Qualcomm обучает микропроцессоры ишачить по принципу головного мозга

    Наикрупнейший во всем мире мобильный чипмейкер Qualcomm сказал об готовности предоставить собственным партнерам поддержку развития изготовления важно новенького типа микропроцессора, могущего ишачить по принципу людского головного мозга. Это же дозволит компам предпринимать наиболее сложноватые задачки, расходуя минимум энергии. Этот же самый производитель не так давно заявил об ненужности 64-битных микропроцессоров Apple A7 в телефонах.

    Qualcomm обучает микропроцессоры ишачить по принципу мозга

    Первостепенный технический директор Qualcomm Мэт Гроб в процессе выступления на технологической конференции EmTech заявил, что к очередному году его корпорация начнет сотрудничество с партнерами в области проектирования и изготовления умственных микропроцессоров, кои отыщут применение в робототехнике (видеосенсоры) и медицине (имплантаты в головной мозг). Разработка а также может возникнуть в телефонах.

    Как только понятно, сегодняшние компы задействуют принцип Джона фон Неймана, который предполагает последовательное исполнение операций. Архитектуры по типу людского головного мозга дозволяют делать огромное количество команд сразу.

    Qualcomm уже разработала программные деньги, моделирующие работу людского головного мозга. С помощью их корпорация планирует выстроить перепрограммируемые нейронные микропроцессоры для исполнения когнитивных задач, этаких как только систематизация и прогнозирование.

    Мы желаем сделать платформу, которая поможет ученым воспроизвести часть головного мозга, — разговаривает Гроб.

    Вот уже пару лет Qualcomm инвестирует в маленькую исследовательскую организацию Brain Corporation, которая разрабатывает методы и процессоры, моделирующие работу нервной системы. В итоге инженерами существовало сотворено несколько прототипов нейрочипов для самообучающегося колесного бота.

    Как только показано на видео ниже, бот обучается отыскивать плитки лишь белоснежного оттенки. На первых парах он обследует окружающую среду, потом, получив похвалу за свое первое достижение, продолжает находить на полу новейшие белоснежные плитки, игнорируя другие оттенки.

    Этот нейроморфический бот употребляет совсем новейшую архитектуру, которая дозволяет предпринимать задачки, трудновыполнимые для обыкновенных архитектур. Он употребляет физические структуры, заимствованные из истинных нейронов — параллельные и распределенные, — ведает журнальчику MIT Technology Review первостепенный инженер Qualcomm.

    По словам исследователя, самое сложноватое тут — перенести как только можно все больше этих структур на кремний. По большому счету разработка дозволяет сделать когнитивную машинку, программируемую по принципу обучения. Сам процесс максимально похож на обучение подростка.

    Исследователи и компании-стартапы сумеют получить доступ к рабочей платформе Qualcomm уже в будущем году.

    Необходимо отметить, что Qualcomm и не единственная корпорация, которая разрабатывает нейроморфическую систему. IBM, к примеру, ишачит над проектом SyNAPSE, который ориентирован на производство «мозгоподобных» компов.