возможно реализован движок Мигеля Алькубьерре, узнаваемый все больше как только варп-двигатель.

    А уж вдруг червоточины уже обнаружены, однако неверно идентифицированы как только темные прорехи? Это же полностью может быть, беря во внимание то, что темная прореха — один из выходов червоточины. Сейчас принято утверждение, что посередине каждой стандартной галактики присутствует большая темная прореха толпой в млрд раз все больше Солнца. Почти все свидетельства поддерживают это же утверждение, однако вот физик Козимо Бамби разговаривает, что дело далековато и не в шапке. На базе текущих наблюдений проходные червоточины «неотличимы от темных дыр общей теории относительности в ядрах галактик», — пишет физик.

    Бамби помечает, что как только темные прорехи, эдак и червячные норы отбрасывают тени — области тьмы, окруженные колоритным фоном, однако у червоточины тень будет все меньше, чем у темной прорехи, а уж фон — ярче.

    Проекты телескопов, кои ныне рассматриваются, умеют быть в состоянии измерить объем тени довольно определенно, дабы обусловить, принадлежит она темной прорехе либо червоточине. Бамби показывает, что родник излучения Альфы Стрельца (Sagittarius A*), который маркирует темную прореху, предположительно, живущую посередине галактики Млечный Путь, обязан быть первой целью подобного научные исследования.

    «Будет относительно не сложно проверить, является ли SgrA* червоточиной», — пишет Бамби.

    Ежели этакое наблюдение сумеет подтвердить существование гигантской червоточины, физики будут в экстазе. Туристам, возможно, придется подождать несколько тысячелетий, до того как у их покажется вероятность отправиться в дальную галактику, однако что мешает физикам включить воображение уже ныне? Ожидайте кинофильм «Путешествие в другую Вселенную».