Прошло 50 лет, а уж закон Мура продолжает умножать ставку

    19 апреля 1965 года 36-летний глава научно-исследовательского отдела компании Fairchild Semiconductor опубликовал прогноз в отраслевом журнальчике Electronics. Ученый утверждал, что число компонент — транзисторов — на одном компьютерном чипе будет умножаться каждый год, а уж цена на чип будет оставаться константной.

    Прошло 50 лет, а уж закон Мура продолжает умножать ставку

    «Интегральные схемы приведут к этаким чудесам, как только домашние компы — или, по последней мере, терминалы, присоединенные к центральном персональному компьютеру, — автоматическому контролю каров, также индивидуальному портативному коммуникационному оборудованию», — писал этот ученый Гордон Мур.

    В то время Мур задумывался, что его прогноз будет справедливым само мало десять лет — с 60 компонент на одном кремниевом чипе перед началом 65 000 к 1975 году. В фолиант году он пересмотрел собственный прогноз перед началом удвоения раз в пару лет. Тогда-то же он предстал сотрудничать с маленький фирмой Intel, которая в один прекрасный момент станет самой большой полупроводниковой фирмой во всем мире. Сейчас, 50 лет спустя, прогноз Мура предстал знаменит как только закон Мура, хотя у данной мифы выросла длинноватая борода. Вобщем, испытание временем он продержался.

    «В самом начале это же был ординарно метод сотворения хроники прогресса, — рассказал Мур, которому ныне 86 лет, в недавнешнем интервью. — Но мал-помалу это же предстало кое-чем, что разнообразные участники отрасли обязаны были признать, дабы и не отстать технологически».

    За крайние пятьдесят лет всплеск вычислительной мощности, предсказанный законом Мура, шел параллельно линии движения нововведений в Кремниевой равнине. Когда-то компы были размером с комнату. Сейчас телефоны владеют наибольшей вычислительной мощностью, чем персональный компьютер, который в первый раз вывел граждан в космос и на Луну. Когда Мур изготовил свое первое пророчество, транзисторы были размером со «стерку» на финале карандаша. Сейчас шесть миллионов транзисторов умеют уместиться в точке в финале сего предложения. Всепостоянство, с которым чипы набирали в мощности, предсказанные законом Мура, дозволило предприятиям уверенно инвестировать в развитие сложноватых технологий, мониторов, детекторов, памяти, программного обеспечения, Веба. Все это же время стоимости за единицу вычислительной мощности продолжали ниспадать.

    Заглавные надежды

    При этом надежность закона Мура а также сформировала ожидания. Сейчас юзеры уповают лишь на то, что них прибора будут становиться скорее, дешевле и более компактно, идти в ногу с законом Мура. Этот императив принуждает технические предприятия двигаться вперед, соответствуя установленным ими же эталонам, ежели они намерены остаться на плаву.

    Наиболее тамошнего, это же ожидание распространяется, вопреки всему, за границы механизмов в сферы нововведений в пасмурных вычислениях, Веба, соцмедиа, поиска, потокового видео и прочего. По воззрению Дэна Хатченсона, головного исследователя базара чипов в VLSI Research, рыночная цена корпораций по всему диапазону технологий, зависимых от закона Мура, составила 13 триллионов баксов в 2014 году — это одна пятая цене активов мировой экономики.

    В итоге закон Мура а также предстал означать, что предприятия присутствуют в константном соперничестве со собственным своим прогрессом, разговаривает Стив Браун, стратег Intel. К счастью для их, разговаривает Браун, закон Мура — не закон природы. «Это все больше рвение и система верований», — разговаривает он. Эта вера движет прогресс технологических корпораций, принуждает них превышать самих себя год за годом, и данной вере привержены юзеры.

    Кроме достижений в самих вычислительных разработках, всплеск мощности, предсказанный законом Мура, привел к логичным трансформациям и в остальных отраслях, в фолиант числе здравоохранении, фармацевтике и генетике. Почти все препараты были протестированы «в сознании компьютеров», помечает Браун. Программное обеспечение может проанализировать геном человека за минутки.

    Конкретно эти заслуги, полагает Браун, умеют быть необходимыми для любых нас. «В конечном счете дело и не в фолиант, дабы предпринять оптимальный и стремительный телефон. В конечном счете мы можем найти, как только осуществлять все больше еды, облагораживать условия жизни и соединять воединыжды граждан. Закон Мура готов стать ключом в разгадке всего этого».