Призовой фонд киберспортивного турнира обошел многие облики фитнеса

    Десять годов назад игроки и талантливые геймеры (хотя об каком тогда-то профессионализме можно существовало твердить?) и не могли и грезить, что хотя бы одна киберспортивная дисциплина сумеет приносить призовые, сравнимые с заправдашним мотоспортом. И вот уже сквозь две недельки, в июле 2014 года начнется чемпионат по DOTA 2, призовой фонд коего практически наверняка превзойдет 10 миллионов баксов. Что далее?

    Призовой фонд киберспортивного турнира обошел многие облики спорта

    Вопросец об фолиант, можно ли сопоставить киберспорт с настоящими образами фитнеса и даже включить его в олимпийскую программку, подняли гораздо несколько лет обратно, когда чемпионат от Valve только что набирал обороты. Тогда-то сумма в 1 600 000 баксов за первое пространство на пятерых казалась умопомрачительной, а уж сейчас мы смотрим за тем самым, как только совместными усилиями предприятия Гейба Ньюэлла и игрового комьюнити призовой фонд приближается к отметке в 10 000 000 баксов. И это же невзирая на то, что перед началом начала главный части турнира The International 2014 осталось без минимального месяц. Комьюнити ликует: максимально вскоре матчи излюбленных команд можно будет узреть чуть не на ключевом телеканале государства.

    Лишь за один этот турнир команды получат все больше денежек, чем существовало разыграно во любых соревнованиях по DOTA 2. Рост почти экспоненциальный. Сколько же осталось киберспорту перед началом ставок настоящего фитнеса? С кем можно ассоциировать чемпионов мира по DOTA 2 2014 года, кои практически наверняка возьмут и не все меньше 5 миллионов баксов призовых?

    Как только пишет dota.ru, наибольшие финансовые средства спортивного мира вертятся вокруг FIFA и UEFA. Команда-победитель Лиги чемпионов UEFA получает подле 50 000 000 баксов, а уж фаворит Чемпионата мира в Бразилии, который вот-вот начался, получит 35 000 000 баксов. Однако учтите, что в футболе заявку на турнир подают 25 человек, а уж в DOTA 2 — в пять раз все меньше. И кто сейчас фаворит?

    Идем далее. Наряду с The International 2014 Valve удалось затмить и этакие модные гольф-турниры, как только The Open Championship (8 800 000 баксов), The Masters (9 000 000 баксов) и PGA Championship (10 000 000 баксов). Первый The Open Championship был разыгран в 1860 году, а уж первый The International — всего три года обратно. Однако вы же знаете, что гольф заходит в перечень олимпийских сортов фитнеса, оккупирует телевидение почти всех государств мира, а уж талантливые гольф-игроки владеют большими договорами со спонсорами.

    В июле 2009 года самая популярная велосипедная гонка мира Тур де Франс собрала подле 44 миллионов зрителей. Призовой фонд составил 3 000 000 баксов, а уж владелец светло-желтой майки получит в этом году подле 616 500 баксов. Любой из игроков победившей на The International 2014 команды получит все больше. Велики — это же тоже часть олимпийских сортов фитнеса.

    Обычно, на Олимпиаде призерам соревнований оплачивает победу и не устроители, а уж государство страны-представителя. И не стали исключением и зимние олимпийские игры в Сочи 2014 года. Все больше любых за свои старания получила (кроме славы, конечно же) белорусская биатлонистка Дарья Домрачева — 450 000 баксов. Другие призеры получили поменьше. Десятку счастливчиков по выплатам сомкнул швейцарский лыжник Дарио Колонья, получив 178 000 баксов. Сопоставление с Олимпиадой может появиться и не самым топовым, однако учтите, что это же беспримерное по собственной важности мероприятие, за которым наблюдает весь мир.

    А уж что в США? Баскетбол и хоккей. И тут TI4 дышит в спину популярнейшим обликам фитнеса. Призовой фонд NBA Playoffs, к примеру, составляет 13 000 000 баксов и делится меж командами, кои участвуют в плей-офф (как только и в DOTA 2, в принципе). Фавориты крайних соревнований получили 2 300 000 баксов, а уж это же вдвое все меньше, чем получат фавориты The International в этом году.

    В чем все-таки секрет? Дело в фолиант, что на бонусы победителям «скидывается» игровое комьюнити. Краудфандинг ладно демонстрирует себя в современных глобальных реалиях. Геймерам DOTA 2 предоставлена вероятность выкупить эдак именуемый компендиум за 10 баксов (с последующими платежами по желанию), 25% от суммы покупки идет в призовой фонд. Опустим то, сколько Valve поимеет с проведения сего турнира, однако призовой фонд возрастает и не по денькам, а уж по часам. На момент написания заметки он составляет 9 426 435 баксов. Все больше 70% — пожертвования фанатов. Команда-победитель получит 50% призового фонда.

    Призовой фонд киберспортивного турнира обошел многие облики спорта

    Едем далее. Кубок Стэнли по хоккею, который проводит организация NHL, воспринимает 30 команд из США и Канады. В 2013 году по просьбе Ассоциации игроков NHL призовой фонд был удвоен и составил 13 000 000 баксов. Фавориты (Chicago Blackhawks) получили практически 3 750 000 баксов.

    Волейбол, крикет, снукер, регби, шахматы, дзюдо, прыжки на батуте, кёрлинг, гребля на байдарках — все это же мелочевки по сопоставлению с DOTA 2. Во всяком случае, о этом рассказывают добросовестные призовые за победу на ключевом соревновании года.

    Ежели у вас, дорогие читатели, останется недоверие и колебание относительно рассредотачивания призовых — перейдем к самому волнительному нас вопросцу. Посему же топ-игроки футбола, гольфа, баскетбола, тенниса (кстати, Мария Шарапова за победу на «Ролан Гаррос 2014» получила едва все больше полутора миллионов баксов) зарабатывают миллионы баксов в год? Посему гольфист Тайгер Вудс задекларировал 78 миллионов баксов за прошлый год?

    Дело в фолиант, что хоть какой мотоспорт — это же, сначала, зрелище. А уж имена фаворитов продаются за миллионы. Большинство заработка талантливого спортсмена приходится на спонсорские договоры. Тайгер Вудс, к примеру, зафункционировал 65 миллионов из 78 только на спонсорах — EA Sports, к примеру, выпускает компьютерную игру Tiger Woods PGA Tour пятнадцать лет попорядку. Дэвид Бэкхем, Лионель Месси, Криштиану Роналду в добавочной рекламе и не нуждаются и, наверняка, знамениты большинству конкретно маркетинговой, а уж и не футбольной деятельностью.

    Призовой фонд киберспортивного турнира обошел многие облики спорта

    Дело в фолиант, что телевидение — главный механизм сбора зрительской аудитории в фолиант либо ином мотоспорте. Если б чемпионат по DOTA 2 передавали по телевидению, геймеры могли быть куда наиболее популярны. Все же чемпионат от Valve, который транслируется разве что во внутриигровом контенте и на сервисе типа Twitch, это же представитель новейшей эры фитнеса, которой и не востребован телек. С каждым годом размер рекламы в Вебе догоняет и обходит размер телевизионной рекламы, не за скалами денек, когда конкретно киберспорт, транслируемый, может быть, исключительно в Вебе, будет приносить победителям все больше денежек, чем футбол.

    Наконец, пока что за играми DOTA 2 следят сотки тыщ игроков, телек следят десятки миллионов, ежели и не сотки миллионов граждан. Однако стоит ли дать подабающее Valve — в этом июле в киберспорте произойдет еще однна революция, а уж сам TI4 и его призовой и не оставит без внимания максимально и максимально крупное число граждан.

    А уж вы будете глядеть игры The International 4?