Путешествие в центр Юпитера

    Ученые Ливерморской государственной лаборатории в первый раз экспериментально воссоздали условия, кои есть снутри циклопических планет типа Юпитера, Урана и остальных, найденных за пределами Галлактики. Заданные, описанные в данной работе, стали первыми тестовыми испытаниями пророчеств, созданных гораздо в ранешние деньки квантовой механики, наиболее 80 годов назад, которая привычно употребляется для описания материи в центрах планет и кинозвезд. Хотя совпадения в новеньких заданных и прогнозах существуют, обнаружены и принципиальные расхождения, кои отображают вероятные укромные параметры алмазов, сжатых в этаких критериях.

    Путешествие в центр Юпитера

    Исследователи умеют определенно воссоздать и измерить характеристики материала, кои держут под контролем эволюцию планетки со временем, что максимально немаловажно для осознания тамошнего, как только формируются этакие громоздкие объекты. Это же изучение сосредоточено на углероде, четвертом элементе по степени распространенности в космосе (опосля водорода, гелия и кислорода), который играется важную участие для почти всех планет в нашей Солнечной системе и за ее пределами. Изучение существовало размещено 17 июля в журнальчике Nature.

    Используя наибольший во всем мире лазер Национальной лаборатории зажигания в Ливерморской государственной лаборатории, команды из Калифорнийского вуза в Беркли и Принстонского вуза подвергали эталоны давлению, превосходящему атмосферное давление Почвы в 50 миллионов раз, что сравнимо с давлением посередине Юпитера и Сатурна. Из 192 лазеров Государственной лаборатории зажигания команда употребляла 176, чередуя энергию зависимо от времени, дабы произвести волну давления и сжать материал за куцее время. Образчик — алмаз — испарился наименее чем за 10 миллиардных толикой секунды.

    Путешествие в центр Юпитера

    Хотя алмаз является менее сжимаемым материалом из заведомых, исследователи сумели сжать его перед началом беспримерной герметичности, превосходящей герметичность свинца при обыкновенных критериях.

    «Экспериментальные способы, разработанные тут, обеспечивают новейшие способности для экспериментального проигрывания давления и температурных критерий снутри планеты», — поведал Рэй Смит, физик Ливерморской государственной лаборатории и ведущий создатель работы.

    Этакие перегрузки достигались и ранее, однако с внедрением ударных волн, кои тоже производят высоченную температуру — в сотки тыщ градусов либо все больше — что и не полностью конечно для планетарных интерьеров. Техно неполадка заключалась в фолиант, дабы сохранять довольно низменную температуру, которая будет соответствовать планетарной. С помощью конфигурации интенсивности лазера со временем, неполадка существовала решена.

    «Эта новенькая вероятность научные исследования материи при атомарных давлениях накладывает новейшие ограничения на теории плотных материй и фотомодели планетарной эволюции», — разговаривает Рип Коллинс, альтернативный физик, участвовавший в работе.

    Грядущие опыты Государственной лаборатории зажигания будут повернуты на предстоящее раскрытие этих загадок.