Прорыв в биоинженерии: сделаны инстинктивно управляемые протезы нижних конечностей

    Исландская корпорация Ossur, занимающаяся биоинженерией, также разработкой, созданием и продажей всевозможной ортопедической продукции и протезов, провозгласила о удачном разработке бионического протеза бедра, управляемого людским мозгом. Новенькая разработка употребляет специфические имплантируемые детекторы, кои отправляют беспроводные сигналы во интегрированный в искусственную конечность микрокомпьютер, позволяя человеку заведовать ею почти на уровне подсознания, обеспечивая стремительный и естественный отклик и движения.

    Прорыв в биоинженерии: сделаны инстинктивно управляемые протезы нижних конечностей

    Протезы, управляемые мускульными импульсами, возникли гораздо в финале 1960-х годов, но заданная разработка до сего времени имеет ряд ограничений. Принцип ее работы основан на установке и пользовании на поверхности тела особых детекторов, кои улавливают электромагнитные разряды и дозволяют на них базе заведовать, к примеру, искусственной рукою. Неполадка состоит в том, что эти детекторы улавливают электромагнитные импульсы и не одной отдельной мускулы, а уж любых сразу же. Это же в собственную очередь понижает производительность искусственной конечности и просит от человека гигантской практики, дабы адекватно руководствоваться с протезом. За исключением тамошнего, этакие протезы максимально копотливы, несподручны, неточны и, наконец, совсем непохожи на естественные конечности.

    Одним из решений сего вопросца может являться пользование наиболее четких детекторов, позволяющих заведовать протезом силой мысли человека. Заданный способ уже проявил некие удачные результаты в случае с протезами верхних конечностей, но с нижними конечностями успехи выглядели вконец и не радужно.

    Прорыв в биоинженерии: сделаны инстинктивно управляемые протезы нижних конечностей

    Сущность трудности состоит в том, что заведовать верхними искусственными протезами можно наиболее сознательно, чем нижними. Мы используем руки для тамошнего, дабы что-то взять, поднять либо прикрутить. То есть, мы совершаем наиболее координированные деяния. Но бедра мы используем для ходьбы, и управляем мы ими наименее сознательно, практически на уровне рефлексов, кои посылаются в качестве команд спинным, а уж и не головным мозгом.

    К примеру, когда мы надеваем носки на бедра, то мы и не думаем об любых тамошних сложноватых сериях движений, кои производятся в этот момент. Мы ординарно натягиваем носки под влиянием интуиции и согласно нашим рефлексам. Бедра в том случае сами проделывают то, что они обязаны выполнять. Но без сего автоматизированного контроля со стороны нашей нейромышечной системы даже обыкновенное перешагивание сквозь порог будет всякий раз восприниматься нами как только крупное достижение.

    Прорыв в биоинженерии: сделаны инстинктивно управляемые протезы нижних конечностей

    Новенькая разработка Ossur руководства нижними искусственными конечностями разработана с учетом сопоставимости с линейкой ее бионических протезов ступней, коленей и бедра в целом. Эти компьютеризированные «умные искусственные конечности» способны в действительном времени без помощи других осознавать целесообразность в тамошних либо других настройках, дабы обеспечить человеку наибольший уют, скорость и эффективность пользования по той самой либо другой поверхности.

    Прорыв в биоинженерии: сделаны инстинктивно управляемые протезы нижних конечностей

    Основой системы руководства этаким протезом являются имплантируемые в протезируемую конечность миоэлектрические детекторы (IMES), разработанные в организации Alfred Mann Foundation. Размером со спичку эти детекторы имплантируются в конкретные оставшиеся мускулы в культе. Содержащийся в протезе особый ресивер воспринимает передаваемые на детектор мускулами импульсы и беспроводным методом транслирует них на микрокомпьютер протеза. В том случае вся система искусственной конечности орудует как только один единый кибернетический имплантат, сигналы на который подаются спинным мозгом. В итоге человеку и не требуется осознанно делать те самый либо другие деяния для руководства искусственной конечностью. Протез руководствуется почти на инстинктивном уровне.

    «Данная разработка выполняет руководство искусственной конечностью быстрее интуитивным и интегративным действием, ежели осознанно управляемым», — разговаривает Торвальдур Ингварссон, глава проекта по создании протеза, управляемого мозгом.

    «В итоге движения и работа искусственной конечностью получаются наиболее естественными и непосредственными, ИСТИНА при учете тамошнего, что это же конкретно искусственная конечность. Сейчас человеку и не требуется на первых парах поразмыслить об тамошних движениях, кои надо предпринять, так как них неосознанные рефлексы автоматизированно трансформируются в миоэлектрические импульсы, кои и держут под контролем бионическую конечность».

    Разработка в течение года проходила тесты при участии двух добровольцев, кои максимально положительно об ней отозвались. Планируется проведение последующих клинических тестовых испытаний.

    «Управляемые идеей бионические бедра являются заправдашним прорывом в новое поколение бионических технологий», — разделяется Джон Сигурдссон, президент и исполнительный директор предприятия Ossur.

    «Благодаря адаптации не совсем только сознательного руководства, однако а также и интуитивных воздействий, мы становимся еще поближе к созданию искусственных конечностей, кои по-настоящему предстанут единым целым с них владельцами».