Прогнозы Рэя Курцвейла на наиблежайшие 25 лет

    Билл Гейтс именовал Курцвейла «лучшим из числа тех, кого я знаю, в пророчестве грядущего искусственного интеллекта». Курцвейл знаменит а также и иными прогнозами, выходящими за рамки искусственного ума. Эта статья посвящена самым любознательным, на мой взор, прогнозам Курцвейла на последующие двадцать с излишним лет. Однако для начала давайте выясним, кто же этакий Рэй Курцвейл?

    Прогнозы Рэя Курцвейла на наиблежайшие 25 лет

    Футуролог и в текущее время технический директор Гугл, Курцвейл является создателем семи книжек (пять из которых стали блокбастерами), обладателем двадцати знатных врачебных степеней и награжден символами отклонения от трех южноамериканских президентов.

    Он а также является изобретателем почти всех технологий, начиная с первого планшетного сканера CCD и заканчивая первой читающей машинкой для незрячих. Он а также является соучредителем Singularity University и ишачит с Ларри Пейджем над развитием искусственного ума в Гугл.

    Короче говоря, Рэй Курцвейл достаточно умен и его прогнозы очень увлекательны. Он всегда припоминает нам, что мы живем в самое увлекательное время в истории населения земли. Давайте пройдемся по неким прогнозам Курцвейла, кои реализовались.

    Пророчества Курцвейла за крайние 25 лет

    В 1990 году (25 годов назад) он предсказал…

    …что персональный компьютер одолеет чемпиона мира по шахматам в 1998 году. В 1997 году Deep Blue (IBM) обыграл Гарри Каспарова.

    …что индивидуальные компы сумеют отвечать на вопросцы, имея беспроводной доступ к инфы по вебу в 2010 году. Видите ли, он оказался прав.

    …что сначала 2000-х экзоскелеты дозволят калекам ходить. Предприятия вроде Ekso Bionics и альтернативные разрабатывают технологии (и уже разработали), кои проделывают конкретно это же и почти все альтернативное.

    В 1999 году он предсказал…

    …что люди сумеют отдавать персональному компьютеру команды голосом уже в 2009 году. Хотя в 2009 году естественные языковые интерфейсы вроде Siri и Гугл Now лишь начинали собственный длительный путь, полностью возможно, что максимально вскоре мы совсем избавимся от клавиатур.

    …что компьютерные мониторы будут интегрироваться в очки, создавая дополненную действительность, в 2009 году. В лабораториях и силами ученых этакие мониторы образовывались гораздо за длительное время перед началом 2009 года, однако Гугл начала экспериментировать с образцами Гугл Glass в 2011 году. Ныне мы смотрим взрыв на поле дополненной и виртуальной действительности. Microsoft только что предположила HoloLens, а уж Magic Leap ишачит над собственными очень увлекательными технологиями — не говоря уж о других.

    В 2005 году он предсказал…

    …что к 2010-м виртуальные решения дозволят производить языковые переводы в режиме настоящего времени, когда слова на зарубежном языке будут переводиться в текст на альтернативном языке. Стоит ли сообщить, что Microsoft (Skype Translate), Гугл (Translate) и альтернативные уже выполнили это же. Отдельные приложения вроде Word Lens вообщем умеют переводить слова на снимках вашей видеокамеры.

    Прогнозы Курцвейла на последующие 25 лет

    Выставленные свыше — всего только несколько прогнозов. Хотя он мог ошибаться в мелочевках, прямо до года, его послужной перечень смотрится внушительным. Однако существуют и альтернативные, кои умеют появиться увлекательными бизнесменам, к примеру. Некие умеют заработать на их. На деловую остальных — воздействовать конкретно.

    «К финалу 2020 года очки будут проецировать изображения прямо на сетчатку. Десять терабайт вычислительной мощности (приблизительно столько, сколько у людского головного мозга) обойдутся в 1000 баксов.

    К 2020-м большая часть заболеваний пропадет, так как наноботы предстанут умнее сегодняшних мед технологий. Обычное людское питание можно будет поменять наносистемами. Тест Тьюринга будет проходиться всегда. Самоуправляемые авто заполонят дороги, людям воспретят без помощи других ездить по автомагистралям.

    К 2030-м годам виртуальная действительность станет на 100% настоящей по ощущениям. Мы сможем загружать свой головной мозг/сознание к финалу сего десятилетия.

    К 2040-м годам небиологический ум будет в млрд раз наиболее могущим, чем био (другими словами наш). Нанотехнологии будут способны производить пищу и любые объекты физического мира практически из воздуха.

    К 2045 году мы сможем помножить собственный ум в млрд раз, связав кору наших полушарий беспроводным методом с искусственным неокортексом в облаке».

    Стоит ли предпринять значимое замечание. Дело и не в пророчествах. Дело в фолиант, что они воображают. Прогнозы Курцвейла — побочный процесс его (и нашего, в принципе) осознания закона Мура, закона вырастающей отдачи и экспоненциальных технологий.

    Эти технологии следуют по экспоненциальной кривенький, основанной на принципе тамошнего, что вычислительная мощность растет в два раза раз в пару лет. Мы, люди, привыкли мыслить линейно. Предприниматели же вынуждены мыслить экспоненциально.

    Большая часть из нас и не соображают прогнозов футурологов, так как на исходных шагах развития экспоненциальных технологий они внедряют нас в заблуждение. Сначала, мы лицезреем них как только разрушительные — достаточно посмотреть на громоздкие предприятия, кои были разрушены технологическими достижениями в области искусственного ума, виртуальной действительности, робототехники, веба, мобильников и т.д.. Однако любая из этаких технологий проходит путь демонетизации и демократизации доступа к препаратам, и этот путь и не линейный — он экспоненциальный (вспомяните об законе Мура).

    Сейчас эти же технологии лежат в базе многомиллиардных корпораций и оказывают влияние на жизни млрд граждан.