Пульсар ярче 10 миллионов солнц изумил астрологов

    Объект, который ученые приняли вначале за темную прореху, на деле оказался самым колоритным и странноватым пульсаром из любых, что мы когда-либо обнаруживали. «Этот малогабаритный остаток маленький суперзвезды — настоящая электростанция», — прокомментировала находку Фиона Харрисон, доктор физики в Калифорнийском технологическом колледже и первостепенный исследователь телескопа NuSTAR.

    Пульсар ярче 10 миллионов солнц изумил астрономов

    «Мы ни разу и не лицезрели ничего подобного. Мы задумывались, что объект с этакий энергией ординарно вынужден быть темной дырой».

    «Пульсар с этакий энергией получает первый бонус за странность», — разговаривает Особняк Уолтон, ученый, действующий с заданными NuSTAR.

    Привычно пульсары владеют толпой от одной перед началом двух солнечных. Новейший пульсар предположительно попадает в ту самую же категорию, однако светит приблизительно в 100 раз ярче, чем подразумевает теория.

    «Мы ни разу и не лицезрели пульсара, который хотя бы близко был этаким же колоритным, — разговаривает Уолтон. — Честно говоря, мы и не знаем, как только это же вышло, и теоретики будут жевать эту резинку максимально длительное время».


    Кроме собственной странности, находка поможет ученым осознать класс максимально колоритных рентгеновских источников, кои именуются «ультраяркими рентгеновскими источниками» (ULX).

    Обнаружение NuSTAR первого ультраяркого пульсара существовало в подробностях описано в крайнем номере Nature.

    Объемной сюрприз

    «Это точно существовало нежданным открытием, — разговаривает Харрисон. — На самом деле, мы отыскивали что-то совсем альтернативное, когда натолкнулись на это».

    Сначала сего года астрологи в Лондоне зафиксировали впечатляющую вспышку сверхновой (SN2014J), которая происходит лишь раз в сто лет, в сравнимо закадычной к нам галактике Messier 82 (M82), либо галактике Сигара, в 12 миллионах световых лет от Почвы. По причине редкости сего действия телескопы по всему миру и космосу уставились в точку вспышки, дабы в подробностях исследовать ее последствия.

    Кроме сверхновой, M82 хранит внутри себя и ряд остальных ULX. Когда Маттео Бачетти из Вуза Тулузы во Франции, ведущий создатель новейшей работы, решил ближе разглядеть эти ULX в заданных NuSTAR, он открыл что-то странноватое — пульсирующий либо мигающий свет в галактике.

    «Это существовало наибольшим сюрпризом, — разговаривает Харрисон. — В протяжении десятилетий все задумывались, что эти ультраяркие рентгеновские родники воображают собой темные прорехи. Однако темные прорехи и не могут эдак пульсировать».

    Зато пульсары могут. Они как только огромные магниты, кои источают радиацию из собственных магнитных полюсов. По мере них вращения посторонний наблюдающий с рентгеновским телескопом, размещенным под прямым углом, обнаружит вспышки массивного света, так как лучи временами будут попадать в поле зрения наблюдающего, подобно освещению маяка.

    И не темная не прореха

    Причина, по которой большая часть астрологов подразумевали, что темные прорехи являются родниками ультраярких рентгеновских источников, заключается в неописуемой яркости этих самых источников. Темные прорехи умеют быть в десять либо в млрд раз все больше Солнца по толпе, что выполняет них гравитационную тягу намного мощнее, чем у пульсара.

    По мере тамошнего как только вещество попадает в темную прореху, гравитационная энергия превращает его в тепло, что порождает рентгеновский свет. Чем все больше темная прореха, тем самым все больше у нее энергии, которая принуждает объект поблескивать. С удивлением найдя вспышки, поступающие от M82, команда NuSTAR начала инспектировать и перепроверять заданные. Вспышки вправду были там, один импульс в каждые 1,37 секунды.

    Последующим этапом существовало выяснение тамошнего, какой же родник рентгеновского излучения мог бы осуществлять этакие вспышки. Исследователи проанализировали заданные NuSTAR и второго рентгеновского телескопа NASA «Чандра», дабы исключить порядка 25 различных рентгеновских источников, и в конце концов тормознули на ультраярком рентгеновском роднике M82X-2.

    Опосля тамошнего как только были определены пульсар и его положение в M82, осталось гораздо не мало вопросцев без ответа. Пульсар во не мало раз превышает рубеж Эддингтона, фундаментальное царило в физике, которое устанавливает рубеж светимости, которую может достигнуть объект с конкретной толпой.

    «Это самое ожесточенное нарушение сего предела, этакого мы гораздо и не лицезрели, — разговаривает Уолтон. Мы знаем, что рубеж может нарушаться на маленькое значение, однако наша находка ординарно взрывает его».

    NuSTAR ладно подготовлен к открытиям вроде сего. Кроме тамошнего, что галлактический телескоп лицезреет высокоэнергетические рентгеновские лучи, он к тому же лицезреет них ни на что непохожим образом. Заместо тамошнего дабы выполнять снимки эдак, как только выполняет видеокамера вашего смартфона — когда изображение размывается при движении — NuSTAR обнаруживает отдельные крупицы рентгеновских лучей и помечает них, когда определяет. Это же дозволяет команде выполнять своевременный анализ и в заданном заядлом случае узреть, когда свет от ULX получается в образе импульсов.

    Сейчас, когда команда NuSTAR продемонстрировала, что этот ULX воображает собой пульсар, Харрисон помечает, что почти все альтернативные ультраяркие рентгеновские родники а также умеют быть пульсарами.

    «Все подразумевали, что эти родники — черные прорехи, — разговаривает она. — Теперь я думаю, что людям надо возвратиться к чертежной доске и поразмыслить гораздо разок. Может быть, наша находка воображает собой оригинальный и странноватый объект, а уж может быть, они и не так и редки. Пока что мы ординарно и не знаем. Последующие наблюдения покажут».