«Пропавший свет» в наблюдаемой Вселенной может растолковать экзотичный родник

    Гигантские свободной полости космоса меж галактиками сливаются шлейфами водорода и гелия, кои можно применять в качестве «светометра». В одном из недавнешних исследовательских работ, размещенном в Astrophysical Journal Letters, команда ученых сказала, что света, производимого галактиками и квазарами, недостаточно, дабы растолковать наблюдения за межгалактическим водородом. Разница составляет импозантные 400%.

    «Пропавший свет» в наблюдаемой Вселенной может растолковать экзотичный источник

    «Разница в 400 процентов разговаривает, что вы всерьез в чем либо ошиблись, — говорит Дэвид Вайнберг из Вуза штата Огайо. — Мы до сего времени и не знаем, в чем, однако существуют по последней мере один факт об современной вселенной, коего мы и не понимаем».

    «Вы как будто находитесь в огромном, красочно освещенном помещении, однако оглядываетесь и видите лишь несколько 40-ваттных лампочек, — помечала Джуна Коллмейер, ведущий создатель научные исследования. — Откуда берется весь этот свет? Мы и не знаем».

    Как только ни удивительно, это же несоответствие проявляется исключительно в ближнем и относительно ладно изученном космосе. Когда телескопы концентрируются на галактиках в млрд световых лет от нас (другими словами лицезреют Вселенную, какой же она существовала млрд годов назад), все сходится. Расчеты ученых хорошо ишачят на примере юной Вселенной, однако разваливаются на части при внутрисетевом применении.

    Свет, который присутствует под вопросцем, состоит из высокоэнергетических ультрафиолетовых фотонов, кои способны преобразовывать электрически нейтральные атомы водорода в электрически заряженные ионы. Двумя знаменитыми родниками этаких ионизирующих фотонов являются квазары — разгоняемые жарким газом, попадающим в сверхмассивную темную прореху — и жаркие молоденькие суперзвезды.

    Наблюдения отображают, что ионизирующие фотоны молодых кинозвезд в большинстве случаев поглощаются газом в собственной родной галактике, потому ни разу и не утекают с следующим воздействием на межгалактический водород. Однако число заведомых квазаров очень не достаточно, дабы осуществлять весь существующий свет.

    «Либо наши подсчеты света галактик и квазаров далеки от правды, или существуют некий альтернативный большой родник ионизирующих фотонов, который мы пока что и не нашли, — разговаривает Коллмейер. — Мы называем эту нехватку света кризисом недопроизводства фотонов. Однако кризис лишь у астрологов — у Вселенной все в порядке».

    Несоответствие вытекает из сопоставления суперкомпьютерных моделирований межгалактического газа с крайним анализом наблюдений галлактического телескопа Хаббла. «Моделирование роскошно согласует заданные в юной Вселенной и ладно согласовало внутрисетевые заданные, если б мы допускали, что этот излишний свет на деле существуют, — поясняет Бен Оппенгеймер, соавтор работы из Колорадского вуза. — Возможно, моделирование и не отражает действительности, что в принципе существовало бы изумительно, так как межгалактический водород — один из компонент Вселенной, который, как только мы думаем, мы хорошо понимаем».

    «Самая увлекательная вероятность в фолиант, что пропажа фотонов возможно обоснована энными экзотичными новенькими родниками, и не галактиками не квазарами, — разговаривает Нил Катц из Массачусетского вуза в Амхерсте. — Например, черная материя, которая держит галактики совместно, может разлагаться и осуществлять доп свет. Понимаете, когда вы начинаете всерьез твердить об распаде черной материи, это же уже кризис».