Протоны и не надобны: может быть, открыта частичка из четверых нейтронов

    Ученые максимально намерены именовать тетранейтроном теоретическую частичку, существование которой пока что и не доказано. Эдак можно существовало бы предпринять, будь она следствием из некоей имеющейся теоретической фотомодели, предсказанной некоей теорией. Однако тетранейтрон противоречит имеющимся теориям — он обязан быть неосуществимым. На фоне всеобщего кипежа об гравитационных волнах, во всем мире науки перескочил опыт, предоставивший убедительное подтверждение в пользу тетранейтрона. Это же пока что и не тотальное доказательство, однако ежели выводы новенького научные исследования отыщут доказательство, все будет максимально и максимально удивительно.

    Протоны и не надобны: может быть, открыта частичка из четверых нейтронов

    Итак, история

    Проблемная частичка, может быть, в первый раз возникла в 2001 году опосля десятилетий дискуссий и пары непонятных тестов. Ученые выстреливали атомы бериллия-14 в углеродную мишень и следили за получившимся хаосом частиц, этакое проделывают очень частенько.

    Бериллий-14 владеет эдак именуемым ядерным нимбом, в отличие от огромного количества простейших атомов. Его «внутреннее ядро» обернуто в наиболее обширное «внешнее ядро». Гало бериллия-14 состоит из четверых нейтронов, потому ученые ждали узреть, как только это же гало распадается и становится четырьмя отдельными нейтронами. Тогда-то зафиксировали бы четверо отдельных сигнала.

    Заместо сего они следили один объемной сигнал, который предполагал, что нейтроны невнятным образом слиплись в одну частичку, тетрайнейтрон (4n), который обязан быть неосуществимым.

    Протоны и не надобны: может быть, открыта частичка из четверых нейтронов

    Неудача в фолиант, что принцип Паули, свойство квантовой механики, которое утверждает, что два схожих фермиона и не умеют делить одно и то же квантовое состояние (фермионы — это же класс базовых частиц, к которым принадлежат протоны и нейтроны). Протоны и нейтроны умеют объединяться, так как владеют разнообразными квантовыми состояниями. Однако без каких-то протонов, группа нейтронов и не возможно в состоянии сформировать ядро по причине принципа исключения.

    Таким макаром, обнаружение подобного принудило ученых всерьез призадуматься. Может быть, пора возвратиться к школьной доске и пересмотреть базисные физические принципы?

    Но революцию в физике отложили, так как последующие научные исследования и не сумели воспроизвести результаты. Альтернативные ученые нашли, что по последней мере часть изначального научные исследования существовала скомпрометирована. Тетранейтрона, казалось, и не было.

    Вобщем, это же и не воспрепядствовало ученым исследовать теоретические последствия тетранейтронов, также вероятные пути них существования. Однако из остальных теоретических работ следовало, что тетранейтрон ординарно неосуществим в рамках наших текущих теорий.

    Открытие?

    Все это же приводит нас в нынешний денек к альтернативному тесту, в рамках коего, похоже, тетранейтрон воспроизвели. Группа ученых из RIKEN в Вако, Япония, интенсивно отыскивали эту частичку. Для сего они выстреливали пучком ядер гелия в водянистую форму гелия.

    Атомы гелия в пучке были томным изотопом с двумя протонами и шестью нейтронами. Водянистая форма гелия имеет лишь по два каждого (часто встречающаяся форма гелия). Эту непосредственную комбинацию ученые избрали, так как столкновение происходит почти без отдачи. В остальных реакциях отдача могла бы выслыть шок назад в новообразованный тетранейтрон, разрушив его. Однако эта однозначная настройка дозволила бы ему же сохраниться в течение коротенького времени.

    Когда ученые столкнули них совместно, в энных вариантах был произведен бериллий, с четырьмя протонами и четырьмя нейтронами. Однако из бесповоротного товара загадочным образом пропали четверо нейтрона. Что курьезно, опыт поочередно воспроизвели четверо раза. Ученые оценили срок существования тетранейтрона в миллиардную либо триллионную долю секунды перед началом распада на альтернативные крупицы.

    Это же оставляет косвенный метод них обнаружения. Тетранейтрон и не отыскали сами по самому себе, однако вывели из недостающей массы конечного товара. Хотя это же и не является тотальным доказательством существования тетранейтрона, ученые именуют его топовым из существующих доказательств, с уровнем важности в 4,9 сигма. (Привычно, 5 сигма полагают эталоном доказательства).

    Пока что все кажется очень убедительным, однако что выполнять с принципом исключения, и не вконец известно. Нужно провести последующую работу и воспроизвести итог, а уж прямое обнаружение будет куда наиболее весомым резоном. Тамошняя же группа ученых отыскивает метод провести улучшенное изучение, которое повысит уверительность результата на пару порядков. Альтернативные экспериментаторы уповают воссоздать частичку иными путями.

    В случае доказательства ученые возвратятся к основам теоретической физики. Однако в физике, вообщем, возврат к основам в большинстве случаев значит самый захватывающий финал. Эдак либо по другому, грядут достойные внимания вещи.