Пять футурологических прогнозов во всем мире науки

    Ежели и существуют что-то, что мы можем однозначно сообщить об грядущем, эдак это же то, что некие красивые научные и технологические заслуги, предсказуемые футурологами сейчас, и не воплотятся в действительность. Во всяком случае, и не уложатся в предсказуемые сроки. В 1932 году узнаваемый политический фаворит Англии Уинстон Черчилль, имевший доступ к топовым разработкам государства, предсказал, что в течение 50 лет движок мощностью 600 л. с. сумеет ишачить несколько часов от топливного бака размером с авторучку, Исландия станет тропиками, боты будут владеть людским сознанием, а уж люди будут кормиться искусственной курятиной, выращенной в лаборатории.

    Пять футурологических прогнозов во всем мире науки

    Надо ли твердить, что прогнозы английского фаворита и не оправдались. Справедливости ради, Черчилль угадал несколько вещей: он спрогнозировал возникновение смартфонов и технологий, схожих на Skype, как только если б кто-то «мог сливаться с кем-либо и учавствовать в общении эдак же ординарно, как только если б высунул голову в окно».

    Провидцы нынешнего денька создали выводы из оплошностей Черчилля и поболее осторожно предсказывают будущее. Например, физик-теоретик Мичио Каку, создатель книжек и футуролог, в собственных прогнозах опирается на научные открытия — в области квантовой физики, ДНК и остальных — и на те самый прообразы, кои уже разработаны в лабораториях.

    Все же футурологи все гораздо умеют извлекать из воображения видения неописуемого научно-технического прогресса в дальнейшем — от компов, кои превышают граждан в уме, перед началом заводов, кои задействуют молекулярную компоновку для воссоздания хоть какого объекта, какой же вы возжелаете. Вот пять этаких прогнозов.

    Содержание

    • 1 Компы будут умнее нас
    • 2 Мы сможем распечатывать печатные клоны органов для трансплантации
    • 3 Товары будут собираться молекула за молекулой
    • 4 Мы сможем отправиться в космос на лифте
    • 5 Мы будем жить в плавучих городках

    Компы будут умнее нас

    Пять футурологических прогнозов во всем мире науки

    Изобретатель и футуролог Рэй Курцвейл уже видоизменил наш мир, выяснив, как только компы умеют читать печатные слова, распознавать людскую речь и синтезировать музыку, которая и не различается от сделанной музыкантами, играющими на истинных скрипках и виолончелях. Однако это же мелочевки по сопоставлению с тем самым, что он лицезреет в дальнейшем — когда машинки сумеют мыслить как только люди и даже предпочтительнее.

    В эссе 2005 года «Сингулярность рядом» Курцвейл предсказал, что к 2045 году «небиологический ум будет соответствовать в объемах и тонкостях человеческому». Отныне, который футуролог именовал «сингулярностью», машинки сумеют затмить человечий ум. Не совсем только усиливающаяся компьютерная мощь и скорость машин изготовит обработку инфы этакий, об какой же можно существовало лишь грезить, да и сами исследования в сфере осознания функций людского сознания дозволят нам производить математические фотомодели, имитирующие людское сознание.

    Однако и не стоит ли переживать об фолиант, что мозговитые компы замыслят убить население земли, как только в фаворитных научно-фантастических фильмах. Наиболее возможно, как только полагает Курцвейл, что крохотные и мозговитые наноботы проникнут в наши туловища, улучшая наши навыки. Человек грядущего все больше и не будет зависеть только от сероватого морщинистого вещества в головном мозге. Мы станем частично био, частично машинными созданиями.

    Мы сможем распечатывать печатные клоны органов для трансплантации

    Пять футурологических прогнозов во всем мире науки

    Одним из более увлекательных достижений грядущего науки представляется 3D-биопечать — пользование измененных 3D-принтеров для поочередного сотворения объектов типа клеток, живых тканей либо органов. Ученые уже умеют распечатывать отдельные части — кожу, позвоночные диски, уши и даже систему кровоснабжения — но опыты проводятся только на зверях, и пройдет гораздо само мало десять лет, до того как мы избавимся от нескончаемого недостатка печенке, почек, сердец для пересадки.

    Наибольшей неувязкой, как только помечают исследователи, останется и не производство самого органа, а уж дублирование сложноватой внутренней паутине кровеносных сосудов, которая питает части туловища подходящими субстанциями и кислородом. Да и тут существуют конкретный прогресс. Некие задумываются, что ежели правительства стран посодействуют в научных технологиях в данной сфере, то целиком заменяемые печатные органы будут доступны уже в течение 10 лет.

    Как это же будет достигнуто, далее будет гораздо увлекательнее. Как только писал пионер биопечати Владимир Миронов, «как лишь можно будет распечатать функционирующий орган человека, станет вероятна биопечать целого человека — это всего только логическое продолжение».

    Товары будут собираться молекула за молекулой

    Пять футурологических прогнозов во всем мире науки

    Ежели вы думаете, что 3D-биопечать — это же удивительно, вас, возможно, целиком ошарашит иная, наиболее инноваторская концепция: проигрывание объекта либо производство новенького молекула за молекулой. Молекулярное создание может произвести революцию в нашем мире, позволив нам производить машинки либо даже строения недорого и резво, в согласовании с точными спецификациями и почти без изъянов.

    Физические принципы, кои стоят за молекулярным созданием, нестерпимо сложноватые, однако ежели ординарно, то подразумевается производство рабочей силы из десятков крохотных роботов — сборщиков — кои будут направлять хим реакции и сочетать несколько атомов за один раз, дабы сделать молекулы, кои предстанут архитектурным материалов объекта. Мы сможем практически держать под контролем саму «структуру материи», как только произнес Нил Джейкобштейн, глава Колледжа молекулярного изготовления.

    Ежели молекулярное создание станет практическим, оно может конструктивно сконфигурировать всемирный баланс экономической власти, стереть то привилегию, которое существуют у развивающихся государств с дешевенькой рабочей силой в пользу технологических новаторов.

    Мы сможем отправиться в космос на лифте

    Пять футурологических прогнозов во всем мире науки

    Мы привыкли к мысли об галлактических путешествиях как только к тамошнему, что просит большенных, сильных ракет, сложноватых галлактических аппаратов, технологий взлета, высадки, кои в сумме стоят сильно много денежек за каждый пуск и просят неописуемой технической точности. И не существовало бы легче, если б могли войти в лифт и медлительно, однако правильно выехать в космос, как только на верхушку небоскреба.

    Тот же магический аппарат дозволит нам возвратиться на Планету земля без целесообразности испытывать нагрузки и трудности, связанные с повторным входом в атмосферу Почвы. Звучит малость безрассудно. Однако идее галлактического лифта, высказанной гораздо Константином Циолковским, который вдохновился Эйфелевой башней, в 1895 году, не мало лет.

    В течение длительного времени эта мысль казалась безвыходно непрактичной, так как, в согласовании с ньютоновским законом движения, напряжение на этакий долгий кабель будет все больше, чем может продержаться самая высокопрочная сталь. Однако с возникновением сверхпрочных углеродных нанотрубок, кои в 180 раз прочнее стали, мысль получила вторую жизнь. ИСТИНА, пока что мы можем сделать нитка из углеродных нанотрубок, которая намного все меньше 62 000 км, нужных для галлактического лифта. Однако футурологи подразумевают, что галлактические лифты покажутся к 2100 году, а уж может, и ранее.

    Мы будем жить в плавучих городках

    Пять футурологических прогнозов во всем мире науки

    Гораздо в 2007 году отчет парижской Организации экономического сотрудничества и развития проявил, что к 2070 году увеличение уровня моря вследствие конфигурации климата может оказать разрушительное влияние на прибрежные городка по всему миру. 150 миллионов человек может подвергнуться риску и бежать из затопленных городов. Мы могли бы предупредить этот чертовский сценарий, снизив выбросы парниковых газов, однако времени не достаточно, а уж никто и не намерено шевелиться. Это же значит, что у граждан и не будет иного выбора, за исключением как только выстроить высоченные дамбы или переехать.

    Существуют и альтернативный случай. В 2008 году бельгийский конструктор Винсент Каллебо предложил кандидатуру. Что, ежели заместо тамошнего, дабы спасаться от увеличения уровня моря, ординарно возводить новейшие городка, кои будут плавать? В 2008 году Каллебо вообразил художественный дизайн Lilypad, плавучего городка на 50 000 человек с целиком самоподдерживающейся системой, аква садами, опреснителями морской жидкости и созданием энергии при помощи солнечной, ветровой и водяной энергетики.

    Как только думаете, что из сего определенно станет действительностью в указанные сроки, а уж что нет?