Пылевая буря на Марсе стихает, однако ровер «Оппортьюнити» пока что молчит

    Пылевые бури на Марсе – достаточно нередкое явление. Привычно они случаются, когда в Южном полушарии Бордовой планетки наступает лето. И хотя они умеют начинаться очень непредвиденно, продолжаются они, обычно, и не все больше пары недель, создавая погодный коллапс только на конкретной местности. Однако время от времени марсианские пылевые бури умеют становиться заправдашним всемирным феноменом.

    Одна из этаких пылевых бурь началась в мае сего года в регионе под заглавием Arabia Terra, а уж потом резво (практически за несколько недель) переросла в планетарную неурядицу, покрыв всю местность Марса. Все больше всего досталось марсоходу «Оппортьюнити», который присутствует в «Долине настойчивости» (Perseverance Valley). Поднявшаяся в атмосферу планетки пыль почти целиком закрыла от марсохода солнечные лучи, вынудив его уйти в спящий режим. По прогнозам метеорологов аэрокосмического агентства NASA, пылевая буря обязана закончиться в течение ближайших недель, однако от «Оппортьюнити» до сего времени нет никаких известиях.

    Ученые програмки Mars Exploration Program, отвечающие за работу марсоходов «Оппорьюнити» и «Кьюриосити», трех марсианских орбитальных аппаратов (Mars Odyssey, MRO и MAVEN) и цель посадочного модуля InSight, который обязан посадиться Марс сквозь 109 дней, поделились крайними заданными об текущей ситуации.

    Эдак, согласно крайней инфы, пылевая марсианская буря начинает стихать, однако будет нужно гораздо несколько недель либо месяцев, дабы небо Бордовой планетки предстало довольно прозрачным, дабы «Оппортьюнити» сумел выйти из режима гибернации и продолжить собственную работу.

    Как только уже говорилось свыше, пылевые бури Марса – явление сезонное. Происходят они, когда на Южном полушарии наступает лето – время, когда Марс присутствует поближе к Солнцу. С ростом температуры крупицы пыли подымаются свыше в атмосферу планетки, создавая все больше ветра. В итоге это же поднимает ввысь еще более пыли, создавая природный круговорот, в механизме коего в NASA все гораздо пробуют разобраться.

    Так как южный полярный регион в летнюю пору обращен к Солнцу, замерзший углекислый газ, находящийся в полярной шляпе начинает испаряться. Это же приводит к уплотнению атмосферы и увеличивает атмосферное давление, которое помогает понизить размер выкидываемой пыли в воздух, однако в то же время и не дозволяет уже содержащейся в атмосфере пыли оседать вниз. Как только помечают в NASA, в энных вариантах пылевые облака на Марсе умеют подниматься на высоту перед началом 60 км.

    Все же глобальные пылевые бури – явление относительно редко встречающееся. Аналогичные действия происходят раз в 3-4 марсианских года (на глазок равно 6-8 земным годам). Этакие масштабные атмосферные явления наблюдались, к примеру, в 1971 году (в процессе миссий «Маринер-9» и «Викинг-1») и в 2001 году (миссия Mars Global Surveyor). В 2007 году тоже существовала объемная буря, закрывшая небо над «Оппортьюнити» и лишившая способности делать поставленные перед марсоходом задачки, минимизировав его активность. Однако в этом году все оказалось еще ужаснее. Шторм оказался так мощным и плотным, что он значительно повысил уровень атмосферной непрозрачности планетки. По большому счету буря сделала над местоположением ровера константную ночь, заставив научную команду марсохода остановить все операции.

    Главная неполадка состоит в том, что «Оппортьюнити», в отличии от такого же наиболее современного «Кьюриосити», действующего на основе радиоизотопного термоэлектрического генератора, полагается только на электричество, которое он получает за счет сбора солнечной энергии. Наиболее тамошнего, длительная длительность пылевого шторма образовывает неурядицу для работы нагревателей ровера, кои предохраняют его аккумуляторы от экстремального холода марсианской атмосферы.

    Согласно крайним заданным, размер поднятой в атмосферу пыли начинает понижаться. Это же значит, что шторм подошел к собственной финишной фазе и далее пойдет на спад. Используя инструменты Mars Color Imager (MARCI) и Mars Climate Sounder (MCS) марсианской орбитальной станции Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) спецы из NASA а также пометили поверхностные признаки конфигурации погоды, также отсутствие предстоящего увеличения температуры в срединных слоях атмосферы Марса, что разговаривает об наименьшем нагреве содержащейся внутри нее пыли солнечными лучами.

    Содержащийся в альтернативный части планетки марсоход «Кьюриосити» а также пометил понижение уровня пыли над собой. Для «Оппортьюнити» — это же точно хорошенькие анонсы. И тем не менее ученые полагают, что нормализовать коммуникации с ровером удастся только сквозь несколько недель либо даже месяцев, когда солнечные панели марсохода сумеют опять приобретать достаточный размер энергии. Крайний раз марсход получался на взаимосвязь 10 июня.

    Ученые и не колеблются, что «Оппортьюнити» и в сей раз сумеет пережить этакую мощную песчаную бурю. Убежденности в этом присваивает тамошний факт, что аппарат вначале разрабатывался для 90-дневной миссии, однако трудится на Бордовой планетке уже наиболее 14 лет.