Пуленепробиваемый графен дозволит сделать сверхмощный бронежилет

    Слои углерода в один атом шириной умеют всасывать удары, кои пробили бы даже сталь. Свежие исследования продемонстрировали, что незапятнанный графен демонстрирует себя вдвое предпочтительнее, чем ткань, которая в текущее время применяется при разработке пуленепробиваемых жилетов, что выполняет его безупречным для сотворения брони для боец и милиции.

    Пуленепробиваемый графен дозволит сделать сверхмощный бронежилет

    Графен воображает собой лист одиночных атомов углерода, соединенных совместно в форме пчелиных сот. Будучи хорошим проводником тепла и электро энергии, графен уже обнаружил применение в персональных компьютерах и электронике и обещает предстать чудо-материалом 21 века, заменив кремний. Кроме сего, графен неописуемо прочен для собственного несложного веса, что выполняет его безупречным материалом для бронежилетов.

    Все же и не эдак ординарно инспектировать крепкость этакого узкого материала средством прямых выстрелов, так как материал шириной в атом целиком разрушается при этаком действии. Прошлые опыты включали проверку прочности графена наноснарядами, кои проникают в него на скорости все меньше погонного метра за секунду, либо обстреливание лазерными импульсами на манер дробовика. Однако эти способы а также и не предоставляют действенных заданных об прочности графена и уж определенно и не отобразят его стойкость относительно скоростных снарядов, разговаривает Че-Хван Ли из Вуза Массачусетс-Амхерст.

    Наряду с сотрудниками Ли разработал маленький баллистический тест для проверки устойчивости графена. Они приименяли лазерный импульс для нагрева позолоченных ниток, пока что те самый и не улетучятся, имитируя воздействие пороха, дабы запустить стеклянную пулю микронного объема в 10-100 листов графена на скорости 3000 погонных метров за секунду — это же приблизительно третья часть скорости пули, выпущенной из M16.

    Ученые нашли, что графеновые листы рассеивают кинетическую энергию, вытягиваясь в форме конуса в точке удара пули, а уж потом радиально лопаются наружу. Трещинкы — это же одна из слабостей однослойного графена, разговаривает Ли, однако все же графен проявил себя вдвое предпочтительнее кевлара и продержался в 10 раз все больше кинетической энергии, чем могла бы сталь. Пользование пары слоев графена либо включение его в композитную структуру может а также спасти материал от трещинок.

    Ученые уже издавна заинтересовались графеном как только вариантом для бронежилетов, однако работа Ли — это же первый документ, тщательно описывающий то, как только материал поглощает кинетическую энергию. Звуковые волны в графене распространяются втрое скорее, чем в стали, а уж это же означает, что первый материал может скорее всасывать и рассеивать них энергию — эффективно замедляя снаряд и предотвращая его проникновение. За исключением тамошнего, способы с внедрением пуль микронного объема умеют быть полезны для исследования остальных высокопроизводительных материалов в экстремальных критериях.